18 августа 2017, пятница

Мусорник вместо Мерседеса

комментировать
В Раду идет нескончаемый поток бизнесменов, цель которых – под прикрытием общих лозунгов о войне, мире и патриотизме пройти в парламент

Я, как политтехнолог, работающий на рынке уже 20 лет, привык к тому, что кандидаты у нас делятся на две неравные части. Одних – очень маленькую часть – можно условно назвать политиками. Это люди, обуреваемые собственными идеями и не занимающиеся ничем, кроме политики. Большинство украинских политиков, к сожалению, хороших идей не имеют и эффективно на жизнь общества, по крайней мере, пока, не влияют. При этом у них хотя бы нет за душой бизнеса, и они уж настолько напрямую в Раде не зарабатывают.  Подавляющее большинство в свою очередь не скрывает, что идет в Раду якобы защищать свой бизнес, а на самом деле – зарабатывать. И если до этого они зарабатывали деньги большие, то в Верховной Раде они хотят зарабатывать деньги очень большие. Потому что суть украинской политики – найти финансовый поток и оседлать его, растолкав локтями и обойдя, благодаря своему политическому статусу, остальных конкурентов.

Казалось, что после Майдана ситуация должна была кардинально измениться. Во-первых, каждому здравомыслящему человеку понятно, что украинская политика – дело смертельно опасное. Когда-то я наблюдал за полемикой в СМИ, где обсуждалось, этично ли было активистам бросать снежками в нардепов, которые в то время еще свободно ходили по улицам. Досталось тогда женщинам из Партии Регионов, очередным тушкам - семье Табаловых. Снежками залепили даже легендарному Олегу Ляшко. Инцидент вызвал огромное возбуждение в медиа, публика спорила об этичности поведения активистов. На что я сказал, что это ханжество: за 20 лет наши политики заслужили удар снежками. Более того, они должны радоваться тому, что это всего лишь снежки, а не коктейли Молотова.  Но через полгода случились и коктейли Молотова – на Майдане. Защита всей правоохранительной системы, Беркута и войск МВД свезённой  в Киев  не спасли политиков, которым пришлось срочно собирать вещи и бежать из страны. Многие сбежали. Но многие и остались.

На здании парламента пора написать огромными буквами «Это работа, опасная для жизни»

Теперь каждый здравомыслящий бизнесмен, а хороший бизнесмен  отличается прагматизмом, должен понимать, что более опасного места для человека, заинтересованного в своем благополучии, чем украинская политика, нет. Тем не менее, за последний месяц имел немало переговоров с представителями бизнеса, цель которых – под прикрытием общих лозунгов о войне, мире и патриотизме пройти в Верховную Раду и продолжать там работать над собственным благополучием.

И это меня крайне удивляет. Люди смотрят телевизор, где общественные активисты, Автомайдан, Правый сектор и просто возмущенные граждане  отлавливают политиков на улице и катают их в мусорных баках. Выливают им на головы зеленку или йод, просто избивают, как господина Шуфрича. Они не понимают, что даже убежав, как Олесь Довгий, в  далекий сельской округ на Кировоградчине  и зачистив его от конкурентов и  привычно подкупив избирателей, они не смогут гарантировать свою безопасность. Ездить в Верховную Раду на мерседесе с мигалками больше не получится. Под домом их будут ждать все те же разгневанные граждане с мусорными баками и везти в парламент в этих же баках – и не под вой милицейских сирен, а под улюлюканье толпы.

Более того, катание в мусорных баках тоже скоро закончится: народу попросту надоест. Так и не дождавшись люстрации, он начнет отстреливать и линчевать неудавшихся политиков. У меня возникает простой вопрос: куда вы все идете? Вы плохо в школе учили историю и не знаете, как развивается любая революция?

В Украине свершилась  классическая буржуазная революция, задержавшаяся лет на двести. Наиболее известный аналог – революция, которая произошла в 1789 году во Франции, когда буржуазия, городской люд, ремесленники – все, кто мечтал о свободе – свергли абсолютизм, прогнали дворян и монархию и активно полезли в новые органы власти. Еще двадцать лет работала гильотина, меняя неудачливых политиков, пока наконец к власти не пришел Наполеон.

Возможно,  у  нас тоже будет свой Наполеон. Пока что он воюет на фронтах АТО, но скоро в Верховной Раде появятся не просто политики в дорогих пиджаках, а реальные боевые командиры. Это в Киевсовете Олеся Довгого толерантный чемпион по боксу Кличко пока не тронул, сказав «такой маленький, а такой наглый».  А в будущей Верховной Раде ребята в полевой форме, потерявшие друзей на фронте, знающие, как пользоваться оружием и отстоявшие до этого на баррикадах Майдана свою  свободу,   уже не простят подобным депутатам голосования не ради общественных интересов, а  для  преумножения собственных активов.

На здании парламента пора написать огромными буквами «Это работа, опасная для жизни». Идти сюда только потому, что ты хочешь увеличить свои активы, заработать больше денег или прибавить к своему статусу неприкосновенность народного депутата, попросту глупо. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.