12 декабря 2017, вторник

Транш МВФ, басни Трампа и мировая жадность

комментировать
Неделя, когда мы получили очередной транш МВФ, а Трамп окончательно стал "чмо"

Инвесторов, все еще верящих в обещания Трампа, на этой неделе ждало очередное разочарование. Перспективы фискальных стимулов, ожидание которых стало одной из причин Трампа-ралли, становятся все более туманными. Хотя вряд ли эти меры пройдут Сенат. И дело даже не в том, что там засели леваки демократы, засовывающие палки в колеса человеку и паровозу Трампу. Их как раз меньшинство. Многие республиканцы не готовы голосовать за закон, увеличивающий стоимость импортируемых товаров. Например, из Мексики. Чтобы построить стену с той самой Мексикой. Избирателям вряд ли понравится больше платить за текилу или апельсиновый сок, даже если они хотят отгородиться от южного соседа стеной и рвом с крокодилами. Тем более, те, кто этого реально хотел, охотно верили Трампу, что платить придется мексиканцам.

В результате, оптимизм инвесторов, который все еще присутствует на рынках (иначе мы бы увидели существенную коррекцию), не может найти поддержки и идеи, почему нужно расти дальше. Более того, ФРС на этой неделе намекнул, что их раздутый баланс необходимо сокращать. А это еще один шаг по сворачиванию количественного смягчения, заполонившего мир дешевыми деньгами.

На этом фоне индекс S&P500 продолжает болтаться чуть ниже исторических максимумов, не находя в себе сил для новых штурмов. Интересно, как будет реагировать рынок на 59 попугаев, ой, 59 ракет,  выпущенных по войскам Башара Асада в наказание за использование химического оружия. Четыре года назад, когда Асад пересек ту самую красную линию с химическим оружием, рынки очень боялись начала новой большой войны. Индексы лихорадило, и лишь мягкость Обамы наряду с дипломатическими усилиями позволили убрать этот риск.

Сейчас в Белом Доме сидит другой человек, которому теперь не помешает и небольшая войнушка, дабы поднять рейтинг и отвлечь внимание от того факта, что его окружение любит обедать с российскими шпионами. Скорее, любило, поскольку теперь черная икра уже не лезет в горло, а система продолжает выдавливать фриков из администрации. Но если тогда, четыре года назад, рынки еще переживали фантомные боли кризиса 2008 года, и страх побеждал жадность, то сейчас все с точностью наоборот. Жадность правит миром. И может быть, даже война не напугает спекулянтов. По крайней мере, пока оптимизм правит бал. А он правит. И, несмотря на все опасения, даже на фоне сворачивания количественного смягчения, деньги продолжают течь рекой даже на развивающиеся рынки.

И даже в украинский сегмент. Ралли прошлой недели в варрантах тому яркое свидетельство. На этой неделе там наступило затишье, но бумаги торгуются уже на 30% выше. Кто точно может похвастаться вниманием инвесторов, так это Кернел. Компания очень удачно и вовремя разместила еврооблигации. Фактически, для инвесторов, рыскавших в поисках высокодоходных корпоративных инструментов, их бумаги являются безальтернативными. И теперь никто не решается их продавать. А остающийся спрос продолжает тянуть бумагу вверх, и она по-прежнему торгуется ниже суверенной кривой по доходности. Доходность составляет 7,5%, заставляя завидовать белой (или черной) завистью квазисуверенов, торгующихся гораздо выше (Эксимбанк и Ощадбанк, с доходностью в 9,0-10,0%, или Укрзализниця с 10,5%), да и Минфину тоже. Суверен продолжает торговаться в диапазоне 7%-9%.

Транш МВФ, перечисленный на этой неделе, за которым последовали 600 млн евро от европейских товарищей, не оказал существенного влияния на котировки еврооблигаций и гривну. Даже несмотря на то, что в результате валютные резервы НБУ выросли с $15,1 до $16,7 млрд. Все давно уже было в цене. На межбанке гривна даже слегка ослабла, копеек на 10, празднуя это событие. А черный рынок остается ниже официального курса, полностью разрывая шаблоны о том, как должен работать черный рынок. Многие обвиняют в этом украинские черноземы. Точнее, теневые кэшевые доллары аграриев. Как известно, фермеры в Украине очень страдают. И в последние годы они страдают в основном от мысли, куда им девать деньги. Получая часть оплаты за урожай в кэше в клетчатых сумках, аграрии весной начинают тратить эти доллары, обеспечивая посевную. На межбанк им путь заказан, и они давят черный рынок.

Пока же Нацбанк продолжает потихоньку ослаблять валютные ограничения. На этой неделе простым маленьким украинцам позволили покупать доллары на сумму более чем в 12 раз больше, а экспортерам – меньше продавать валютной выручки. До безвизового режима для капитала еще далеко, но еще один маленький шаг в нужном направлении был сделан. И если бы программу МВФ смогли выполнить за год, то, думается, уже через год украинцы могли бы легально покупать акции Apple, а популярность сериала «Миллиарды» взлетела бы в небеса. Пока же украинцы по закону могут покупать только родные украинские акции и делают это гораздо активнее в последние недели. Банк Аваль продолжает вдохновлять украинский локальный рынок акций. И индекс УБ закрылся в четверг вечером на отметке в 1075 пунктов и сейчас рынок торгуется на максимуме с лета 2015 года. Конечно, это все еще в десятки раз ниже, чем было в старые славные годы, но уже приятно. Равно как и объемы торгов: пока уступают Владимирскому рынку, но тоже начинают расти. В этот рост еще мало кто верит, слишком больно стоила вера для украинских спекулянтов в последние годы. Но именно так обычно и начинаются циклы роста.

P.S. “There are always flowers for those who want to see them.”

                                                                                       Henri Matisse

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.