27 апреля 2017, четверг

Чем страдают и россияне, и украинцы

комментировать
Теперь о втором вирусе «совка» в нашем сознании, который также порожден чувством зависти. Это - комплекс провинциала в мировом масштабе

Первую часть колонки "Выдавливать из себя совок по капле" читайте здесь

Представьте себе двух одноклассниц, с примерно равными стартовыми социальными возможностями, живущих в маленьком провинциальном городке. Одна из них после школы нашла себе хорошего мужа, родила детей, живет все в том же маленьком городке, в более-менее нормальном достатке, и все у нее хорошо. А ее подруга уехала в столицу, выучилась, сделала шикарную карьеру, разбогатела, катается за рубеж и ни в чем себе не отказывает. И вот она появляется в родном городке. Что мы услышим от ее бывшей подруги, слова восторга? Скорее всего, нет. В большинстве случаев, это будут слова упрека в адрес столичных жителей, которые как будто что-то отобрали у провинциалов или не дали им возможности достичь такого же успеха. И эта история – не только бытовая, но и геополитическая. Так ведут себя менее успешные страны по отношению к более успешным.

Когда-то многие европейцы рванули за океан и начали строить одну из самых успешных стран мира. За 200 лет они создали самую успешную экономику, самую сильную армию и стали вмешиваться в дела всего мира – потому что именно от этого зависит их благополучие и безопасность. Ведь это же логично для сильного государства - не допускать агрессора на свою территорию, а останавливать его в зародыше, «на дальних рубежах», когда в какой-то стране кто-то еще только планирует подрывать твои дома. И как же ведут себя все остальные страны по отношению к этому большому и сильному государству? Они его не любят. Потому что завидуют. Они кричат: «Америкосы поганые, хотят нас всех купить!»

Особенно странным этот комплекс кажется у россиян, так любящий тему победы во Второй мировой войне. Американцы были их союзниками, невзирая что саму войну развязал Сталин в союзе с Гитлером в 39 том. Тысячи американцев погибли, открыв второй фронт против Германии в Европе. Хотя могли бы и отсидеться на своем безопасном континенте. А американский Ленд-лиз сильно помог выжит СССР в самые суровые времена начала войны. Никакого коммерческого интереса в этой программе не было. А было цивилизационное осознание ее необходимости. Роль этой американской помощи и объемы поставок продовольствия. вооружения в советских учебниках истории не очень афишировали.

Есть глобальная экономика. Она давно не признает границ

Для нас более честной была бы совсем другая позиция: если есть рядом кто-то сильный и успешный, и ты осознаешь, что сам таковым не являешься – просто присоединиться к его команде, в любом качестве: друга, партнера, наемного работника, в конце концов - даже прислуги, если на большее не способен. Ну или просто живи своей жизнью не очень обращая внимания на чужой успех. Занимайся своими проблемами. И как минимум не надо кричать, что они плохие, а мы хорошие. Просто мы тут сами – а вы там сами, и никто ни к кому не имеет никаких претензий.

Я довольно часто слышу от своих российских друзей, что если бы Путин не захватил Крым, то там были бы американцы. И честно говоря, если бы там были американцы – я был бы счастлив, потому что это означало бы, что Крым был бы успешным. Что плохого в Хаятах, Кемпинских. Шератонах и прочих отелях на нашем южном побережье?

Все рассказы о том, что американцы спят и видят, как бы захватить нашу территорию и выкачать из нее все ресурсы, просто смешны. Выкачивать ресурсы из чужой территории - это не очень благодарное и весьма дорогое и опасное удовольствие. Цивилизованный мир от этого давно отказался.  Есть глобальная экономика. Она давно не признает границ.

Когда-то такое же обвинение предъявляли Британской империи. Да, в истории империализма все не так красиво. Там и кровь, и насилие, и стяжательство.  Но «выкачка ресурсов» не была такой уж бесплатной. Покидая свои колонии, Британия оставила там неплохое наследие - образование, качественные железные дороги, новые города, культуру управления и другие подарки цивилизации. А также империя предоставила возможность выходцам этих территорий приехать в метрополию и иметь там равные права со всеми другими гражданами. От чего сейчас и страдают все бывшие империи, переживая наплыв иммигрантов из их бывших колоний.

Каждый раз, когда я вижу проявление антиамериканизма – а я и сам болел этой болезнью – я четко понимаю, что это комплекс провинциала. Недавно я был на презентации американского университета в Киеве, где будут преподавать американские профессора, и обучение будет вестись только на английском языке. Его открыл Михаил Саакашвили для того, чтобы в Украине было учебное заведение, которое по своему уровню ничем не уступает американским, и диплом которого имеет точно такой же статус во всем мире.

И после презентации было забавно видеть, как многие в Фейсбуке комментировали это событие: «Мы ничуть не хуже! Это выкачка денег!» - и так далее, и тому подобное. Хотя, казалось бы, цивилизация сама постучалась к нам в дверь - и вот как на это отреагировали провинциалы. Помните известную позу Задорнова – о том, что американцы «тупые»? Так вот, лично мне в этой связи вспоминается фраза из еврейского анекдота: «Если вы такие умные, почему вы такие бедные?» Если они успешные и богатые – то, значит, не такие уж они и тупые. И возможно, это мы сами чего-то не понимаем в том, что они делают.

Точно так же варвары Европы когда-то относились к Римской империи: с одной стороны, они ненавидели римлян, которые железным катком цивилизации катились по территории их племен, а с другой – мечтали о римских банях. туалетах и с удовольствием передвигались во время набегов по римским дорогам. Не стоит завидовать империям. Надо мечтать либо стать частью наиболее успешной из них или построить свою.

Так что, если мы хотим быть успешными, то первое, что нам надо сделать – это выдавить из себя «совок», перестать, как Шариков, завидовать и ненавидеть богатых. И второе – избавиться от комплекса провинциала в геополитическом масштабе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.