6 декабря 2016, вторник

Единым порывом и не за уродов. В чем проблема выборов-2015

комментировать
Старые партии набили оскомину, но остаются меньшим злом, а новые остаются непонятны, потому что не умеют говорить с избирателями

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

Хотелось бы, чтобы все единым порывом, да не за уродов? Но нет. Ни явки особо нет. Ни порыва. Ни успеха особенного молодых и прогрессивных. Правда, огромного количества уродов тоже нет, согласитесь. Так что не нужно стенать. Нынешний результат все же лучше сравнивать не с ожиданиями, а с результатом прошлых выборов. Да-да.

Почему? Почему тот же Демальянс или Сила Людей не в топах? Потому что Facebook и реальность - это две разные вещи. Вот выйду я где-то на перекресток Радунской и Лисковской и спрошу у первого встречного: "скажите, а кто в Демальянсе отвечает за гуманитарный вектор? Кто от этой партии может внятно говорить о градостроении? Ну, хорошо, о военной доктрине?" Спрошу, а мне в ответ глаза квадратные построят. Потому что за пределами хипстерских кафешек и Facebook-друзей продвинутых не ведом Демальянс никому. И Сила Людей тоже. Жаль? Да. Но сами виноваты.

Не достучались. Может, не так стучали?

Нет, фотографии с прелестных "квартирников" - это так умилительно, но они не дают ответов, как снести хрущевки и построить взамен что-то новое, где взять деньги на мост севернее Оболони, как вернуть трамвай в город, куда втиснуть паркинги, как перестать отапливать зимой траву. И самое главное, они вообще не работают на широкий круг. Словом, узок круг у этих демократов, слишком далеки они от народа.

Нет месседжей, нет идей, нет понимания, как себя позиционировать

До выборов в Ровно говорил с активисткой Силы Людей. Она рассказала, что партия сделала ставку на месседж "Город, комфортный для детей". Почему детей? Поясняли, но я искренне так и не понял. Потребности детей как-то утеплят дома? Запустят мусороперерабатывающий завод? Нет, это, конечно, лучше БЮТовских и УКРОПовских бордов про контрактную армию, но все же. Кстати, из разговора я так и не выведал, какая же идеология у СЛ. Понятно, что новые лица собираются вместе, но, когда партии размножаются, как дрозофилы, их идеология остается тайной, а названия - это набор слов, под который можно подставить все, что угодно, в таких условиях просто "мы молодые и толковые" мало.

Голосование за старые проекты только доказывает дефицит новых. Новых идеологических.

Чем Демальянс отличается от Силы Людей? Они в политическом спектре единомышленники или конкуренты? Вот пофантазируем: выборы в парламент, ДА (или СЛ) выиграли единолично, кто станет министром образования? Обороны? Транспорта? Они будут решать свои проблемы, исходя из механизмов и принципов демократов или республиканцев? В партийных структурах есть люди, которые методично ведут тематические векторы? Кто они? Где? Киев кроме того, что все боятся Гацька, ничего не услышал резонансного. Блеск. А кто номер два? А если партия переизберет лидера (такое возможно вообще?), то кто будет следующим?

Поэтому и низкая явка - старые набили оскомину, но остаются меньшим злом, а новые остаются непонятны, ибо научились говорить с соцсетями и активистами. А где аргументы для тех, кому за 50? 60? А почему, несмотря на соцсети, те, кому 20, косяками не идут поддерживать молодых?

Когда Тимошенко закрыли, в БЮТ по документам было несколько сот тысяч партийцев. Если бы все они вышли на Крещатик, история могла бы пойти совсем иначе. Сколько партийцев в рядах новых партий? А, может, лучший способ рекламировать себя - это прирастать новыми головами?

Нет месседжей, нет идей, нет понимания, как себя позиционировать, нет лиц, нет понятных и доступных вне интернета информационных кампаний, а, значит, коммуникации с потенциальным избирателем. И, самое главное, нет читаемых идеологий. Хотелось бы, но нет.

Правда, есть два года до следующих местных, чтобы сделать выводы. И чтобы наши желания наконец совпали с нашими возможностями.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.