24 октября 2017, вторник

Транш МВФ, покемоны и вертолетики в Раде

комментировать
Это очень нестандартное лето на рынках капитала. Вместо новостного затишья – сплошная информационная буря

Лето, изнуряющее жарой и опустошающее улицы городов, подошло к своему экватору. Очень нестандартное лето на рынках капитала. Вместо новостного затишья – сплошная информационная буря. Вместо стандартного правила “Sell in May and go away” мы видим ралли, которое выносит американский рынок на исторические максимумы. Которое, в свою очередь, стало результатом Brexit, который мог спровоцировать глубокую коррекцию, а вместо этого разогнал рынки.

И только бегающие за покемонами люди показывают, что все-таки на улице лето, приносящее с собой расслабление мозгов. У тех, кто себе это может позволить. И это точно не люди, поставившие на коррекцию, прочитав пару недель назад утренние данные о результатах референдума. Прошло всего 2 недели, а индекс S&P500 открывает пятницу на отметке 2163 пункта. Даже фунт прекратил падать, отыграв потери последних недель не только на фоне появления в Британии премьер-министра, но и благодаря заявлению Банка Англии о том, что ставка остается неизменной. Самый большой страх спекулянтов из Сити и собственников ипотечных квартир в Лондоне (иногда эти множества пересекаются) пока не сбылся.  

При этом растет и все прочее, как пшеница в этом году в Украине, радуясь ливням и жаре. Только нефть на этом фоне умудрилась упасть на фоне активности американских нефтяников и пассивности очередных повстанцев в каком-нибудь богом забытом месте. И, конечно, отрицательные ставки продолжают шествовать по миру. Немецкие пенсионеры наверняка уже пребывают в отчаянии. Модель, которая предусматривала в себе активный труд всю жизнь с последующей жизнью на проценты перестает работать, потому что нет пресловутых процентов. Обидно, ведь трудились они по-честному.

И уже не только в Германии вы должны доплачивать, если хотите припарковать свои деньги на десятилетие. Уже отрицательные ставки добрались и до Венгрии, где при власти не самые адекватные люди и где еще пару лет назад говорили о возможном дефолте. А на этой неделе в Японии побывал Бен Бернанке, давая инструкции местному Центробанку - как разбрасывать деньги с вертолета, чтобы экономика при этом бежала вперед. А вот японцы уже пару десятилетий печатают и печатают деньги, а толку мало.

Украинский сегмент еврооблигаций не остается в стороне. Оно и неудивительно. В мире не так много осталось стран, похожих на Украину (Пакистан или Нигерия, например), где еще можно получить приличную доходность. При этом украинская остается самой доходной доходностью. Да и новых выпусков набирается не так много. В результате, спекулянты бегают в поисках украинских бумаг, а доходность суверенных еврооблигаций Украины уже опустилась ниже 8%. Не лишним будет напомнить, что это минимальный уровень доходности со времен реструктуризации.

Покупатели добрались даже до украинских варрантов, которые последние месяцы остаются на плюс-минус неизменном уровне в районе 30% от номинала. Вряд ли спекулянты поверили в расчеты украинских журналистов, насчитавших сумасшедшие выплаты в первые года. А может, впечатлялись мастерством статистов из Ирландии, которые насчитали стране +26% роста ВВП в 2015 году. Хотя если украинские статисты и проявят свое мастерство, то такой рост будет наблюдаться в 2018 году; пока еще он не будет влиять на выплаты, а потом не будет превышать 2,9%. В цене нынче и корпоративные облигации, преимущественно квазисуверены и претендующий на такой статус ДТЕК. Если ажиотаж сохранится (хотя долго так, конечно, не бывает, особенно летом), то скоро, может, кто-нибудь будет искать даже еврооблигации Авангарда или Укрлендфарминга.

А внутренние дела пока остаются загадкой. Прежде всего, загадкой остается судьба транша МВФ. В принципе, последний транш был еще в прошлом сентябре и не так далеко уже до юбилея, который можно было бы отпраздновать следующим траншем. Не вносят ясности даже комментарии от самого Фонда, который говорит «может, в июле, а может, и позже». При этом ничего вроде не мешает, даже лодыри из парламента. Украинские депутаты решили, что все-таки лето и работать уже нельзя. Кто-то убежал ловить покемонов, остальные развлекались в парламенте как могли, запускали вертолетики и устраивали пикники под трибуной. Может, дело в том, что нужно наконец отправить их на каникулы, чтобы написать финальную версию меморандума, в которой записать на будущее то, что не успели (не захотели) сделать сегодня. Но будущее – оно как раз ближе к сентябрю и будет. Ведь бюрократы четко следуют букве закона, и если в августе отпуск, то отпуск.

В то же время перипетии переговоров с МВФ мало беспокоят экономическую общественность. По крайней мере, гривна остается стабильной, а иногда и отвоевывает у доллара пару лишних копеек. Ему-то все равно, а нам приятно. Минфин потихоньку снижает ставки на рынке облигаций, без резких движений, да и без азарта. Но на то оно и лето. И рынок акций прекратил рост, и лишь отмечая дни вялой коррекцией, оставаясь при этом вблизи локальных максимумов последних многих месяцев. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 711 пунктов. И участники рынка больше заняты борьбой с Комиссией и законом о их полномочиях, нежели торговлей. Вот где чтят традиции. И летние правила.

P.S. “In order to carry a positive action we must develop here a positive vision.”

                                                                                                           Dalai Lama

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.