28 августа 2016, воскресенье

Как спасти президента Порошенко и Украину вместе с ним

комментировать
Порошенко нужно признаться самому себе, что, несмотря на все его дружеские отношения с военным руководством, эти люди преступно некомпетентны

Порошенко нужно признаться самому себе, что, несмотря на все его дружеские отношения с военным руководством, эти люди преступно некомпетентны

Украинцы требуют от президента реформ, возврата Крыма и выигранной войны. И даже при отсутствии полководческого таланта у Порошенко шанс на это есть, если он прекратит стремиться к единоличной власти

«Пороблено», как говорят в селе. Стоит избрать главу государства, пусть даже подавляющим большинством голосов, как уже через непродолжительное время он начинает стремительно терять рейтинг. В итоге уровень поддержки падает, а народ так резко меняет симпатии на неприкрытую ненависть, что, если президент после первого срока начинает активно цепляться за власть – украинцы готовы к любым Майданам, революциям и прочим радикальным действиям, чтобы этого ему не позволить. Более того, тем, кому удалось лучше всех взрастить свой антирейтинг, никто не гарантирует, что их первый срок продлится положенные 5 лет.

Порошенко украинцы выбрали не по стандартной схеме. В отличие от всех предыдущих президентов, он пришел не из бывших премьеров и был избран уже в первом туре. Изначальная поддержка была выше, чем у всех предыдущих президентов Украины. Но и падение его рейтинга сегодня – самое стремительное. Даже Янукович до начала событий на Майдане сохранял вполне приличный рейтинг, который позволял ему рассчитывать как минимум на участие в борьбе за второй срок. Петр Алексеевич, будучи избранным в конце мая 54% голосов, уже к осенним парламентским выборам потерял почти половину поддержки.

Что украинские президенты делают не так?

Лично мне Порошенко импонирует, как типичный представитель лучшей части украинского народа. Он умный, образованный, успешный, сумевший добиться благополучия для себя и своей семьи. Я прекрасно понимаю, насколько опасной сегодня стала профессия политика. От возможных революционных потрясений Порошенко защищен куда меньше, чем его предшественник.  Янукович мог хотя бы скрыться в России и надеяться, что его не выдадут. Порошенко бежать некуда: Европа открыта для въезда, но она так же легко возвращает на родину беглецов-политиков.  А в странах третьего мира, после успешного существования в Киеве, его ждет очень тоскливая жизнь.

Недавняя сдача Донецкого аэропорта, нынешняя ситуация в Дебальцево и многое другое говорит о необходимости тотальной зачистки военного руководства страны

Мне очень хочется спасти президента Порошенко. Но я прекрасно понимаю, что повторять здесь стандартный набор критики, которая копится все это время и действительно является причиной падения рейтинга – бесполезно. Рекомендации в формате «делай то и не делай этого, и тогда все будет хорошо» – бесполезны. И уж тем более, вряд ли их услышит президент и примет как руководство к действию.

Бесполезно писать, что давно надо было продать все свои активы и максимально дистанцироваться от бизнеса.  Даже не просто продать активы ( такие, например, как Липецкая кондитерская фабрика, невероятно возмущающая все население Украины), следовало избавиться от всего лишнего имущества, наподобие земельных участков на склонах Днепра.

Бесполезно доказывать, что дистанцироваться нужно было не только от бизнеса, но и от всего прежнего окружения. Что кадровая политика президента не должна строиться по принципу «свой-преданный-проверенный друг».

Не стоит в очередной раз повторять, что президент, как никто другой, должен внимательно следить за своими обещаниями. А у Порошенко с этим большие проблемы: начиная от восстановления брусчатки на Грушевского и заканчивая обещаниями закончить АТО в две недели, платить солдатам по 1000 гривен в день и объявить военное положение, как только террористы начнут активные военные действия.

Не стоит напоминать и о сыне президента, который якобы собственными силами сумел пройти в Верховную раду по мажоритарному округу. Тому самому, где до этого много раз успешно избирался его отец. Сын Порошенко – прекрасный парень, он не похож на тех типичных мажоров-сыновей политиков, которых мы привыкли видеть. Но, несмотря на это, Петр Алексеевич, став президентом, должен был сказать ему следующее: «Даже если у тебя есть какие-то политические амбиции, пожалуйста, отложи их реализацию до тех пор, пока я не покину этот пост». Именно так должен был поступить президент страны, где слово «семья» стало именем нарицательным.

Все вышеперечисленное давно стало серьезной репутационной угрозой для Порошенко. И, к сожалению, обсуждают это не только в социальных сетях и на кухнях, но и в среде экспертов.

Имея позитивное отношение к Порошенко как человеку, я долго думал - как же спасти Порошенко-президента? И совсем недавно мне пришел в голову очень простой ответ.

Напоминаю, что президент Украины одновременно является Главнокомандующим вооруженных сил. Он отвечает за безопасность страны и ее территориальную целостность.  Но уже сегодня всем понятно, что наш президент не имеет полководческого таланта. Вряд ли он станет нашим Маннергеймом, Ататюрком или Эйзенхауэром.

Если проанализировать, в чем все-таки суть проблем нашего президента? Всю жизнь Петр Алексеевич имел достаточно четкую цель: собственный успех и благополучие. И на этом пути он достиг многого – построил успешный бизнес, получил крупные капиталы, связи и влияние. К тому же он амбициозен  - хочет быть вписанным золотыми буквами в историю Украины. И тут есть противоречие: его собственное благополучие сегодня никак не сочетается с этой целью. Чтобы войти в историю, Порошенко нужно отречься от собственного благополучия, окружения, от взрастившей его системы. Нельзя сохранить все это и стать лидером, победившим Путина, уничтожившим в стране коррупцию, построившим новое современное государство.

