11 декабря 2016, воскресенье

Украина в ожидании Джамала-ралли

комментировать
Что-то же должно влиять на рынок украинских акций

Если вы не являетесь болельщиком футбольного клуба Ливерпуль, то в мире все оставалось спокойным и относительно позитивным. За исключением ряда уголков, которым повезло меньше, чем Родине Битлз. На мировых рынках расстояние между позитивом и негативом всегда очень маленькое и все может измениться благодаря паре абзацев, например, как в случае с публикацией апрельского протокола ФРС. Лидеры мировой закулисы заседали месяц назад, но стенограмму опубликовали только сейчас, и в ней обнаружилось, что слишком многие не прочь поднимать ставку уже в июне, не дожидаясь декабря. Страх отрицательных процентных ставок все же велик, тем более, это ловушка, из которой можно не выбраться. Так что ФРС можно понять, равно как и спекулянтов, которых чуть не хватил сердечный приступ, и они побежали продавать. Первый порыв был не такой и продолжительный, рынки быстро успокоились, но акции успели потерять часть стоимости, а доллар укрепился против евро.

В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2040 пунктов, курс доллара к евро – на уровне 1,12. Похоже, без потерь удалось удержаться только стоимости нефти, подобравшейся к отметке в 50 долларов за баррель. И все из-за идиотов. Беспорядки в Нигерии и, особенно, в Венесуэле, не дают вернуть черное золото к вменяемым уровням. Президент Венесуэлы, которому, похоже, снятся лавры лидера Зимбабве, уже заслужил Шнобелевскую премию по экономике, но продолжает творить глупости, претендуя и на Дарвиновскую премию за самую нелепую смерть. Венесуэле, летящей в пропасть, нужно поскорее достичь дна, потому как потом все должно стать хорошо. Или будет военный переворот. Тут уже как повезет.

Негативный внешний фон давил и на котировки украинских суверенных бумаг, потерявших немного в стоимости за последнюю неделю. В то же время, некоторые корпоративные облигации демонстрируют чудеса. Ралли в ДТЭКе, поднявшее стоимость еврооблигаций с 40 до 50% от номинала, показывает, что в украинском сегменте есть еще скрытые резервы. Инвесторов порадовал рост тарифов и другие решения, доказывающие, что у компании теперь все будет хорошо. На этом фоне подросли даже котировки еврооблигаций Метинвеста, как и ДТЭК продолжающего переговоры о реструктуризации. Ведь не может быть хорошо ДТЭКу и плохо Метинвесту. Пока незамеченной прошла новость, что НБУ удалось арестовать какие-то активы Бахматюка, просившего под честное слово спасти свои банки. Конечно, еврооблигациям Авангарда или Укрлэндфарминга уже как ничего не страшно, так ничего и не поможет, но способность Нацбанка заставлять «отвечать за базар» может стать риском и для других эмитентов на рынке еврооблигации, чьи собственники давали регулятору честное и благородное слово, а потом брали его обратно.

А в Украине отмечают день банкира. Этот праздник чем-то напоминает день сотрудников фондового рынка, когда день вроде есть, а рынка вроде нет. Но банкам повезло, их выход из комы уже гораздо ближе, пусть проснутся и не все. На этой неделе синхронно поступила информация о том, что и Сбербанк, и ВТБ собираются сбегать с украинского рынка. До границы, конечно, недалеко, да и чтобы уйти, нужно, чтобы кто-то купил что-то ненужное. Пока с этим плохо, несмотря даже на то, что российские банки, как основные доноры в украинскую экономику, особенно по статье инвестиций, в прошлом году успели списать 90% задолженности. Ведь, если пару лет назад они кредитовали все, что движется, то последние годы они все эти кредиты списывали. Украинский заёмщик, особенно корпоративный, и так не спешит рассчитываться с кредитором, а с российским банком можно совместить приятное с полезным, и не платить, и почувствовать себя патриотом. И самое интересное в этой новости то, что ранее российские банки пусть и пытались сбежать, но их, по слухам, сдерживал оклик из Кремля, готовящегося вернуться. Теперь, похоже, уже никто не верит в сказки.

Гривня же на этой неделе чувствовала себя хорошо, отыграв постпраздничные потери прошлой недели, а НБУ даже получил возможность снова выкупать валюту с рынка, пусть и не в таких объемах, как в апреле. Пока курс прибился к отметке 25,3, где пребывает в оптимизме, ожидая транша МВФ. Миссия уехала, сказала пару добрых слов, пару недобрых сказала шепотом, а сами деньги придут не раньше июля. Украина все-таки привыкла филонить с домашним заданием, и строгие учителя теперь не готовы поверить в заверения родителей, что ученик исправится.

В то же время на рынке присутствует достаточно уверенности в том, что в ближайшем будущем гривня останется стабильной. Свидетельством тому и результаты аукционов по ОВГЗ, где в который раз наблюдается рыночный спрос на длинные по украинским меркам бумаги, трехлетние государственные облигации. В случае роста цен, которое в ближайшем времени ожидают многие игроки, именно длинные бумаги выиграют больше всего. А если ралли в облигациях все же станет реальностью, спекулянты обратят свой взор и на рынок украинских акций. До него доходит всегда в последнюю очередь, но зато бежит, если уж бежит, то быстрее всех. Победа Джамалы на Евровидении, политая горькими российскими слезами, может стать хорошим знаком для украинского рынка, получившем в прошлый раз Руслана-ралли, после победы Украины в конкурсе песен для домохозяек в 2004 году, продолжавшегося 4 года, и теперь может получить Джамала-ралли. В конце концов, что-то же должно влиять на рынок украинских акций.

 

 

P.S.  “Just remember, once you're over the hill you begin to pick up speed.”

                                                                                                         Arthur Schopenhauer

 

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.