17 января 2017, вторник

Офшоры и Порошенко: выход есть

комментировать
Два шага, которые позволят президенту сохранить репутацию и помочь своей стране

Сегодня только ленивый не проехался по нашему президенту, обсуждая детали Панамагейта. Но профессия заставляет мою голову взяться за решение самой, наверное, интересной задачи украинской политики на сегодняшний день: как спасти Порошенко? 

Сразу скажу, чего делать не стоит. Это банально, но очевидно. Не стоит врать ни себе, ни людям. Нет, я не морализаторствую. Врать не стоит не потому, что это плохо. Просто это не работает и может плохо кончиться. Поэтому не стоит называть этот скандал заговором, «зрадой», происками Кремля, местью политических конкурентов или завистников, которым не дает покоя успешная политическая карьера Петра Порошенко. Все это путь в никуда.

Петр Алексеевич попал под раздачу не один. В мире идет большая «разборка» с владельцами офшорных компаний. В список, помимо президента, угодили еще около 20 украинцев. Там также есть Путин вместе со своими соратниками. Там есть европейские политики и известные спортсмены (Мария Шарапова и Лионель Месси). Всем им сейчас нелегко. Так что нет смысла говорить глупости о гибридной войне, которая ведется против самого Порошенко.

Бизнес – отдельно, политика – отдельно

Для начала президенту и его команде надо честно признаться самим себе: эту бомбу Порошенко подложил под себя сам. Помогли, конечно, и 54% избирателей, которые избрали его президентом. Более того, избрали, хорошо понимая, что роль Верховного главнокомандующего доверяют коммерсанту. 

Уверен, что не раз за политическую карьеру Порошенко внутренний голос подсказывал ему, что даже в такой коррупционной политике, как украинская, нужно рано или поздно выбирать один путь, а не стараться усидеть на двух креслах: либо ты зарабатываешь деньги и строишь бизнес-империю, либо ты строишь политическую карьеру. В определенный момент эти две цели неизбежно начинают конфликтовать.

В случае с Петром Порошенко даже не надо разбираться, воровал ли он деньги из бюджета страны, занимая высшие государственные посты; причастен ли он к тотальной коррупции, которая процветает в этой стране; использовал ли он свое служебное положение для получения преференций своему бизнесу. Кто бы что ни говорил, доказать все это будет сложно. Но одно абсолютно очевидно: когда человек сочетает огромные возможности, которые дает высший государственный пост, и владение крупными бизнес-активами, создается так называемая коррупционная ситуация. Ситуация, когда это положение можно использовать для собственной выгоды. Наверное, бывает и так, что человек не прилагает никаких усилий для получения преференций, но сама ситуация, все его окружение начинает способствовать его бизнесу – в силу того, какой пост он занимает.

Коммерсант Порошенко должен спросить политика Порошенко: зачем он пошел в президенты?

Я думаю, что Порошенко лучше остальных понимал всю щекотливость этого вопроса. Не зря же он обещал во время избирательной кампании продать все свои активы в случае победы. Именно тогда он произнес фразу «Я собираюсь играть с вами честно». И здесь, опять-таки, надо разобраться, какие именно активы он имел в виду. Только корпорацию «Рошен»? Ведь многие украинцы думают, что речь идет только о ней, поскольку она широко известна, хотя на самом деле у Петра Алексеевича есть масса других бизнес-активов, которые не столь публичны, но, тем не менее, являются его собственностью.

Говоря о продаже активов, Порошенко сказал, что не продаст только «5 канал», хотя по-хорошему, его тоже нужно было бы продать. А в итоге не продано ничего. Более того, вскрыты документы, говорящие о том, что в период, когда наша страна вела активные боевые действия, для Порошенко оформляли офшор. То есть когда, украинские бойцы под Иловайском не могли найти выход из котла, юристы президента занимались созданием компании на Виргинских островах.  

Ситуация значительно хуже, чем может показаться: если говорить только о гражданах Украины, то для них в этом скандале не было такой уж большой сенсации. Многие из нас прекрасно понимали, что Порошенко по своей сути – бизнесмен. Мало кто из нас знает, что украинская Конституция запрещает президенту предпринимательскую деятельность.

Придворные юристы, конечно, поспешили сообщить нам о том, что Порошенко не занимается бизнесом. Но вспомните, как в свое время юристы говорили нам о том, что и Виктор Федорович якобы не имеет судимостей, потому что они погашены. Поверили ли в это украинцы? Так же и с предпринимательской деятельностью Порошенко. Даже когда кандидат в президенты обещает в случае избрания продать свои бизнес-активы и впредь не заниматься предпринимательством, в этом тоже кроется определенного рода обман. Ведь что такое продажа? Это и есть предпринимательская деятельность: человек продает свое имущество и получает прибыль. Завязать со своим бизнесом ты должен еще до того, как решил пойти в политику, а не в момент, когда получил высокий пост.

Более того, мы бы простили нашему президенту миллиардные капиталы, как прощали итальянцы Берлускони, а ньюйоркцы - Блумбергу. Мы бы простили за победы на фронте. За тысячи гривен боевых рядовым контрактной армии. За твердую позицию по отстаиванию государственных интересов на международной арене. За искоренение коррупции. За троих посаженных друзей. Но за эти два года стало понятно, что Порошенко не является выдающимся полководцем. Он не тот человек, который способен взять на себя ответственность и послать солдат умирать за родину, оплатив этими вынужденными жертвами победу над врагом. Он не тот, кто вычистит авгиевы конюшни властной коррупции и создаст новую страну с настоящим местным самоуправлением. Не всем дано быть стратегами и великими полководцами. Не все политики способны стать создателями новых государств и новых цивилизаций.

