1 июля 2016, пятница

Неудобные вопросы к новой волне мобилизации

комментировать
Государству выгодны зависимые призывники, которых, как пушечное мясо, можно бросать в дыры, образовавшиеся из-за некомпетентности военного начальства

На днях я наблюдал, как представители военкомата в нашем подъезде организовали засаду на моего соседа, молодого парня, отца двух детей. Засада оказалась неудачной: сосед давно не живет по этому адресу, снимает квартиру в другом конце города. Но трое взрослых здоровых дядек сутки поджидали 27-летнего мужчину в подъезде, пытаясь отловить его и отправить в военкомат.  Это лучшая иллюстрация природы нашей власти и нынешнего украинского государства.

Человеческая цивилизация постоянно развивается. И это развитие выражается формулой «от рабства к свободе». В былые времена считалось, что один человек может принадлежать другому, и поэтому на раннем развитии нашей цивилизации существовало рабовладение и крепостничество. Мужчины считали своим имуществом женщин, а белые американцы – африканцев. Еще совсем недавно многие из нас считали себя собственностью государства. В СССР мы были ограничены практически во всем: в праве на передвижение, в свободе выбора места проживания, в праве на свободу слова, совести, убеждений. Простой человек был в самом низу пирамиды, а сверху были генсеки, партия, чиновники, милиция. Даже главу ЖЭКа мы считали начальником.

Но время неумолимо. Простому человеку с каждой эпохой, с каждым веком, с каждым годом достается все больше прав и свобод. В будущем же человек будет принадлежать только себе. Если Украина хочет войти в клуб цивилизованных стран, она должна стать страной свободных граждан, где жизнь человека принадлежит только ему, а не президенту, чиновнику или дяде из военкомата.

Армия свободных людей всегда была эффективнее армии рабов

Именно поэтому призывная армия – это рудимент рабства. В Украине он до сих пор сохранен. Наши политики не желают брать пример с государств, сумевших от него избавиться, ведь призыв очень удобен для тех, кто при власти, в какие бы демократические одежды они не рядились.

Каждого взрослого украинца принуждают отдать несколько лет жизни, здоровье и саму жизнь, ничего не предлагая взамен. И кому отдать? Государству. Своре вороватых чиновников.

«Но как же обойтись без призыва, когда на нас напал коварный враг? Кто нас всех защитит? - возразят мне патриотичные граждане. - Как иначе победить Путина с его нескончаемым количеством призывного пушечного мяса, которое может просто захлестнуть нас во время военной агрессии и стереть с лица земли нашу родину?».  Это вполне выполнимая задача. Было бы желание.

Армия свободных людей всегда была эффективнее армии рабов. Вспомните хотя бы хрестоматийный исторический пример: несколько тысяч свободных греков в Фермопилах противостояли сотням тысяч рабов под предводительством Ксеркса.

Для отмены призыва США понадобилось 10 лет вьетнамской войны, в которой призывная армия показала слабую боеспособность. Янки пришлось уступить вьетнамцам, хуже оснащенным, но имеющим более высокую мотивацию. Сегодня в американской армии служат исключительно добровольцы-контрактники. И это самая сильная в мире армия.

Миф о том, что, если украинскую армию перевести на контрактную основу, в ней некому будет служить, демонстрирует всю ущербность нашей нынешней власти. Люди всегда делились на мирных граждан и людей войны. Для одних взять в руки оружие, воевать, идти в бой под пули и убивать врага является естественным занятием. А другие для себя этого не мыслят из-за свойств психики, мировоззрения или религиозных убеждений. В любой стране, и уж тем более в сегодняшней Украине, всегда есть достаточное количество людей, которые готовы посвятить себя военному делу и связать свою жизнь с армией.

Доброволец, он же контрактник, значительно эффективнее, чем призывник. Конечно, и призывники, попав на фронт, рано или поздно тоже превращаются в бойцов. Кто-то из них дезертирует, многие просто бессмысленно погибнут, но остальные таки станут солдатами. Но не слишком большая роскошь для нас воевать не умением, а числом?

Слышу еще один аргумент против: на контрактную армию нет денег. Тут ответ прост: не нужно воровать. Да, контрактник дороже стоит, но и численность контрактной армии может быть меньшей. В четыре раза меньшая по численности армия добровольцев и профессионалов может сдерживать превосходящую по численности армию призывников. Вспомним финский опыт.

Только нашему государству и военно-политическому руководству куда выгоднее иметь зависимых, не обсуждающих приказы и не представляющих опасности для власти пацанов, которых, как пушечное мясо, можно бросать в дыры, которые образовались из-за некомпетентности военного начальства.

Добровольцы невыгодны нынешней украинской власти. Они пошли на войну по своей воле и сознательно подвергли свою жизнь риску. И если безнравственное военное руководство предает государственные интересы, договаривается с врагом и отдает преступный приказ, например, о так называемой демилитаризации, они имеют моральное право не только обсуждать, но и не выполнять такой приказ, а то и вовсе отправить такое начальство «в отставку». Потому что слишком много крови было ими пролито и слишком много друзей погибло, защищая вот этот рубеж. И потому что они сами приняли решение здесь быть.

И когда после этого политики в одностороннем порядке создают буферную зону, выводя оттуда артиллерию и танки и оставляя там только солдат со стрелковым оружием и минимальным боекомплектом, а противник не собирается ничего демилитаризировать, это означает отступление. Ровно на ту территорию, с которой отведут войска и тяжелую артиллерию, зайдет противник. Играть в этой ситуации в дипломатию и в мирные договоренности с Путиным – преступный обман. Победы одерживают не за столом переговоров. Сначала выигрывают сражения, а после этого противнику предъявляются условия. Только для этого надо быть во власти не бизнесменом, а государственным деятелем.

