25 мая 2016, среда

Угрозы и вызовы: намек МВФ и иск России против Украины

комментировать
Самым заметным событием на рынке украинских еврооблигаций стала подача Россией иска в Высокий Суд Лондона

Похоже, мировые финансовые рынки оправились от шока, вызванного непонятно чем, и начали восстановления после глубокой коррекции. Дойче банк показательно выкупил часть своих долгов, другие банки также подросли. В результате, индекс S&P500 за неделею прибавил порядка 100 пунктов и откроет пятницу на отметке в 1917 пунктов. Цифра зловещая, но ничего о революционной ситуации на рынках пока не говорит. 

Американские выборы еще далеки от завершения, и пока их результат не может никого напугать, хотя конечно, пора наносить упреждающие удары по коммунистам и психам, которые в лидерах.

Шутка ли, но основной соперник Хиллари (американского нашего всего) дедушка Сандерс, столь любимый посткризисным инфантильным поколением, провел свой медовый месяц в Ярославле. Вряд ли его победа вызовет рост на рынке. А Трамп уже успел достать даже самого Папу Римского, который сейчас максимально близок к святому, несмотря на то, что встречается иногда с разного рода любителями пингвинов.

И не стоит предполагать, что циничные спекулянты и инвесторы полюбят своего Трампа, ведь он успешный и богатый. Циничные спекулянты умеют считать, и видят не только свои убытки от потенциально психованного президента, но и замечают, что когда Трамп получил свое состояние, оно было больше, чем сейчас, если проиндексировать его на рост индекса S&P500. Так что тот еще талант очевиден. 

Но выборы далеко и будут пугать рынки ближе к осени. Текущий индекс страха, VIX, по-прежнему выше нормы в 20 пунктов, но и тут нервы потихоньку успокаиваются. Более того, впервые за многие месяцы показал рост индекс Baltic Dry, что может говорить о достижении дна на рынке сырьевых товаров. О последнем давно мечтают в руководстве НБУ и донецкого (львовского) Шахтера, где уже почти не осталось здоровых бразильцев.

Самые интересные события вновь касались нефти и ближнего востока и нефти не только на ближнем востоке. Цена черного золота (а нефть все еще величают «золотом») продолжает колебаться в пределах $33-35 за баррель. Где, похоже, найдет текущий, столь любимый в Украине, эквилибриум. Крупнейшие производители нефти пытаются хотя бы заморозить производство нефти на текущем уровне, втягивая в свою игру Иран.

Тот даже почти согласился, что не очень логично, ведь товарищи столько лет сидели взаперти, молились на свои не созданные ядерные бомбы, а когда кушать стало совсем нечего, таки отказались от них, чтобы выйти на рынок и продать побольше нефти. Для этого пришлось даже общаться с проклятыми неверными и подписывать с ними унизительные бумажки, вместо того, чтобы подорвать всех вместе. После этого логично было продавать нефти как можно больше, отвоевывая рынок и покупая столь вожделенные айфоны. Впрочем, может это какая-то особая восточная хитрость.

Зато бесхитростные, простодушные венесуэльцы, подняли цены на бензин у себя в 60 раз. Наверное, в надежде, что на прилавки это вернет хотя бы туалетную бумагу. Но ситуация там настолько запущенная, что вряд ли уже что-то им поможет кроме большого кровопускания. По крайней мере, локального, определенным людям, которые могут не успеть сбежать на Кубу или в Ростов.

Самым заметным событием на рынке украинских еврооблигаций стала подача Россией иска в Высокий Суд Лондона. Наши северные недруги, наконец, решились перевести спор в судебную плоскость, прервав столь приятные сердцу украинских переговорщиков бесконечные бесплодные переговоры. Жаль, что не удалось затянуть еще на пару лет. Что ж, теперь нас ждет очень интересный судебный процесс, на который обязательно надо вызвать как больше свидетелей заключения сделки. Украина, фактически, пойдет в суд с позицией об «одиозном долге», доказывая, что эти бумаги – взятка, не использованная во благо народа. Прецеденты уже были. Все прочие события были малозначимы. Укрзализниця наконец согласовала свою реструктуризацию, что не стало сюрпризом. А условия были давно известны. Котировки суверенной кривой колебались в тон политическим заявления в Украине, но не удалились далеко от уровня доходности в 10%.

В Украине волшебный пендель от МВФ подействовал. И в последнюю неделю украинские топ-менеджеры начали действовать более менее осознанно. Это непросто и потребовало уже целых три телефонных звонка от вице-президента США, специализирующегося по общению с плохими парнями в этом мире. Мало кто знает, что было в дорожной карте, начертанной на коленке мадам Лагард во время общения с Порошенко, но там явно были уже три выполненных пункта: закон о приватизации, отставка Шокина и иммунитет Кабинету Министров, чтобы было с кем подписывать меморандум. И, главное, чтобы было с кем его исполнять. Так что шансы на кредит МВФ значительно выросли, равно как и на безвизовый режим, хоть депутаты и тут, и там успели напакостить. Наверное, у них просто нет номера Лагард или Байдена и от этого очень сильно страдает их самолюбие. Вряд ли выход Самопомощи из коалиции поспособствует переговорам с Фондом, как и вряд ли улучшит качество Кабинета Министров, которому теперь будут угрожать несколько радикальных министров.

Улучшение шансов на достижение договоренности с МВФ, а также первый аукцион НБУ, когда он продал тот объем долларов, который заявлял и тот, который просил рынок, способствовали некоторой стабилизации курса гривни. Регулятор смог отстоять рубеж в 27,0 грн за доллар и стабилизовал гривню в диапазоне 26,0-26,5. Надолго ли, вопрос пока открытый. Равно как и открытый вопрос, что будет с гривней, если вдруг сотрудничество с МВФ прервётся. По любой причине.  Вот, например, на этой неделе МВФ решил сделать паузу в своих отношениях с Сербией, потому как там затеяли досрочные выборы. Наверное, сам Фонд уже устал от этой славянской, даже православной расхлябанности, ведь в последнее время почти вся его работа сосредоточена в этом регионе.

На внутреннем украинском фондовом рынке мало что происходит. Хотя объемы торгов ОВГЗ через ряд бирж может показаться свидетельством большой активности рынка. Как и рынок акций лишь иногда отталкивается от своего нового дна, которое он нащупал на уровне в 600 пунктов. В пятницу торги на Украинской Бирже откроются на отметке в 628 пунктов.

 

 

P.S. “Life begins at the end of your comfort zone.”

                                                                     Neale Donald Walsch

 

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.