Народ Украины требует смены целей – не личное благополучие и успех, а успех военной кампании и благополучие страны, не собственные активы, а конкурентная экономика, не имитация патриотизма, а реальная жертвенность. Что же делать? Как преодолеть это противоречие? Выход есть. И для этого Порошенко даже не нужно менять своих жизненных целей.

Народ Украины требует смены целей – не личное благополучие и успех, а успех военной кампании и благополучие страны, не собственные активы, а конкурентная экономика 

Какие задачи сегодня ставит украинское общество перед президентом? Восстановить целостность страны, создать крепкую боеспособную армию, победить в нескольких военных операциях сильного противника - Россию, вернуть Крым, побороть коррупцию, обеспечить всем нам права и свободы, провести коренную перестройку государственного механизма. Если президент это сделает, то место в пантеоне героев украинской истории ему гарантировано. Но есть проблема: с тем набором качеств, тем видением ситуации, тем опытом и бэкграундом, с тем окружением, которое образовалось вокруг него за многие годы, он этого выполнить не сможет. И о каком благополучии тут можно говорить? Тут впору думать о собственной безопасности.

Как сделать так, чтобы нация и все будущие поколения политиков, с одной стороны, ценили Порошенко и были ему благодарны, а с другой – чтобы сам ход истории обеспечил его личную безопасность? Все очень просто. Если сам не можешь – найми людей со стороны. Хороший бизнес-подход. Рекрутируй тех, кто выполнит запрос общества – победит в войне, и в то же время гарантирует твою личную безопасность как человеку, который привел этих новых людей к власти.

Как выполнить эту задачу? Во-первых, Порошенко, как главнокомандующему, нужно признаться самому себе, что, несмотря на все его дружеские и профессиональные отношения с военным руководством, эти люди преступно некомпетентны. От общества невозможно скрыть всех военных провалов – начиная с катастрофы самолета в аэропорту Луганска до ужаса Иловайской трагедии. Недавняя сдача Донецкого аэропорта, нынешняя ситуация в Дебальцево и многое другое говорит о необходимости тотальной зачистки военного руководства страны.

Их срочно нужно гнать, а лучше судить. Это хоть немного вернет утрачиваемое доверие общества. Казалось бы, что за предложение - во время войны разогнать руководство армии. Кто тогда будет управлять войсками, где брать новых командиров?

Истории известны примеры, когда военное руководство, выращенное в мирное время, не соответствовало запросам времени военного. Один из свежих примеров – Вторая мировая война. Когда стало ясно, что США придется сражаться, были организованы масштабные военно-штабные учения, в которых могли принять участие все желающие, имеющие военную подготовку. Именно на этих учениях проявил себя мало кому известный в тот момент подполковник Эйзенхауэр.  Уже через два года он имел генеральскую должность, руководил высадкой союзных войск в Европе, а еще через какое-то время стал одним из самых успешных президентов США. Именно на этот опыт следовало бы обратить внимание Порошенко.

Прежде всего, нужно объявить большой открытый конкурс для новых военачальников. Главное – не допустить участия в нем старого генералитета. В конкурсе должны принять участие люди, имеющие военную подготовку, в звании от майора до полковника, в том числе и отставники и, конечно, уже обстрелянные на фронте.  Для этих людей нужно провести большую военно-штабную игру, по результатам которой можно будет отобрать лучших и назначить их на ключевые должности.

Но кто же должен будет отделить тех, кто способен побеждать в современной войне, от тех, кто ничего не умеет? Конечно же, не бывшие украинские военачальники. Нужно привлечь военных специалистов из США и Израиля – стран, которые имеют соответствующий опыт, а, чтобы комиссия не была исключительно иностранной, отобрать из украинского экспертного сообщества нескольких наиболее ярых критиков Порошенко. Часто критики не могут сами руководить процессами, но хорошо их понимают, и эти люди никогда не позволят себе подыгрывать президенту. Это и будет гарантией того, что в результате будут выбраны наиболее адекватные люди, способные найти совершенно необычные способы победы. Обычными нам РФ не одолеть.

Именно эти люди должны войти в новое военное руководство страны. Им нужно будет поручить создание нового Министерства обороны, Генштаба и новой стратегии побед Украины. Чтобы не нам грозил новый котел под Дебальцево, а сепаратистам грозил Первомайско-Стахановский котел. Или Горловский. Везде, где линия фронта извилиста, котел может быть устроен и для противника - вопрос только в том, за кем инициатива.

Пример с военными - только начало. Подобным образом можно сменить весь государственный аппарат, заодно и уменьшив его раз в десять. Раз уж Порошенко не хочет избавляться от своих бизнес-активов, привычного образа жизни и мышления -  у него есть другой выход: ввести во власть качественно новых людей, которые приведут Украину к победе и благополучию.

Маниакальное личное держание за рычаги власти приводит к печальным результатам. Отдайте их в умелые, независимые от вас руки, но которые вы сами приняли на работу, и после этого сможете уйти на почетный покой вместе со своими активами и капиталами. Обеспечьте себе, а также всему своему окружению безопасность и благоденствие. И радостно наблюдайте за плодами своих мудрых государственных усилий. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.