Военному руководству кажется, что призванное в армию «пушечное мясо» не сможет появиться под их усадьбами и кабинетами с оружием в руках, чтобы разобраться, кто здесь предает национальные интересы. И это большая ошибка. Революционные события так ничему не научили наших политиков. Нынешняя власть уже умудрилась оскорбить каждого добровольца, не реформировав армию, не наладив необходимого обеспечения бойцов, переложив его на плечи волонтеров и простых граждан, не вычистив коррупцию и свои бизнес-интересы из властных кабинетов, спрятав своих сыновей в Раде или в чиновничьих кабинетах, не обеспечив достойной оплаты, страховки и не обеспечив семьи погибших. И именно власть, а вовсе не Путин, приближает тот самый «третий Майдан». И ситуацию не исправить канализированнием добровольческих сил и заменой их немотивированными призывниками.

Кстати, сегодня у власти появилась еще две призывные «фишки».

Первая – призывать в армию неугодных критиков. За последнее время достаточно большое количество журналистов, общественных активистов и блогеров получили повестки из военкоматов. И это – обычная политическая глупость. Человек, который критикует власть и смеется над ней с экрана телевизора, на самом деле этой власти не так страшен – он хоть немного приспускает пар народного недовольства. А тот же журналист, который прошел фронт, остался жив, научился обращаться с оружием и приобрел боевых товарищей, может превратиться в неплохого политического деятеля, способного смести эту власть.

Другая тенденция – разговоры о том, что на фронт нужно посылать людей, провинившихся перед законом - бывших прокуроров-взяточников, продажных милиционеров, контрабандистов, титушек. Это тоже глупость, потому что в итоге мы получим вместо защитников мародеров и военных преступников. Армия - это не наказание и не исправительное учреждение. Это особая социальная структура, где воспитывается элита, и вход туда разрешен только тем, кто может пройти серьезный жизненный отбор.

В деле военного строительства главнокомандующему за прошедшие полтора года необходимо было сделать два важных шага.

Шаг первый – отправить в отставку прежнее высшее военное руководство. Генералы, взращённые в атмосфере коррупции и национального предательства, на войне неэффективны, неавторитетны и вредны. Их путь усеян бессмысленными солдатскими жертвами. Их должны были сменить боеспособные, не продажные, компетентные, а значит, умеющие побеждать и завоевывать авторитет у армии и общества военачальники. Фронт уже создал необходимый кадровый потенциал таких офицеров. Нужно найти их и дать им необходимую власть.

Второй шаг – необходимо было превратить в настоящие кадровые части добровольческие батальоны, которые нынешняя власть пытается ликвидировать. Как? За деньги. Как это делается во всем мире. Нужно было уравнять понятие «доброволец» - человек, пошедший защищать свою родину в пассионарном порыве, и «контрактник» - человек, который сознательно готов посвятить себя военному делу, сделав его своей оплачиваемой профессией. Отменить принудительный призыв и объявить масштабный набор контрактников.

Вы говорите, не пойдут? Предложите достойные условия контракта: высокую оплату, современную форму, высококлассное вооружение и снаряжение, социальный пакет, перспективу карьеры, высокий социальный статус, качественное обучение и дальнейшее образование, гарантии государства для семей. И вы получите очереди у военкоматов из парней, желающих служить в украинской армии, независимо от того, являются ли они добровольцами-патриотами или просто хотят стать профессиональными военными и этим зарабатывать себе на жизнь. Возникнет необходимость конкурса, а не отлова уклонистов. Наборы в новую полицию показали, что это возможно. Альтернативы у нас просто нет: в армии должны служить только контрактники – патриотичные, хорошо обученные и оснащенные, высокооплачиваемые и поддерживаемые обществом.

А с остальным мужским населением государству необходимо было заключить особый контракт на случай войны. Контракт, предписывающий каждому мужчине призывного возраста стать солдатом большой резервной армии территориальной обороны. Как в Швейцарии. Профессиональная армия воевала бы в зоне АТО. А армия резервистов во время объявления войны занимала оборону по всей Украине. Каждое подразделение  такой резервной армии  защищало бы свою свой дом, район, город, область. Тут мотивация возникает сама собой. И это делало бы бессмысленными попытки любого агрессора.

Только для этого надо проводить настоящую военную реформу, а не создавать картинку для телевидения, проводя парады и передачу военной техники под камеры, возвращая в армию «исторические» войсковые звания. Возвращение исторических традиций – это неплохо. Но только это действие второстепенное. Когда горит дом – бессмысленно обсуждать, какую картину повесить на стену в гостиной, нужно сначала потушить пожар.

Всем нам надо решить, в каком стране мы живем. В стране, где каждый из нас – раб правящего класса, где в наш дом стучится государство, претендуя на наше имущество, наши заработки и имеющее право распоряжаться нашей жизнью и судьбой, или в стране, где государство является нанято нами для обеспечения нашей свободы и безопасности. В стране, где не нужно будет проводить призыв, который сегодня превращается в позорное отлавливание на улицах пушечного мяса. В стране, способной создать и управлять прекрасно оснащенной контрактной армией, которая будет противостоять превосходящему по численности агрессору.

Верю, что мы построим такое государство. Только, очевидно, уже не с этой властью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.