8 декабря 2016, четверг

Военный парад: за или против?

комментировать
Кадры, как части, прошедшие парадом, прибывают на передовую, не менее вдохновляющие, чем проход "коробок" по центральным улицам города

Наблюдаю словесные баталии между сторонниками и противниками проведения военного парада на День Независимости. Сам не мог долго понять, на чьей я стороне. Аргументы обеих сторон достаточно убедительны. 

Противники парада правы. В параде много совкового. И высокие тульи фуражек наших толстых генералов в стиле "парагвайский диктатор", и трибуны нашей власти в стиле "политбюро СССР". Да и парадный шаг в лакированных сапогах пахнет архаическим нафталином в век высоких технологий и беспилотников. Когда все знают, что наша власть не столько занята строительством боеспособной современной армии, сколько имитацией такого строительства, парад в столице – это показуха. Отвлечение внимания от реальных проблем. Мол, спи спокойно, украинский обыватель. Вон по Крещатику какая моща идет. Это наша заслуга. В то же время бойцы на передовой говорят, что такое обмундирование и вооружение они видят только на параде по телевизору. А на передовой такого нет. В общем, это очковтирательство. И весьма дорогое, за наш с вами счет. Ну и, конечно, испорченный асфальт. 

Но и сторонники парада правы. Если асфальт в Киеве не будут портить наши танки, его будут портить танки с триколором. Хотя, как по мне, дело в простых резиновых накладках на траки гусениц. Но, как бы там ни было, мы воюющая страна, и парад – это важный вдохновляющий символ национального единения и поддержки нашей армии. Парад нужен не только нашей власти. Он нужен и нам. Украина, чтобы выжить как государство, должна быть государством милитаризованным. И как тут без парадов? И не только в День Независимости, но и в день украинской армии и, надеюсь, в праздники наших будущих побед. Лично я из нашей прошлой советской истории помню два важных парада, ставших частью истории. Это парад Победы с кульминационным моментом бросания немецких штандартов к мавзолею. И куда более важный парад - 7 ноября в Москве 1941 года. Войска прошли и проехали по Красной площади без всякого лоска и строевого шага и отправились на передовую. Но москвичи поняли - столицу не сдадут. Прибыли резервы. С немцами будут воевать до последнего.

И все-таки, если бы я был главнокомандующим, как бы я поступил? Тут нужна контринерционная идея. Нестандартная. Такая, которая бы устроила всех. 

Я бы провел парад. Но не в Киеве. И не на Крещатике

Я бы провел парад. Но не в Киеве. И не на Крещатике. В столице можно провести множество мероприятий, связанных с 25-летием нашей Независимости: от парада вышиванок, до шествия простых граждан с национальными флагами. С концертами и спортивными мероприятиями. 

А вот парад я бы провел на востоке. Тут на выбор могут быть несколько городов - и Мариуполь, и Славянск, и Краматорск. Люди знающие говорят, что на передовой проблемы не только со снабжением и амуницией, многие подразделения уже давно не меняли. Плохо у нас с ротацией.

Представьте себе грандиозный парад в Мариуполе или Славянске. Возможно, без паркетного лоска ног, занесенных в парадном шаге. И, конечно, с трансляцией по всеукраинским каналам, конечно с широким освещением во всех СМИ. Это важно для жителей прифронтовых Мариуполя или Славянска. Это важно и для остальных жителей Донбасса. И для тех, кто живет во фронтовой зоне. И тех, кто еще ждет освобождения на оккупированных территориях. Это послание и для российского агрессора. Мы здесь - и наши силы готовы к отражению агрессии. И к освободительному наступлению. Мы крепнем и готовимся. Но самым важным будет то, что части и техника с парада пойдут на передовую - сменять наши части. И это тоже должно освещаться в СМИ. Кадры, как части, прошедшие парадом, прибывают на передовую, не менее вдохновляющие, чем проход "коробок" по центральным улицам города. 

Парад как ротация войск на передовой, сразу примирит и противников, и сторонников парада. Украине нужна милитаризация. Умная, современная. А не видимость реформ в армии. И вопрос не в том, нужен парад или не нужен. Нужен. Вопрос в том, как его проводить и что, помимо парада, власть делает для обороны страны и для армии.

Да и асфальт в Киеве остался бы целым.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.