22 ноября 2017, среда

Infantilis или зри в корень

комментировать
Если "эмоцио" побеждает "рацио", жди беды. Если не захотим смотреть в завтра, сегодня точно наломаем дров

Инфантильность.

Если верить Вики - это наивность в политике, быту, обществе. Неумение принимать продуманные решения. Я бы ещё добавил – легковесность. Когда "эмоцио" бежит впереди "рацио". Поздравляю, граждане, инфантильность - это про нас. Без обид. Не про всех, но про многих. 

Знаете, полезно выключаться из соцсетей - неимоверное количество глупости пролетает мимо. Терапия трезвости - иногда постоять в сторонке, просто наблюдая, как вроде бы адекватные люди слетают с катушек в запале, перестают видеть очевидное. Как-то даже и возвращаться неохота, глядя на клинический эмоциональный передоз. А какже "рацио"? 

Вот Правый Сектор якобы пригрозил идти на Киев в полной амуниции, если… Ну , в общем, неважно даже «если что». Важно, что граждански эрегированные (как им кажется) человеки начинают дружно кивать – да-да, ату-ату, ничего не поменялось, опять при власти сволочи.. бла…бла…бла. 

По идее, уход с поля боя с оружием вопреки приказа – дезертирство. По идее, это расстрел. И никакая аргументация не оправдание.

Человеки, вы на самом деле до сих пор не понимаете, что байки про «третий майдан осенью», «наши парни вернутся с фронта и всем покажут кузькину мать», это просто оргазм кгбиста в день рождения Феликса Эдмундовича? Ведь никому не нравятся косые назначения или ненаказания сволочей. Никому. Но почему светлое будущее видится вам только на штыках? Почему люстрацию нужно требовать путем жжения шин? Это единственный аргумент в наборе гражданского общества? Вы другое не нашли или даже не искали? 

Не, шины это прикольно – дымовуха, но то, что сработало, когда стране грозил Януческу, не работает, когда нужно находить аргументы. Вы говорите нынешний парламент дерьмо? Да – отстой. Но, пардон, если вы, граждане, всё что можете, это угрожать майданом, шинами и военным самоуправством, то чем вы-то лучше? И откуда в новом парламенте возьмутся адекваты? Лучше становится не тогда, когда скидываешь, а тогда, когда вместо приходят качественные. Ну, и где? 
Майдан, это последний патрон. Нужно хорошо взвесить, прежде чем загнать его в ствол. А иначе… Инфантильность. 

Поверьте, в Кремле не раз удивились и разозлились, когда узнали, что украинцы умеют воевать

Грустно, когда признанный авторитет, действительно мудрый человек, говорит, что стена на границе с Россией - это абсурд. А кто и что должно оградить нас от 85% ваты? Почему Facebook благоговейно репостит уважаемого человека, даже не замыслившись: «А что должно оградить от идиотов?». Это ж не стена культур, это стена адекватности от неадекватности. Ведь все понимают – от крохотной цивилизованной прослойки никто и не собирался огород городить. Захотел Андрей Вадимович приехать – приехал и ему всегда тут будут рады. Захочет Лия Меджидовна прилететь – прилетит. И все будут рады. Ибо стена не от тех, кто с открытой душой, а от тех, кто с полным рожком калаша. И иного способа, как железный занавес на восток нет. Почему за демократическим флером мы не хотим себе в этом сознаться?

А история с парадом? Граждане, вот вы на самом деле считаете, что сумма сэкономленная на параде, кардинально решит вопрос тылового обеспечения армии? Ой-вей! Инфантильность. 

А почему никто не вник в суть – что такое парад? Вот скажите, что такое парад? Демонстрация гордости. А в нормальной стране армия - это гордость. Это стоит дороже денег. Что? Скажите «голая и босая», чем гордиться? А вот тем и гордиться, что голая и босая взяла и доказала всем, что не в тыловом обеспечении воин и не в количестве генеральских крыс армия. А в умении защищать. Это умение воины нашли? Да. Так почему, по какому праву вы лишаете воина возможности ощутить, что его народ может не только собрать денег на броник, а и искренне хлопать и засыпать цветами. Да, это не парад победы, но смотр войска всегда был мощным стимулирующим фактором для страны – враг, знай у нас есть зубы. 

Парад, это не совковый пафос, хватит мыслить штампами! Парад, это взаимная благодарность. Он нужен и важен. Ибо не может быть независимости без армии. Не может быть праздника независимости без тех, кто сейчас за неё воюет. 
Конечно, не надо делать парад по московским клише, это гнило пахнет. Там нет и никогда не было искренности. Но почему мы наперед уверены, что проход десантников, нацгвардейцев, проезд новой техники - это гнило?

Вы помните ролик, когда аэропорт аплодирует солдатам? Это парад! Ощутите эмоцию!
Испортите Путину воскресенье, придите на Крещатик и выплесните на НАШИХ овации, цветы и слёзы! Они достойны того. Поверьте, они будут счастливы идти перед Вами. В этом смысл парада. Это встреча страны-волонтера со своим защитником. Понимание важности этого момента, это тест на инфантильность – доросли не доросли. 
Вот поляки недавно провели парад в честь их победы над российским войском. Зачем? Ибо есть желание подчеркнуть этот момент сейчас. Есть четкое понимание идеологической нагрузки военного парада.

А мы? Есть опасение, что не доросли. Тут недавно рассказали, что в городе Ровно нашлись персонажи, что начали фыркать: «зачем празднование битвы под Оршей, если на востоке тушенки не хватает?!». Ну, вот как этому человеку-тушенке пояснить, что знать и праздновать свои победы, это воспитание гордости за себя? И что чуть-чуть денег в просветительский момент сейчас - это гарантия, что через 10 лет не придется снова собирать деньги на бронники и тушенку. Как пояснить, что рядом с горячей войной на востоке идет тихая - идеологическая. И празднование победы на московитами 500 лет назад, это удар по больным ватным местам и профилактика сепаратизма. Как донести, что проигрывать идеологическую войну, войну смыслов так же опасно, как и войну пуль? 

Вот и парад, это тоже идеологическая атака: «да, мы не боимся провести праздник во время войны», «да, мы готовы потратить деньги на то, чтобы показать – армия есть и мы её любим», «да, мы понимаем, что все сложно и ещё придет время для парада победы».Поверьте, в Кремле не раз удивились и разозлились, когда узнали, что украинцы умеют воевать. А знать, что украинские малыши рисуют танки с тризубами, которые побеждают «аквафрешей». Для Кремля тоже, что Кощею ощупывать яйцо, проверяя цела ли игла. Ведь из тех малышей, что придут в воскресенье на парад наших, никогда не вырастет вата. А это и есть смерть кощеева. 

Неужели это сложно увидеть? Или всё-таки infantilis?

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.