Весь мир отвернется

Недоверие собственных граждан – это еще полбеды. Хуже то, что сейчас умрет последняя надежда на Порошенко как талантливого дипломата, ведущего успешные переговоры с миром. И реальное давление на него придет не от собственных граждан, большинство из которых уже и так не доверяют президенту. Хуже то, что свое «фи» ему начнет высказывать весь мир. Потому что во всем мире государственных деятелей, у которых есть офшоры, так или иначе подозревают в коррупции.

Дело не только в этих трех офшорах, которые были заготовлены якобы под продажу «Рошена» (в чем нас пытаются убедить). Порошенко, как и большинство крупных украинских бизнесменов, работает с офшорами давно. Эти офшоры у него далеко не одни, и рано или поздно ушлые журналисты доберутся и до них. И если бы только украинские журналисты.  Займутся и другими эпизодами его политического пути, начиная с членства в партии Медведчука и заканчивая должностями в правительстве Януковича. Мир теперь будет рассматривать Порошенко под лупой.

На самом деле, офшор – вещь абсолютно легальная. Лично я совершенно точно представляю, когда коммерсанту становится необходим офшор. Тогда, когда он не любит свое государство. Более того, когда это государство и любить-то не за что. Например, украинское государство: во-первых, взимая налоги, оно дерет с предпринимателей три шкуры; во-вторых, это государство не гарантирует безопасность личных бизнес-активов. А потому офшор, который предлагает минимальные налоги и неплохую правовую защиту собственности - вполне нормальный выход для многих бизнесов. И в большинстве стран он не запрещен законом.

Но весь мир прекрасно знает, что чаще всего с офшорами работают те, кто либо хочет скрыть свое имущество, либо, как я уже сказал, не любит свое государство. И если простому бизнесмену, далекому от политики, это вполне простительно, то для человека, находящегося в высших эшелонах власти, это серьезный морально-этический «прокол».

Спасение Порошенко

И все-таки спасение для Порошенко есть. Коммерсант Порошенко должен спросить политика Порошенко: зачем он пошел в президенты – в такое время и в такой стране? Здесь опасно. Здесь он не на своем месте. А затем он должен совершить два простых шага, для самоспасения.

Первое, что ему необходимо сделать – назначить нового генерального прокурора. Его нынешние полномочия это позволяют. Это не должен быть человек, которого Порошенко знает лично. Это не должен быть человек из его окружения или из старой прокурорской команды. Этого человека должны найти привлеченные независимые советники. Главное качество, которым должен обладать этот человек – настоящая смелость и готовность вычистить весь старый политический класс. Единственное, что Порошенко должен попросить для себя лично – это неприкосновенность его и его семьи. Я говорю сейчас не о той «семье», в которую входят Кононенко, Шокин, Березенко и еще целый ряд «приближенных», а о настоящей семье – жене, детях и других родственниках. При этом, кстати, было бы неплохо ему предложить своему старшему сыну сложить депутатский мандат, чтобы в будущем и его вывести из-под удара.

Кстати, это может быть не генпрокурор, а, например, глава СБУ. Главная задача этого человека – сделать то, о чем мечтает украинский народ долгие годы, не говоря уже о двух годах после Революции достоинства – убрать из политики весь старый коррупционный политический класс. И в личной беседе президент должен сказать этому человеку: «Тебе разрешено делать все, что ты считаешь необходимым. Твои полномочия значительно больше, чем мои. Не останавливайся ни перед чем, а я буду помогать, чем смогу. Как минимум – не буду мешать».

Конечно, когда новый генпрокурор или глава СБУ начнет выполнять свою задачу, из страны начнется большой «исход» бывших политиков. Они массово побегут – кто в Европу, кто в Россию, а кто – и на те самые острова, где открывают офшоры. О, это будет еще тот бег! Как по Булгакову.

Безусловно, этот новый человек за полгода станет очень известным и популярным в Украине. И в тот самый момент, когда независимая социология ляжет на стол нашего гаранта Конституции и покажет, что у его так называемого ставленника – огромная поддержка большинства граждан, Петр Порошенко должен будет совершить второй важный шаг – громко и внятно сказать всей нации, по всем телевизионным каналам: «Простите меня за все, но я ухожу. К сожалению, конфликт между моими бизнес-интересами и необходимостью строить новое государство оказался непреодолимым. Но я сделал для вас главное: я привел к вам своего преемника, который способен эту ситуацию разрешить». Далее - отход от политики, почетное возвращение в свой бизнес, уважение, почет и признательность нации.

Многие скажут: «Да ведь мы уже видели подобное в новейшей постсоветской истории. Именно так поступил Ельцин». Да, вы совершенно правы. И я считаю, что эта технология была эффективной. Именно поэтому самого Ельцина, по большому счету, россияне простили за неспособность построить новую Россию. И многие поверили в Путина. Но только Ельцин совершил роковую ошибку – выбрал не того человека. И у Порошенко в подобной ситуации есть угроза совершить ошибку – выбрать нам «своего Путина», который узурпирует власть. Но Порошенко и тут может подстраховаться – протащить через Раду закон о легальном владении гражданами оружием и правом на самозащиту и восстание. В стране, имеющей опыт двух Майданов, путиноподобный диктатор имеет мало шансов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.