24 июля 2017, понедельник

Пузыри там, а не здесь. Что происходит с нефтью и чему рад Нацбанк

комментировать
Сергей Фурса: Пока рынки хорошие и НБУ радуется

Сергей Фурса: Пока рынки хорошие и НБУ радуется

Пару недель назад многие могли подумать, что из-за потенциального катарского кризиса цены на нефть должны взлететь. Но нет

Если рынки хотят расти, их ничего не может остановить. Пусть и постоянно пытается. Свистопляска вокруг Трампа, великое арабское противостояние и даже решение ФРС США о повышении ставки на 0,25% вылилось лишь в то, что вместо бурного роста спекулянты стали топтаться на месте. И это на фоне очень дорогих акций. На фоне наглядной иллюстрации о том, как формируются пузыри и как они лопаются на примере Биткоина. Давно все не было так наглядно. С тех пор как была тюльпанная лихорадка, а Ньютон потерял свои сбережения, инвестировав в акции Ост-Индской компании, против которой активно агитировал до этого (все-таки умный был человек и видел зарождение пузыря, но не успел выскочить до того, как он лопнул, потому как для этого вам не помогут никакие расчеты, тем более в те времена, когда считать вы могли только в столбик), а виртуальная лихорадка как раз происходит на наших глазах. Тем не менее, акции на американском рынке держатся. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2432 пункта.

Тяжелее всего приходится акциям технологических компаний. Любители играть в короткую атакуют. Как говорят знающие люди, размер короткой позиции на FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Alphabet)  достиг $27.6 млрд. Но по-настоящему страдает пока лишь Убер. И дело не в том, что в Украине при вызове его машин стали массово приезжать товарищи на литовских номерах и ланосах, а в том, что руководство вынужденно было уйти из-за убытков и скандалов с сексуальными домогательствами. И если убытки для таких компаний, похоже, вообще не проблема в глазах инвесторов (многие продолжают покупать акции компаний, сама бизнес модель которых, кажется, не предусматривает получение прибыли), то сексуальная несдержанность всегда наказывается. Спросите у Стросс-Кана.

Радуют и котировки нефти. Пару недель назад многие могли подумать, что из-за потенциального катарского кризиса цены на нефть должны взлететь. Все-таки война в заливе на носу. Но как это часто бывает, одни арабы стали напротив других арабов и просто принялись кричать друг на друга. А учитывая, что за Катар вписались Иран и Турция, выстроившись напротив лагеря имени Саудовской Аравии, то воевать никто не захотел. В то же время, устойчивость пакта ОПЕК об ограничениях в добыче нефти теперь точно под вопросом. Что и заставляет нефть копать, уйдя к утру пятницы ниже 47 долларов за баррель. Фактически, уйдя к минимуму за последний год.

Важные для Украины сырьевые рынки пока держатся. Металл чувствует себя прекрасно, руда пытается контратаковать после своего падения на 40% с начала года. Кушать люди тоже продолжают, что удерживает цены на агропродукцию, та же пшеница торгуется на самом высоком уровне за последний год, а кукуруза пытается выбраться на максимумы. Точно так же стабильны и цены на украинские суверенные облигации. Кривая еврооблигаций продолжает оставаться в диапазоне 6%-8%. Рынок ждет новостей, совершенно расслабившись. Будут ли новости для него раньше осени – большая загадка. По крайней мере, Минфин пообещал выпуск после транша МВФ (что разумно с точки зрения стоимости), а когда будет последний, могут предсказать только на битве экстрасенсов с помощью карт таро, раскладываемых на кофейной гуще. Примерно так можно определить вероятность решения украинского парламента. Хотя с пенсионной реформой у рынка сложились позитивные ожидания, тем более, она завернута в привлекательную популистскую обложку повышения пенсий.

В корпоративных бумагах тоже без новостей. Разве что ПУМБ отчаянно пытается скупить свои бумаги с рынка. Но к банку никто не приходит, даже когда он предлагает цену существенно выше рынка. Вероятно, потенциальные продавцы просто не знают, что им потом делать с полученными деньгами, а потому предпочитают сидеть в высокодоходном инструменте, доводя до истерики менеджмент банка, которому, может, иногда звонит уважаемый акционер и спрашивает: почему мил человек мы продолжаем иметь такой дорогой долг, коль к нам очередь выстраивается из желающих положить депозит под 4% в долларах.

Пока рынки хорошие и НБУ радуется. Продолжая скупать доллары на внутреннем рынке, понемногу укрепляя гривну. Все продолжают помнить про осень, попутно споря, сыграет ли сезонный фактор в этом году. Когда и поводов для паники уже меньше и внезапный «польский фактор» может сыграть свою роль. Последний – это полтора миллиона украинцев, выехавших в Польшу вместо такого же числа поляков, выехавших в Великобританию или Германию. Куда при этом деваются сами немцы или британцы история умалчивает, но эти новоявленные украинские поляки исправно шлют деньги домой, помогая платежному балансу лучше, чем прямые иностранные инвестиции. Тем более, последних нет. Так что осень будет любопытной. Пока же курс на межбанке прибили к отметке в 26 гривен за доллар, а на улице гривна смогла перешагнуть и эту психологическую отметку.

На внутреннем рынке все без перемен. Даже если эти перемены могут кому-то присниться, как, например, рекомендация Morgan Stanley покупать украинский внутренний долг. Уже всю украинскую прессу облетела эта новость, но беда в том, что сам банк не в курсе, что он сделал это. И на аукционы Минфина приходят по-прежнему те самые знакомые лица. А ставки по ОВГЗ, придавленные огромной ликвидностью в банковской системе, послушно следуют за учетной ставкой НБУ. А на рынке акций прошла экспирация, но так тихо, что этого никто и не заметил. Не то что в былые времена. Утро пятницы индекс УБ открыл на отметке в 1027 пунктов. Если это кого-то еще интересует. Ведь текущий год стал первым за последнюю декаду, когда 12 июня, в славный праздник «День фондового рынка Украины» (да-да, рынка нет, а день есть) участники даже не попытались коллективно напиться. И чему не угрожают пузыри, так это украинскому рынку акций. И чем это не повод для радости?

"Some people dream of success, while other people get up every morning and make it happen"                                                                                                                                Wayne Huizenga

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.