25 ноября 2017, суббота

Бунт в команде Порошенко

комментировать
Открытый конфликт с президентом – это самый лучший старт для Луценко, мечтающего о самостоятельной политической карьере

Глядя на события, которые происходят сейчас в Верховной Раде, возникает много вопросов.

Мы видим, что наш генеральный прокурор Юрий Луценко явно начал широкомасштабную антикоррупционную кампанию. Причем в этой кампании важна не столько результативность, сколько эффект шоу. Сначала мы видели вертолетное шоу с бывшими налоговиками, сейчас под лозунгом «Долой депутатскую неприкосновенность!» мы наблюдаем за явно хорошо подобранными кандидатами на расправу из числа нардепов.

Возникает вопрос о генеральной прокуратуре при президенте Порошенко, поскольку это несомненно его зона ответственности – генеральные прокуроры всегда были президентскими ставленниками. Много лет такие кампании не проводились и, казалось бы, у общества уже отпала потребность в таких кампаниях из-за разочарований и неверия. Но вот при Луценко это опять началось, хоть и не сразу. Возникает вопрос: что это?

Можно было бы предположить что Петр Порошенко окончательно принял решение идти на второй срок и ему нужны аргументы «за». Но один факт говорит о том, что не все так просто. Среди кандидатур, которые, казалось бы, были очень тщательно подобраны, чтобы избежать обвинений в расправе над неугодными, среди депутатов, которым предстояло пройти процедуру показательной порки, есть одна фигура, которая заставляет усомниться в том, что это план Порошенко. Речь идет об Олесе Довгом.

Этот парламент уже года два как показывает свою недееспособность

Олесь Довгий – очень близкий к Порошенко человек, с очень давней историей близости с Петром Алексеевичем. Многие думают, что он из команды Черновецкого. Но в команду Черновецкого его предложил и лоббировал сам Порошенко. Более того, приход Довгого в Раду не должен был состояться. Достаточно вспомнить его проигрыш в 2012 году. Тем не менее, в 2014 году он проходит в парламент под личным патронатом Порошенко, невзирая на протесты активистов.

Довгий – очень важный и нужный президенту человек в парламенте. Он уже заявил, что если начнут расследовать те дела, которые ему инкриминируют, то выйдут в итоге на самого Луценко и дальше (очевидно он намекает на окружение Порошенко). Так рисковать президент не хочет, ведь это будет куда серьезнее чем Онищенко и какие-то пленки. Потому что Довгий очень много знает и очень много в чем участвовал.

Поэтому есть гипотеза, что кое в чем Луценко своевольничает и пробует Порошенко на прочность. Открытый конфликт с президентом – это самый лучший старт для Луценко, мечтающего о самостоятельной политической карьере. Тем более, если вспомнить его предыдущую карьеру, у него никогда не было соратников, у него были попутчики. Он легко уходил от Мороза, Тимошенко, Ющенко. Легко бросал проект «Народна Самооборона» и сотрудничал с тем, с кем ему было выгодно.

Отсюда и возникает гипотеза о бунте в команде Петра Порошенко.

Что касается сегодняшних акций протеста и блокировки парламента, думаю, что это другая линия все того же бунта. Только уже не внутри команды, а внутри фракции БПП. Межфракционное объединение «Еврооптимисты» очень долго находится без серьезного событийного ряда. Эту акцию можно рассматривать в первую очередь как попытку этих ребят вернутся в активную публичную политику. То, что это неожиданно совпадает с какими-то движениями внутри команды Порошенко, думаю, скорее совпадение, чемпрямые договоренности.

Протестные настроения в украинском обществе безусловно присутствуют, так же как и общий градус недовольства и недоверия к власти и политикам. Однако в Украине регулярно наблюдается интересный летний феномен: недовольство никуда не делось, но мы пообвыкли с этим недовольством, оно не тянет нас на улицу. Нам есть чем заняться летом: отдых, поправка здоровья и т.д. Словом, протестные настроения есть, недовольство властью есть, недоверие есть, но конкретных причин и желания выходить на улицу прямо здесь и сейчас – нет.

Этот парламент уже года два как показывает свою недееспособность. Если говорить об идеальной ситуации, то любые перевыборы – это всегда хороший выход. Особенно, когда у кого-то найдется политическая воля проводить выборы не по старым правилам, а поменять законодательство. Например, запретить баллотироваться тем, кто до этого имел каденцию. Но в наших реальных условиях, никаких перевыборов не будет, потому что основным фигурантам, которые могут это устроить – нынешний состав парламента, президент и его команда – перевыборы не выгодны в любом формате.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.