9 декабря 2016, пятница

Прогнозы: верные и не очень

комментировать
На внутреннем рынке НБУ сумел взять под контроль ситуацию с гривней, очередной транш почти утвержден, а Москва требует возврата долга

Прогнозы – вещь неблагодарная. И речь идет не только о прогнозах погоды, независимо от того, делают их с помощью спутников или с помощью сурков, доставаемых из нор, не говоря уже о гадании на рябине. То же самое происходит и в экономической науке. Год назад все ведущие инвестиционные дома пророчили, что доллар движется к паритету с евро. И это были прогнозы больших банков, на зарплату аналитиков которых можно купить целые районы в Киеве. Прошел год, в мире не случилось ни одного «черного лебедя», не считая Brexit, который вроде и случился, но пока никак не случится до конца, а евро только укрепился относительно американской валюты. Вот и на этой неделе к публике вышел скучный Марио Драги, рассказал, что и как он думает, не поднял ставки, но и не продлил программу европейского количественного смягчения, которая должна завершиться в марте. Этим он в очередной раз отодвинул в прекрасное далеко возможный паритет, и пара доллар/евро торгуется у отметки в 1,13. И это слегка огорчило европейский рынок акций.

Последняя неделя не была плохой для рынка акций, но и не была отличной. Как было раньше, когда Apple презентовал свои новые игрушки, будоража потребителей по всему миру и спекулянтов (тоже по всему миру). В этот раз акции «одной яблочной компании» почти не отреагировали на супер-ивент. И новость не перебила поток умеренно негативной статистики, которая всю неделю шла из-за океана. В результате с утра в пятницу индекс S&P500 откроется на отметке 2181 пунктов. Хорошо еще, что американские трейдеры не читают украинских газет перед обедом (а также ужином и завтраком), иначе бы они узнали, что у них там выигрывает Трамп. А такая новость стала бы настоящим «чернющим лебедем». Хорошо, что в реальности, по избирательной системе США, Трамп далеко отстает от Хилари и статистика, которую так охотно печатают в Украине, в принципе не является показательной.

А на развивающиеся рынки продолжается поток дешевых денег, за который Украина пока не в состоянии конкурировать с Габоном и Руандой. Но что-то достается и нам. В результате цены на украинские бумаги потихоньку растут. Суверенная кривая еврооблигаций сейчас находится в диапазоне 7,0%-8,0%. Параллельно растет спрос и на корпоративные бумаги, стимулируемый долгожданным решением МВФ о включении «украинского вопроса» в повестку дня. Состоится это знаменательное событие 14-го сентября. И если Земля не налетит на небесную ось, то Фонд примет решение о выделении нам $1 млрд (включение в повестку дня уже означает, что решение принято, пусть представители от России и снова будут «Баба-Яга против»), вслед за которым последуют плюшки от американцев, европейцев, Всемирного Банка и японцев. Сплошной позитив. Против тренда на внешних рынках на этой неделе шел только Авангард. В принципе, Яичное Королевство Кривых Зеркал давно уже разрушается, тая, как мираж. Но сейчас этот процесс ускорился. Шутка ли, только за один день торгов акции компании обвалились на 34%. Инвесторы уходят от Бахматюка, как куры-несушки, число которых на бумаге сократилось в разы за последние два года. И только где-то сидят грустные менеджеры Сбербанка и Deutsche Bank, выдавшие когда-то компании миллиардный кредит.

Ключевой же новостью в сегменте еврооблигаций Украины на этой неделе стала информация, распространяемая Минфином недружественной Российской Федерации о том, что наш с ними суд по поводу трех миллиардов состоится 17-20 января, сразу после новогодних праздников. Подробностей пока нет, и вряд ли весь судебный процесс по такому делу может занять всего три дня, но явно именно там будет дан старт. Что ж, украинская позиция давно известна, в сложных хитросплетениях юридических терминов, от которых тянет в сон, красной нитью проходит основная мысль — мы бы рады отдать, но пока российские войска на украинской территории, это как-то не по понятиям, и как только они уйдут, то мы сразу отдадим. Что решит Высокий суд Лондона, знает только Высокий суд Лондона, но поводов кричать «караул» сейчас точно нет. Особенно тем, кто верит в разнообразные теории заговора и точно уверен, что мировая закулиса за нас и должна порешать вопрос.

На внутреннем рынке НБУ сумел взять под контроль ситуацию с гривней. В один момент показалось, что спекулянты побеждают, курс легко проскочил отметку в 26 гривень за доллар и подался вперед, ставя перед собой новые цели. Но на высоте в 27 гривень за доллар НБУ встретил противника стеной заградительного огня, выдав несколько мощных залпов по $50 млн в день, остудив пыл. В итоге и черный рынок, и межбанк успокоились около отметки в 26,6 грн. На фоне таких баталий, само собой разумеется, никто не пришел покупать гривневые облигации на первичные аукционы, но к концу недели активно стали появляться продавцы долларовых облигаций. Верный признак того, что мы обустраиваемся на новом уровне, еще раз подтверждая истину о самосбывающихся прогнозах. И даже если гривню ждали на отметке в 27 к концу года, то в случае движения никто не будет ждать новогодней елочки – курс сразу приведут туда.

Продолжает идти против тренда только бунтарский рынок акций Украины, который значительно прибавил на этой неделе. Индекс УБ откроет торги в пятницу на отметке в 751 пунктов.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.