5 декабря 2016, понедельник

Затишье перед бурей?

комментировать
Деньги любят тишину, инвесторы с хорошим настроением, как оказалось, тоже

На последней неделе, когда главные мировые события заключаются в спортивных событиях и поцелуях диктаторов, а финансовые рекорды устанавливаются на футбольном трансфертном рынке, фондовые индексы с удовольствием росли. От штатов до Турции, где пока повязали всего одного аналитика за некошерные прогнозы и неправедные мысли.

Спекулянты забыли о страхах, беспокоивших еще неделю назад. Такое уж у них летнее настроение в этом году, вытягивающее не только американские акции, но и котировки на черное золото, которому активно помогают словесные интервенции саудовских принцев. Они, конечно, известные балаболы, но когда их слова соответствуют настроению рынка, им готовы поверить или сделать вид, что поверили. В итоге, брент вернулся выше 46 долларов за баррель, помогая на примере Венесуэлы доказывать, что кухарка (водитель автобуса) может управлять государством, пусть и очень плохо.

А американский фондовый рынок поставил очередной мировой рекорд, вдохновившись результатами своего соотечественника, инопланетянина Фелпса, приплывшего к 22-м золотым медалям. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2185 пунктов. Исторический максимум. Помогает росту и тот факт, что Трампа, похоже, окончательно отцепили от президентства и его единственной надеждой остается физическое исчезновение соперницы. О чем он, не скрывая, и просит своих сумасшедших избирателей, которыми, если верить статистике, являются тупые белые ковбои. На этом фоне инвесторы продолжают благоволить развивающимся рынкам, тем более их локомотив, Китай, показывает умеренно позитивные результаты.

До последнего времени инвесторы благоволили и украинским активам. Особенно радовали акции Ferrexpo, которые за короткий срок выросли в 4 раза, удвоив свою стоимость только за последнюю неделю, иногда показывая до 30% роста стоимости в день. Эта акция, конечно, известна своим взбалмошным поведением и привыкла либо резко падать, либо резко расти. Но если причин ее падения всегда было множество, особенно после грустной истории с родным банком, то причинами роста стоимости – либо рост на рынке руды, либо слухи о покупке компании каким-нибудь гигантом. Руда в последнее время вела себя смирно, но и продать свой бизнес Жеваго вроде не собрался. Так что движение можно отнести к области паранормального и спрашивать о причинах не у аналитиков, а у участников битвы экстрасенсов.

До поры до времени все было хорошо и на рынке еврооблигаций. Пока инвесторов не напугал Путин. Давно известно, организм российского президента очень плохо реагирует на олимпиады. И этот раз не стал исключением. Красные заголовки Блумберга, где большими буквами кричали о том, что Россия не оставит просто так попытку японских шпионов, ой, украинских диверсантов, навредить курортному сезону в Крыму после его окончания, напугали ряд инвесторов.

Что неудивительно. Олимпиада все-таки, тем более, следом пошли заголовки с буквами поменьше, показавшие даже самих японских шпионов, а Украина ответила на их учения своими учениями. Зачем это сделал Путин догадаться можно лишь с помощью того же участника битвы экстрасенсов, который придумает какую-то правдоподобную версию, пришедшую к нему из глубин вселенной. Или его личный психиатр.

Но олимпийское обострение пока вылилось только в эфиры телеканалов, как товар внутреннего потребления, что радует и позволяет надеяться, что вся история связана со скорыми парламентскими выборами в России, сколь бы потешным не было это мероприятие.

В украинском же сегменте еврооблигации пока распродаж нет, но напряжение повисло в воздухе, отпугивая любых покупателей, что подталкивает цены вниз. Потери украинских суверен составили 1,5%-2,0% и доходность суверенной кривой ушла чуть выше 8%. В этой истории радует только то, что такие напоминания о сумасшедшем соседе сверху не позволят Украине отмахнуться от кредиторов и Госдепа, остудив желание пропетлять и без реформ. И снова возвращает нас к теме получения транша МВФ, тем более август подходит к концу, и скоро бюрократы вернуться из отпусков. Остается только одна малюсенькая техническая деталь, которую никак не удается национализировать.

На внутреннем рынке, по-августовски апатичном, обращает на себя внимание разве что резкое движение гривни, которая после долгого периода лежания на печи практически на одном месте сделала резкий рывок вперед на 15 копеек, добравшись до отметки 24,95. Причиной такого движения стала лазейка, своеобразный Юрьев день украинского банковского рынка. Банки воспользовались возможностью покупать валюту в большем объеме, чем 0,1% от регулятивного капитала за один день в случае погашения индексных ОВГЗ. Минфин как раз намедни гасил эти бумаги на сумму в 2,7 млрд. грн, приоткрыв ящик Пандоры. Куда и ринулись шаловливые банкиры. И в принципе можно только порадоваться, что движения курса гривни менее одного процента теперь становятся экстраординарным событием. В целом же все идет своим чередом. Минфин продолжает неспешно снижать ставки на первичном рынке ОВГЗ, индекс УБ потихоньку сползает вниз и откроет пятницу на уровне в 696 пунктов. Затишье. Перед бурей ли?

P.S. “Your reputation is more important than your paycheck, and your integrity is worth more than your career.”  

                                                                            Ryan Freitas

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.