1 июля 2016, пятница

Жадность в Украине против страха и ума

комментировать
На мировых рынках продолжается великая битва всех времен и народов: жадность против страха. И в последнюю неделю страх явно одерживает вверх

Теперь рынки нашли причину бояться банковской системы Европы. Шутка ли, суммарный индекс стоимости акций европейских банков находится вблизи исторических минимальных значений. И ведет вперед это падение ни кто иной, как Deutsche Bank, чья капитализация в последнее время снизилась почти вдвое. Казалось, кто может быть надежнее немцев. А что может символизировать финансовую Германию, как не Deutsche Bank. Пусть он иногда дает большой кредит украинскому производителю яиц или платит бонусы сотрудникам за вредительства, но немцы, потому и немцы, что исправляют свои ошибки. И если уж люди решили не верить немцам, значит, они очень хотят упасть.

В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 1829 пунктов,  а тот же немецкий DAX опустился уже к уровню 8752 пункта. Радует, что общее негативное настроение снова опустило нефть, которая теперь торгуется в диапазоне $30-32 за баррель. И вряд ли сильно воспрянет духом, не зря же председатель правления BP жалуется, что через полгода нефть придется заливать даже в бассейны. Хранить больше будет негде.

Сомнительно, что на ожидания спекулянтов уровня потребления нефти в будущем существенно повлияет тот факт, что ученым удалось доказать существование гравитационных волн, а значит, в  недалеком или далеком будущем удастся искривлять пространство, что существенно снизит потребление бензина и другого вида горючего топлива. Все-таки романтики сидят не в торговых залах. Но на данный момент один хитрый показатель, отношение стоимости золота к стоимости нефти, достиг максимального уровня, на котором он находился в 1895 году, когда пространство и время искривляли преимущественно с помощью дилижансов. А значит, либо нефть слишком дешевая, либо золото слишком дорогое. Либо времена меняются, и электромобили делают этот показатель больше не показательным.

И если на мировых рынках страх борется с жадностью, то в Украине все немного по-другому. Тут страх многие давно потеряли, и все победившая жадность теперь соперничает с умом. Дабы как-то остановить ее торжественный ход на прошедшей неделе мадам Лаггард, которую можно поздравить с переизбранием на пост главы МВФ, решила поупражняться в несвойственном для него эпистолярном жанре. Необычным жанр можно назвать потому, что привычные письма от нее спокойны, обтекаемы и очень вежливы. Профессия обязывает.

Но на прошедшей неделе читатели ее письма, преимущественно на Печерске, были похожи на хулиганов из банды Квакина, читавших ультиматум от хороших парней из Тимура и его Команды. Смысл вроде понятен, буквы все знакомые, но что это означает и означает ли «будут бить» - еще неясно. Но слово «Ультиматум» явственно читается. Поскольку мадам Лагард недвусмысленно пообещала закрыть программу кредитования, испугались не только на Печерске, но и на рынке еврооблигаций. Впрочем, резкое падение украинских еврооблигаций было выкуплено к вечеру и котировки вернулись на прежний уровень.

Логика покупателей в принципе понятна. С одной стороны, бумаги, подешевев, снова стали привлекательными. Тем более покупатели руководствуются логикой, стандартной для рационального западного мира. А именно в том, что власти Украины разумны, рациональны и не настроены на самоубийство, а значит волшебный пендель от МВФ, который прозвучал как нельзя вовремя, должен их образумить. И ради собственного блага они сделают то, что от них требуют. В результате, негативное развитие ситуации последних недель станет резко позитивным. Осталось только выяснить, правы ли они в оценке умственных способностей украинской власти и справедливо ли котировки суверенной кривой остаются в диапазоне 10-11%.

Пока и Национальному Банку удается сдерживать гривню от резкого падения, что гораздо сложнее, ведь в рациональность украинских политиков внутри страны верят гораздо меньше, чем извне.  В результате, несмотря на то, что доллар падает на мировых рынках, а сам НБУ выходит с аукционами и полностью контролирует Межбанк, гривня перевалила за отметку в 26,0 за доллар, пока правда не предпринимая особенно резких движений.  И уверенность, что Украина может выдержать 2-3 месяца без кредита МВФ, больше всего раздражает сотрудников Нацбанка, у которых за эти потенциальные 2-3 месяца могут не выдержать нервы.  

Естественно, на фоне последних событий продолжаются продажи на рынке акций, где индекс УБ тестирует уровень в 600 пунктов. А на рынке облигаций нет феерии торгов. Минфин на текущей неделе снова проводил аукционы, презентовав линейку государственных облигаций от 3-х месяцев до 3-х лет, но смог разместить только длинные бумаги. В то время как, наверняка, приоритетом сейчас является короткий конец кривой.

Спрос на трехмесячные облигации был, но разбалованные уровнем доходности депозитных сертификатов НБУ покупатели захотели увидеть доходность в 20,5%. Минфин их не понял, ведь правительство ждет там доходность не выше 18,5%, и размещение не состоялось. Попытка не пытка и скоро мы увидим, могут ли Минфин и банки прийти к взаимопониманию. И во многом сегодня это зависит не от их жадности.

 

 

P.S.  “Life is really simple, but we insist on making it complicated.”

                                                                                         Confucius

 

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.