20 ноября 2017, понедельник

В ожидании хунты, футбола и МВФ

комментировать
Фонд, учитывая поведение Украины, решил пересмотреть размер траншей, оставив десерт на потом

Фонд, учитывая поведение Украины, решил пересмотреть размер траншей, оставив десерт на потом

Оптимизм на мировых рынках, соло Национального банка и неожиданный поворот в переговорах с МВФ

Так получилось, что основные события этой недели пришлись на конец прошлой, определив поведение инвесторов. Оно и не дивно, ведь конец этой недели совпадает с началом чемпионата Европы по футболу.

И не только в Украине это парализует жизнь, например, работу парламента, но и влияет на расписание людей по всему миру. А в прошлую пятницу в США вдруг вышли неожиданно плохие данные с рынка труда, что заставило поверить спекулянтов в чуть более длинный период шаровых денег. Что обрадовало. Оно и понятно, фактически, уже 8 лет рынок живет в мире, где деньги ничего не стоят. И что начнется, когда ставки начнут расти, не сравнится по степени неопределенности даже с возможной глупостью от британцев, если последние захотят выйти из ЕС.

Особенно больно будет развивающимся рынкам, которые не только теряют под влиянием прогресса конкурентные преимущества вроде цен на сырье или дешевую рабочую силу (восстание машин выглядит теперь как закрытие завода в Китае и открытие роботизированного аналога в Германии), но и могут выступить в роли стриптизёрш или безработных из США, которые к 2008 году накупили по три квартиры и рефинансировали себя постоянно. В итоге, индекс S&P500 продолжает радостно торговаться выше отметки в 2100 пунктов и откроет пятницу на уровне 2115.

А на сырьевых рынках продолжает упорствовать нефть, пусть и прекратившая рост после того, как в Нигерии в очередной раз угомонили каких-то злобных повстанцев, которые мешают эту нефть качать, но продолжающая оставаться крайне дорогой (как по нынешним временам), торгуясь сейчас в диапазоне $51-52 за бочку брента. Пребывая под давлением Венесуэльской глупости. Хоть последняя и служит хорошим уроком для всего мира, демонстрируя, что происходит со страной, где к власти приходят популисты, любящие снижать тарифы. И по-хорошему, после начала распределения продуктов через собрания ответственных товарищей, что уже началось в Венесуэле, у них есть два пути. Как всегда, или в ЗАГС, или к прокурору.

Хороший и быстрый путь выхода – это какой-то традиционный латиноамериканский военный переворот, о котором уже стали забывать. Тогда хунта быстро придет и наведет порядок, скорее всего, заключит договора с американцами, и все дружно начнут качать нефть. Много и сразу. Людям найдется, что кушать и т. д. Если же традиции переворота уже забыты, то хаос может продолжаться достаточно долго, включая как до выборов, так и после, а значит, качать нефть будет некогда и некому. На этом фоне радует, что вслед за Аргентиной, Перу выбрало себе адекватного президента, и дело даже не в его имени и фамилии (Пабло Кучински), а в том, что он пришел туда из Мирового Банка. Еще немного и у Украины совсем не останется конкурентов среди людей, ищущих высокую доходность.

Оптимизм на мировых рынках и поиск доходности в мире, где уже мало что ее может принести, приводят к покупке на украинском рынке еврооблигаций. В начале этой недели инвесторы и спекулянты активно покупали украинский долг, вытягивая стоимость бумаг вверх. В результате, средняя доходность по кривой украинских бумаг достигла 8,5%. Радуя правительство возможностью в скором времени все-таки вернуться на рынок, где не пристают с глупыми требованиями и не заставляют делать зарядку, чистить зубы и проводить реформы, как это выходит с МВФ. В то же время, если убрать из этого уравнения МВФ, то текущие доходности по украинским бумагам были бы существенно выше. Тянутся вверх корпоративные бумаги, в том числе рекордсмен последних недель ДТЭК. И основным вопросом после разработки новых секретных формул, где вместо минуса к Роттердаму идет плюс, является, можем ли мы уже считать ДТЭК квазисуверенным долгом или нет.  

А на фронте переговоров с МВФ случился неожиданный поворот. Фонд, учитывая поведение Украины, решил пересмотреть размер траншей, оставив десерт на потом. В итоге, вполне возможно, что ожидаемый нами транш составит всего $1,0 млрд. вместо $1,7 млрд., а крупные выплаты запишут в план конца года. Когда надо сделать и показать директору школы сложное домашнее задание. На самом деле, на данный момент даже не принципиально, даст МВФ $1,7 млрд. или $1,0 млрд. или просто 100 баксов. Нужен сигнал, что Украина еще не слетела с катушек и остается в программе. Тем более, выделение сопутствующих средств, как то вот уже подписанный $1 млрд. от американцев (подписать подписали, но дадут только после отмашки МВФ) и прочие пряники, напрямую зависят от программы. Когда, правда, депутаты таки проголосуют ряд необходимых законов, уже непонятно. Потому как на носу футбол и надо лететь, а потом лето, каникулы. В общем, некогда.

На внутреннем рынке продолжил солировать Нацбанк. Хорошая ситуация на валютном рынке, где регулятор продолжает скупать доллары, позволила снять ряд валютных ограничений. И если до послабления для физических лиц мало кому есть дело, то открытие краника (пока не шлюза, но все-таки) по репатриации дивидендов, стало очень позитивным сигналом. Пусть пока и в ограниченном режиме. Большой шаг в правильном направлении и без спешки.

Гривня же остается на уровне 25,0 за доллар. Без особых движений. Как и на рынке облигаций, где новый аукцион Минфина засвидетельствовал стабилизацию ставок на новом уровне. А вот на рынке акций происходит «кровавая резня бензопилой». Причем речь идет не о движении индекса, а о судьбе его самого. На этой неделе из индекса были удалены еще 2 бумаги, акции Азовстали и Авдеевки, оставив в его составе всего 5 бумаг. А совсем недавно их было 10. Вот такая вот отечественная считалочка про 10 афроукраинцев, в рамках которой удаляются иллюзии. А сам индекс откроет пятницу на правильной отметке в 666 пунктов, прощаясь на этой отметке с металлургами и подходя к очередному дню фондового рынка, который отметят 12 июня.

По поводу праздника в Украину даже приезжает «реальный Волк с Уолл-Стрит», который проведет мастер-класс на тему «Как разводить лохов». Судя по ценам на билеты, в один момент он понял, что чтение лекции гораздо эффективнее реализует его стратегию, лучше торговли на фондовом рынке, тем более что процесс для него один и тот же. И интересно, признается ли он об этом в самом конце. Да и результат ведь тот же. Но тут и ФБР не подкопается.

 

P.S.  “If you even dream of beating me you'd better wake up and apologize.”

                                                                                                        Muhammad Ali

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.