9 декабря 2016, пятница

Что делать с люмпенами и радикалами

комментировать
После баррикад и массовых беспорядков всегда начинается деление на тех, кто начинает осваиваться в новой реальности и тех, кто продолжает жить в хаосе

У каждой революции есть свой социальный класс, который является ее заказчиком. Но в каждой революции участвуют радикалы, для которых революционная стихия - естественная среда обитания. В мирное время они чахнут и чувствуют свою нереализованность. И, конечно, революция - золотое время для люмпенов. Революционная буря, когда рушатся устои старого благополучия власть имущих - отличная возможность поживиться и урвать для себя нечто ценное. Например, отжать дорогое авто.

Какая социальная прослойка была заказчиком украинской революции? Мне кажется, если искать аналоги событий, которые мы сейчас переживаем в Украине, в мировой истории, то наиболее подходящий - Великая Французская революция, буржуазная революция. Ее заказчиком был новый, только родившийся класс французских буржуа. Парижские горожане - ремесленники, торговцы, предприниматели - свергли монархический абсолютизм и сменили общественный строй, поменяли монархию на республику.

Второй Майдан – это наша буржуазная революция, запоздавшая по европейским меркам лет на 250. Но исторический процесс неумолим: лучше позже - чем никогда. Сегодня украинский олигархический абсолютизм меняется на власть современных украинских буржуа. Среднего класса – городских интеллектуалов, бизнесменов, "офисного планктона", фрилансеров, творческих профессионалов.

Второй Майдан – это наша буржуазная революция, запоздавшая по европейским меркам лет на 250

Как и в любой революции, в таких событиях всегда участвует и маргинальная часть общества, радикальная и люмпенизированная. Вспомните, кто остался на Майдане и не хотел его покинуть, когда основные события завершились, кто не может найти себе места ни на фронте, ни в мирной жизни.

Только не надо меня обвинять в защите нынешней власти. Она еще не раз будет сметена народным возмущением. Мы увидим еще не одну волну тех, кто будет приходить к рычагам государственного управления, сменяя провалившихся.

Так было и во время Великой французской революции, где инструментом ротации власти стала гильотина - не зря ее рисуют в логотипе «Народной люстрации». Но после баррикад и массовых беспорядков всегда начинается деление на тех, кто начинает осваиваться в новой реальности и тех, кто продолжает жить в хаосе, воспринимая его как единственно правильное состояние

Французская революция началась 12 июля 1789 года с грабежей городской чернью Арсенала, дома инвалидов и мэрии. Уже 14 июля толпа штурмовала Бастилию, а потом были годы хаоса, войны и отрубленных голов очередных политиков и врагов народа.

В это время молодой капрал артиллерист Бонапарт Наполеон воевал на фронте за Францию. Одерживал победу за победой. В 1795 году в критический для республики момент он появился в Париже и отличился при разгоне роялистского мятежа, расстреляв из пушек толпу черни и люмпенов, рвавшихся штурмовать Конвент. Навел порядок в столице, так сказать. Так появился новый лидер нации - Наполеон. Позже, свершив несколько государственных переворотов, он возглавил новую империю.

Вот вам ответ на вопрос: почему под Радой радикалам противостояли пацаны в форме нацгвардии и добровольческих батальонов Киев, которые еще вчера были на Майдане и сами кидали коктейли Молотова в «Беркут» и бойцов ВВ. Многие из них уже побывали на фронте. Сейчас они защищали парламент. 

Во время каждой революции возникает вопрос - что делать с радикалами и люмпенами, когда власть уже взята. Увы, ответ всегда печален: их уничтожают, от них избавляются. Наполеон это сделал при помощи картечи. У нас их в лучшем случае ждет КПЗ.

Наша буржуазная революция перешла в другую фазу: свою Бастилию мы уже взяли, теперь есть те, кто уже строит новое государство и те, кто по-прежнему бунтует. Мятежи будут продолжаться. Разные силы будут стоят за спинами бунтующих. Власть будет меняться не раз. И вчерашние революционеры, бывшие на одних баррикадах, разойдутся по разным лагерям. Впереди еще не одна ротация власти. И появление новых Наполеонов, вернувшихся в столицу с фронта. В общем, мы живем в нескучное время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.