5 декабря 2016, понедельник

Константиновка: о чести мундира и военном уроке для власти

комментировать
Во время войны государство наказывает правонарушителей и мародеров на фронте куда более жестко, чем в мирное время

Из-за интереса к грузинским реформам мне часто доводилось бывать в Грузии и общаться не только с простыми гражданами, но и с должностными лицами, принимавшими непосредственное участие в проведении этих реформ. 

Особенно запомнился разговор с руководителем информационной службы грузинского МВД. Я спросил у него, какие предпринимаются PR-усилия для того, чтобы укреплять доверие грузин к новой полиции. Выяснилось, что наибольшие дивиденды приносят случаи, когда в новой полиции находят нарушителей закона, процесс по их делам проводится максимально открыто, а мера наказания выносится максимально жесткой. Именно это больше всего способствует доверию, без которого работа новой грузинской полиции была бы не такой эффективной. В то время доверие грузин к полиции достигало 85%. На горячую линию МВД звонили не только по поводу проблем, связанных с нарушением правопорядка, но и с вопросами по семейным проблемам. «Спасать честь мундира» грузины считали неэффективным: они предпочитали выносить сор из избы.

Сегодня украинской власти доверие украинцев нужно, как воздух. Но совковая привычка врать своему народу играет с чиновниками злую шутку. События в Константиновке явились лакмусовой бумажкой, которая подтвердила неготовность военно-политического руководства страны к честному и открытому диалогу со своими гражданами.

На мой взгляд, есть два основных урока, которые стоит вынести власти из этого происшествия.

Первый - информационный. Давайте вспомним, как развивались события после трагического ДТП. Сценарий был традиционным, со времен Януковича он ничуть не изменился. Сначала власть пыталась все отрицать. Нам рассказывали, что на самом деле не было ни ДТП, ни пьяных солдат, все спровоцировано, и вообще, это большой фейк, придуманный путинским ФСБ.

Но очень скоро скрывать информацию стало невозможно и пришлось признаться, что виновные есть, и это – служащие ВСУ, и были они в нетрезвом состоянии. После этого якобы с подачи министерства информации включилась «российская схема» освещения события: многочисленные интернет-боты принялись раскручивать версию о том, что украинские солдаты, может и виноваты, но возмущенные жители Константиновки все равно не правы. Мол, почему они не возмущаются всеми ДТП, совершенными раньше ДНР-овцами? Дескать, это вовсе не простые жители, а подготовленные провокаторы путинской России, и все выступления финансируются ФСБ. Кое-кто даже говорит, что не такое уж страшное преступление совершили украинские солдаты с учетом военного времени и прифронтовой территории.

Не стоит брать пример с российской власти, вставшей на защиту военнослужащего-убийцы в Армении

Таким образом, не только не нейтрализуется возмущение жителей Донбасса, которые не поддерживают украинскую власть (а их там немало), но теряется и доверие тех, кто был или мог бы быть на нашей стороне. Более того власти перестают верить даже те, кто наблюдает за этой информационной возней из городов далеких от военного Донбасса.

В своем предыдущем посте об информационной политике я уже говорил о том, что совковое отношение к гражданам как к неким недалеким людям, неспособным разобраться в информации, губительно для власти. Сегодня мы живем в мире, где все стремительно становится прозрачным. Скрыть информацию труднее. И все попытки врать и манипулировать, выгораживая «своих», приводят только к обратному результату – власть теряет доверие к институтам власти. Вспомните притчу про мальчика, кричавшего в шутку: «Волки, волки!» Когда ему действительно понадобилась помощь, никто из жителей деревни уже не поверил его крикам. Украинская власть может оказаться в такой же ситуации: когда ей действительно понадобится помощь и поддержка народа, она рискует их не получить.

На самом деле такая информационная политика - игра с Россией в поддавки. Конечно, любое правонарушение, совершенное нашими солдатами, будет использовано противником для раздувания информационного скандала. И, конечно, ФСБ может устраивать провокации, используя справедливый гнев и возмущение константиновцев. Но если власть при этом еще и выгораживает правонарушителей, всячески пытаясь их обелить – это однозначно проблема.

Что следует делать в данной ситуации?

Во-первых, нужно честно и открыто признаться в том, что виновными являются пьяные военнослужащие, которые позволили себе кататься на военной технике по городу без соблюдения правил.

Во-вторых, нужно сделать суд над виновными в ДТП максимально публичным, чтобы все жители города могли на нем присутствовать, а телеканалы – освещать в прямом эфире. Не стоит брать пример с российской власти, вставшей на защиту военнослужащего-убийцы в Армении.

Кто-то может сказать: как же так?! Ведь эти ребята нас там защищают, рискуя своей жизнью! А какая-то «тыловая крыса» предлагает их публично и жестоко наказать? На это могу ответить, что в условиях военного времени любое государство наказывает правонарушителей и мародеров на фронте куда более жестко, чем в мирное время. Потому что ставки выше и последствия подобных преступлений более болезненны. Наказывая преступивших закон на фронте, мы спасаем остальных защитников родины, обеспечивая им надежный тыл и укрепляя воинскую дисциплину.  Именно такие не пресечённые вовремя происшествия и ведут к проигрышу на информационном фронте. Это не моя жажда крови – это суровая необходимость. И лучшее оружие против российской лжи и провокаций.

Урок второй – военный. Деградацию бойцов и массовое пьянство отмечают практически все, кто бывает на фронте - от волонтеров до журналистов. И это не потому, что там находятся худшие или непатриотичные люди. Напротив, там воюют лучшие граждане Украины, которые, я надеюсь, в будущем станут новой элитой этой страны. Но законы войны неумолимы.

Если мы не ведем наступательных операций; если солдат чувствует, что высшее военное руководство относится к нему, как к пушечному мясу, отдает глупые приказы, бросает солдат в котлах, не имеет политической воли и стратегической инициативы; если солдат не чувствует своего морального и военного превосходства над противником – он невольно впадет в депрессию и будет вынужден поддерживать себя употреблением спиртных напитков, пораженческими разговорами, неподчинением, самовольством, считая при этом, что перед ним виноваты все, включая мирных жителей.

Такая участь может постичь каждого, будь он до этого даже самым вдохновленным добровольцем, приверженным светлым идеалам. Бытие определяет сознание. Когда ты не чувствуешь себя победителем – ты чувствуешь себя проигравшим.

Ну а главный вывод очень простой. Мы сможем победить врага только в том случае, если власть начнет относиться к своим гражданам как к людям, которые на Майдане и на фронте завоевали право, чтобы с ними разговаривали на равных, с уважением, не лукавя и не виляя. Чтобы к ним даже в самых сложных ситуациях обращались как к взрослым людям, а не к малым детям, которые не доросли до права знать всю, хоть и неудобную, правду.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.