28 июля 2017, пятница

Самый глупый вопрос на этих выборах

комментировать
Нет никаких "новых" технологий. Есть люди, желающие получить власть, а есть люди, которые могут эту власть им дать своим голосованием

Каждые выборы повторяется одно и то же - звонят журналисты с просьбой дать комментарий и задают один и тот же вопрос: «А какие новые политические технологии используются на этих выборах?»

Друзья мои, журналисты и их редакторы, это вопрос некомпетентных идиотов. Нет никаких "новых" технологий. Тысячелетия технология одна. Есть люди, желающие получить власть, а есть люди, которые могут эту власть им дать - своим голосованием, поддержкой или участием.

Первые убеждают вторых, что именно они этого заслуживают. Убеждают словами, текстами, картинками и своими действиями. Те, кто называет себя политиками, встречаются с народом, избирателями, подданными, шлют им послания, совершают поступки и организовывают события.

Со временем меняются только технические средства донесения информации. Точнее, даже не меняются, а добавляются новые. При этом старые никуда не исчезают, оставаясь в арсенале политтехнологов. Речи, митинги, дебаты, плакаты, листовки, телевизионная и наружная реклама, газеты, статьи и т.п. Из новенького - лет десять назад появился интернет и с каждым годом становится все более влиятельным. В Украине сегодня его по степени эффективности все еще опережает телевидение, но скоро и оно уступит пальму первенства интернету.

Со временем меняются только технические средства донесения информации

На вопрос «Что нового изобрели на очередных выборах»» так и хочется ответить: знаете, если раньше мы в основном доносили информацию избирателю через его глаза, уши и подключая его к нашим действиям (например, звали на субботник или вручали ему денежные знаки), то сейчас, наконец, открыта совершенно новая технология воздействия. В заднице у каждого человека, оказывается, есть разъем для кабеля. И если к нему подключиться, то можно будет качать ему нужную информацию сразу через этот вход, минуя остальные. Очень удобно. Теперь штабы в срочном порядке подбирают конфигурацию разъема и типы кабелей.

Хорошо, а всё же, что меняется от выборов к выборам? Меняется обстановка в стране. Настроения избирателей. Темы партийной рекламы. И именно об этом нужно спрашивать, обсуждать, дискутировать. И про то, как свое политическое содержание, если оно, конечно, есть, разные политики и партии упаковывают. Те самые рекламные фишки, которые придумывают в партийных штабах, чтобы усилить свои послания для избирателей.

И то, если покопаться в архивах, все новые идеи в политической рекламе окажутся хорошо забытыми старыми, уже где-то когда-то опробованными. Просто у основной массы людей очень короткая память. Так, например, на этих выборах киевского городского головы и депутатов в Киевсовет одна политическая сила использует лозунг и риторику, которая в 2008-м уже была использована другой политической силой - практически один в один. И это в одном и том же городе и в одном и том же политическом пространстве Украины. И ничего - лидер этой силы говорит, что не помнит той прежней компании 2008-го, хотя она была весьма громкой и с последствиями для Киевсовета. Может, он в 2008 году не жил в Киеве? Или был еще далеким от политики ребенком? Или политтехнологи, работавшие над его компанией, просто поленились изучить историю киевских выборов? А вы говорите, что нового на выборах? Ничего.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.