24 июня 2017, суббота

Время привлекать деньги

комментировать
Гривня стабилизировалась у отметки в 26,0, не найдя в себе сил для укрепления

Гривня стабилизировалась у отметки в 26,0, не найдя в себе сил для укрепления

Все баловались как могли, ожидая заседания ФРС в среду. И оно состоялось, порадовав инвесторов

Инвесторы тоже люди, так что первую половину недели на всех деловых телеканалах больше всего переживали по поводу развода Брэда Питта и Анджелины Джоли. Эта новость была всем куда более интересна, чем инвестиционные сделки. Большая часть людей в торговых залах все-таки знает, кто это такие, и переживает за их судьбу.

Соперничать с этой новостью по степени воздействия на неокрепшие умы могло только сообщение то ли НАСА, то ли Павла Глобы о том, что найдено 13-е созвездие, и все гороскопы теперь неправильные. Хорошо, что на точность гороскопов это все равно никак не повлияет. В общем, все баловались как могли, ожидая заседания ФРС в среду. И оно состоялось, очень сильно порадовав инвесторов и позволив рынкам досрочно завершить коррекцию. Федеральный резерв оставил ставку без изменения, пообещав поднять ее уже в декабре. Что, по идее, само по себе должно было расстроить рынок. Но в регуляторе прекрасно знают, что такое управление ожиданиями, и инвесторы уже давно свыклись с мыслью о декабрьском подъёме.

Гораздо важнее был другой месседж – о том, что дальнейший рост ставок будет гораздо более плавным и осторожным. И это очень порадовало инвесторов, что логично, ведь период дешевых денег тогда растягивается, и гораздо приятнее иметь дешевые деньги очень долго, чем оттягивать квартал за кварталом первое повышение ставок.

В ФРС знают о нежной душевной организации биржевых игроков и финансистов, поэтому ведут себя как доктор психоаналитик, позволяя пациенту привыкать к каждому новому шагу терапии. В результате приступ позитивного настроения захлестнул абсолютно все рынки, от американских акций, до аргентинского долга. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2177 пунктов, отыграв почти все потери. Даже российский Минфин подсуетился и доразместил свои еврооблигации на 1,25 млрд. долларов, которые с таким скрипом выводил на рынок еще весной. Доходность составила 3,9%, а общая книга заявок превысила 7,5 млрд долларов, причем спрос шел в первую очередь от американцев. Как ни крути, спекулянтам сейчас нравится российский риск, а из госдепа в этот раз, наверное, не успели позвонить. Или не захотели. Минфин российский снова хорошо сделал свою работу, выбрав идеальный тайминг, позволяя поражаться, как раз за разом во властные кабинеты в России приводят творцов нооскопов и радетелей за духовные скрепы, но при этом незыблемой опорой разума остается экономический блок. А нам бы так не помешал там какой-нибудь Глазьев.

Украина тоже на этой неделе выпустила еврооблигации. При этом ставка по выпуску более чем в два раза ниже российской и составила 1,471%. Жаль только, что такую доходность (да и саму возможность выпуска), нам обеспечивают лишь гарантии от правительства США, и данный уровень доходности не имеет никакого отношения к украинскому риску. Но, если не заморачиваться в деталях, то можно радоваться. В любом случае, сопутствующий траншу МВФ дополнительный миллиард уже пришел, что не может не радовать. Остается получить европейские деньги и кредит от Всемирного Банка. В целом же украинский сегмент еврооблигаций отставал от глобального карнавала, видимо сказывалось наличие большого загадочного продавца в суверенных бумагах. Зато хорошо себя чувствовали корпоративные бумаги.

В украинской внутренней реальности после завершения форума YES не нашлось ничего, сравнимого с разводом голливудской пары, поэтому развлекались как могли, и главной светской новостью оставались боксерские потуги депутата Парасюка, который не попал в клип Moby, очень расстроился и решил не сдаваться: может ведь еще кто-то решит снять клип, для которого понадобятся кадры треша.

В остальном – все было скучно и даже стандартно. Депутаты лениво голосовали, коррупционеры выходили под залог, мировая закулиса пристально следила и била по рукам, когда эти самые руки пытались умыкнуть трубу, все прочие делали селфи с Кевином Спейси.

Гривня стабилизировалась у отметки в 26,0, не найдя в себе сил для укрепления, о котором рынок подавал сигнал еще в начале недели. Рынок облигаций немного оживился после стабилизации гривни и очередного снижения ставки рефинансирования НБУ. Минфину впервые за месяц удался полноценный аукцион, на котором, с одной стороны, получилось снова снизить ставки по длинным бумагам, а с другой, — привлечь 100 млн. долларов за счет валютных облигаций.  

Последнее, правда, может не очень радовать Национальный Банк, для которого привлечения средств Минфином — просто новость. А вот то, что эти $100 млн могли выйти на межбанк, но не попали туда, должно очень злить регулятора. Дело в том, что экспортеры уже давно освоили одну легальную схему, позволяющую им уменьшать обязательный процент продажи валютной выручки. Формально они, конечно, продают эти доллары своему банку, но он тут же покупает на них валютные облигации, и выручка не попадает на межбанк, а напрямую идет в кубышку Минфина. Как сильно это повлияло на некоторое ослабление гривны на этой неделе, заставившее НБУ даже выйти на рынок с продажей, сказать трудно, но предположить можно.

А на рынке акций наблюдается удивительное оживление, затрагивающее не только наиболее торгуемые бумаги, которые, в основном, прибавили в стоимости на этой неделе, но и давно забытые акции. Например, трудно представить, какое событие побудило кого-то покупать акции Стирола на этой неделе, разве что в ДНР собираются запустить собственный фондовый рынок. Как бы то ни было, индекс УБ откроет пятницу на отметке в 801 пункт, и так высоко он не был уже почти целый год.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.