10 декабря 2016, суббота

Имперские штампы. Что нужно знать о независимости Украины

комментировать
Мы до сих пор не говорим прямым текстом, что 24 августа у нас не провозглашение, а восстановление независимости

Нам трудно дается осознание, кто мы есть и кем были. Семьдесят лет амнезии. Пропасть беспамятства, когда побитый-поломанный народ предпочитал не вспоминать, кем является, чтобы не убивали и было что кушать. Все это зря не проходит. 25 лет якобы независимой страны, а мы до сих пор в сетях имперских штампов.

Вот взять 24 августа. Это у нас что? Дата провозглашения независимости. Но почему «провозглашения», разве только в 1991 году украинское государство впервые состоялось как таковое? А как же освободительные движения 1917-21 годов? Тогда же было государство, армия, международные отношения? Были. Куда оно все делось? Было уничтожено из-за агрессии России.
Украинское независимое государство уже было и погибло (в силу разных обстоятельств) в результате войны России против нас. В 1921 году в Киеве фактически была установлена власть марионеточного правительства из состава коллаборационистов, и началась оккупация с расстрелянным возрождением, репрессиями, подавлением всего украинского. Завоеванную страну оккупант превратил в колонию, муляж, симулякр, который был назван УССР.

Многих шокирует сама постановка вопроса, что период СССР - это оккупация. Странно. Вот когда немцы захватывают Чехию или Польшу – все соглашаются, что это оккупация. Когда Москва разрушает государство Литву, Латвию и Эстонию – оккупация. Когда Германия, завоевав Францию, создает там марионеточное правительство Виши, это оккупация и коллаборанты, логично? А когда Россия путем войны захватывает Украину – страшно признаться, что это то самое – оккупация и коллаборанты? Все мы, кто помнит СССР, родились в оккупации. Сравнить не было с чем. Гордились тем, что имели.

Да, получается, со смертью империи в 1991 году мы вернули то, что у нас было? Да. Тогда почему мы до сих пор не говорим прямым текстом, что 24 августа у нас не провозглашение, а восстановление независимости?

Со смертью империи в 1991 году мы вернули то, что у нас было

Важно понимать, что война 1917-21 годов против Украины была такой же гибридной, как и нынешняя. Это вообще русский стиль: создаешь сепаратистский очаг, он имитирует собственную государственность, Россия поставляет «добровольцев» и оружие, а затем маскирует под армию сепаратистов свои войска и так уничтожает жертву. Тактика паразита, который питается убийством и высасыванием сил из жертвы.

Так было в Финляндии (получилось не до конца), так было в Украине в начале ХХ века. Эту карту разыгрывают и сейчас. Как выстоять и не повторить ошибок прошлого – отдельная тема. Сейчас о другом – о том, как называть вещи своими именами. Как отказаться от дат, событий, символов, привычек, навязанных оккупантом, и найти себя?

Прежде всего –  включить память. Время и история здесь на нашей стороне – в следующем году начинается череда юбилеев: столетие выдающихся решений, блестящих боев, побед и трагедий века государственности, которая у нас была, но которую мы не смогли защитить.

– 13-14 декабря 2017 года – 100 лет бою возле станции Лозовая. В ночном бою украинские подразделения выбили московито-большевиков из Лозовой и заставили бежать. В бою были мощно и грамотно использованы пулеметы.

– 13 апреля – 24 апреля 2018 года – 100 лет Крымскому походу Петра Болбочана.

– 29 апреля 2018 года – 100 лет как впервые украинский флаг поднимается над Черноморским флотом. К слову, именно 29 апреля, а не что-то там в июле, должен быть днем украинских военно-морских сил. Это очень важно.

– 15 апреля 2020 года – 100 лет бою за Вознесенск. Тогда из критического положения практически без патронов Черные Запорожцы смогли контратаковать превосходяшие силы большевиков. Подбили один бронепоезд, второй заставили отойти, а московитов черношлычники изрубили в конной атаке.

– 26-27 июля 2019 года – 100 лет боев за Вапнярку. За удачную операцию под командованием полковника Удовиченко 3 (третья) дивизия УНР получает название «Железная».
И так далее.

К слову, в ближайшие годы - юбилеи не только для событий Первых Освободительных. Если копнуть глубже, можно найти другие, не менее важные даты, о которых надо говорить, четко произнося каждое слово.

В 2018 году 11 октября будет 400 лет, как украинско-польское войско разбило армию московитов и взяло в осаду Москву. Ранее казаки под руководством Сагайдачного несколько раз громили все имеющиеся у царя войска. Бутурлин и Волконский, от которых царь требовал остановить продвижение Сагайдачного , были биты так, что в рядах царского войска началось дезертирство. По финалу той войны было заключено Деулинское перемирие, 29 городов Украины и Беларуси были освобождены от московской власти. Жаль, тогда Москву так и не взяли – казаки будто хотели завершить дело, но полякам было лучше заключить выгодный мир.

28 сентября 2021 года будет 400 лет, как Сагайдачный фактически спас Европу от нашествия Османов. Победа украинско-польского войска заставила Османскую империю отказаться от планов завоевания Европы.

А в 2019-м будет 360-летие битвы под Конотопом. Это когда армия украинцев под командованием гетмана Ивана Выговского и армия крымских татар поставила на место московитських князей Пожарского, Бутурлина, Трубецкого и горстку других. Тогда было уничтожено около 30 тысяч царского войска. Москалей гнали до границы, даже пыль шла. Достойная дата для празднования на государственном уровне? Еще бы.

Это лишь часть знаковых юбилеев, касающихся славы украинского оружия и ждут нас в ближайшие четыре года. Каждая из этих дат - это удар по вражеской пропаганде (которая выставляла украинцев гречкосеями), это повод навести порядок в наших датах (чтобы наконец профессиональные дни военных не вели свое начало от советской армии), это та самая информационная политика страны, которой до сих пор почему-то нет.

Но главное - это лекарство от беспамятства. Идентификация самих себя. Ибо «установление» независимости и «восстановление» - это таки две большие разницы. В 100 лет крови, боев, борьбы, поражений и побед.

Лучше помнить, чтобы не пережить все заново.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.