23 июля 2017, воскресенье

Россия зовет. До встречи в суде

комментировать
Путин и Силуанов доказываают друг другу, как нехорошо поступает Украина и Фонд

Путин и Силуанов доказываают друг другу, как нехорошо поступает Украина и Фонд

Затишье на украинском рынке еврооблигаций, возвращение черного золота к отметке $50 за баррель и истерика Путина на ежегодном собрании «Россия зовет»

Прошедшая неделя была праздничной как в Украине, так и в Штатах, отражаясь на активности, как спекулянтов, так и инвесторов. И если в Украине были только понедельники и пятницы, благодаря новому выходному, которого так не хватало осенью (не праздновать же 7 ноября), то американцы просто прагматично продлили себе выходные Днем Колумба.

В результате и активность была невысокой, а основные новости приходили с рынка слияний и поглощений. Тут и крупнейшая сделка в IT-секторе, и слияние двух крупнейших в мире производителей пива (Октоберфест в этом году, судя по всему, не прошел зря). Организаторы этих сделок могут уже завязывать с трудовой деятельностью и уезжать на Бали или Гоа.

Рынок акций США на таком фоне не мог не оставаться оптимистично настроенным. Пусть его оптимизм еще и очень умеренный, да и сами рынки пока не выберутся из выкопанной коррекцией ямы. Но индексы все ближе и ближе к поверхности, у которой снова замаячат исторические максимумы. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке 2023 пункта.

Радует, что рост на рынке нефти исчерпал сам себя, и черное золото вернулось к  уровню (по 50 или чуть меньше). Более-менее стабильно чувствует себя руда, а общий рост рынка сырьевых товаров неделей ранее крайне позитивно отразился на валютах развивающихся рынков. Все вместе они показали лучший результат с 1998 года. Пока все это веселье проходит без участия гривны, которая продолжает болеть дома, хоть и слышит шум от игр детей во дворе, которые зовут ее выходить поиграть. Но строгая бабушка не выпускает. Доктор не велит. Говорит, что рано еще.

На украинском рынке еврооблигаций наблюдалось затишье, вызванное голосованием по реструктуризации. Все нормальные выпуски, за исключением российского бонда, пока игнорирующего собрание и аргументы здравого смысла, прогнозируемо утвердили условия реструктуризации. Что ж, процесс идет и не пройдет и месяца, как в обращении уже будут новые бумаги, не предусматривающие кросс-дефолта с российским евробондом.

Да и МВФ, судя по всему, не подведет, что уже вызвало истерику на ежегодном собрании «Россия зовет» под эгидой ВТБ-банка, где Путин и Силуанов доказывали друг другу, как нехорошо поступает Украина и Фонд. Их спичи, как и сам форум, были на редкость унылыми, вызывая разительный контраст с былыми годами пафосного величия. А когда мы избавимся от кросс-дефолта, причины платить пропадут в принципе. Конечно, мы можем столкнуться с судебным разбирательством, но потенциальный суд будет проходить не в Москве, а в Лондоне. И на него вряд ли захочет приезжать Путин и Янукович, чтобы раскрывать подробности сделки (а лондонский судья такой лондонский судья, что он обязательно захочет услышать подробности) и секреты переговорных комнат в тайных бункерах. А поскольку без этого никак, то не исключено, что Россия ограничится сотрясением воздуха, на каждом углу рассказывая своим друзьям из Зимбабве, Северной Кореи и Сирии о том, что Украина в дефолте.

Между тем, покупки продолжают переходить из еврооблигаций в акции, торгующиеся на биржах, западнее украинской границы. Правда, к сожалению, оказалось ложной новостью информация о том, что Фонд Билла Гейтса Каскад купил 5% акций Кернела. Какой-то Каскад, конечно, купил эти 5%, но как оказалось, Каскады бывают разными. Так что пока, если вы покупаете лицензионное ПО, то ваши деньги не возвращаются в Украину, но зато помогают спасать здоровье будущих беженцев в Африке. Но рост акций в Варшаве не может не радовать, тем более не Кернелом единым... Да и в Лондоне до сих пор одиноко торгуется неоправданно дешевый Мироновский Хлебопродукт.

На внутреннем рынке Дельта Банк традиционно сделал свое грязное дело. Курс гривны умеренно ослаб как на межбанковском рынке, так и под универмагом Украина. В то же время, падение было очень ограниченным, даже в те дни, когда на рынок не поступала валютная выручка. Поэтому Нацбанк все громче говорит о том, что скоро будет либерализировать рынок. Конечно, это тот еще либерализм, особенно если сравнить даже с зарегулированным рынком двухлетней давности, но постепенная отмена административных ограничений не может не радовать. Ибо очень грустно на локальном рынке облигаций, куда боятся входить, ибо не знают, как выйти. А на рынок акций и вообще смотреть страшно. Индекс УБ на этой неделе докопался куда-то ниже 840 пунктов. И покупателей пока точно не больше, чем продавцов.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.