19 ноября 2017, воскресенье

Принцы, наркобароны и украинские депутаты

комментировать
Сергей Фурса: Аукцион Минфина впервые за долгое время завершился безрезультатно

Сергей Фурса: Аукцион Минфина впервые за долгое время завершился безрезультатно

Самые интересные события в мире финансов и не только на этой неделе развернулись на Ближнем Востоке

Там, где сказки, волшебные принцы и истории на ночь от прекрасных царевен. В Саудовской Аравии местный принц, развивший бурную активность при еще живом короле, насмотрелся на опыт китайского товарища Си по укреплению власти и решил повторить. Тем более, времена нынче не те, просто взять всех соперников и отравить, уже нельзя, как и бросить их в тюрьму, объявив шайтанами. Пришлось заимствовать передовой опыт. И если Си 5 лет под видом борьбы с коррупцией укреплял свою власть (конечно же, для проведения реформ), то принц справился за одну ночь. Все-таки арабам, особенно принцам, не свойственна выдержка, оттачиваемая при каллиграфии китайскими иероглифами. Правда, времена все же другие, и всех коррупционеров-миллиардеров кинули за решетку в Ритц, но тоже неприятно. А потом еще принц именем короля решил конфисковать $800 млрд. коррупционеров. Тоже на реформы. И напоследок, как вишенка на торте, Саудовская Аравия почти начала воевать. В принципе, они давно хотят повоевать с Ираном, а теперь и повод подвернулся. Ведь ничто так хорошо не укрепляет власть как война. Но поскольку прямо с Ираном воевать не хочется, стремно, как и самому Ирану, не исключено, что решать повоевать в Ливане, откуда как раз сбежал премьер-министр и откуда уже посоветовать уехать всем гражданам Саудовской Аравии. А напоследок по всем информационным каналам мира пробежала новость, что в ближайшие дни король передаст власть наследному принцу, который и развернул такую бурную активность.

В общем, все это не могло пройти незамеченным. И пусть все эти события, скорее всего, стали следствием падения цены на нефть, когда ресурсов в арабской сказке стало резко не хватать, но сами они подтолкнули черное золото вверх. Все-таки, война на ближнем востоке, в любой форме, никогда не способствовала спокойствию нефтяных котировок. Брент дотянулся почти до $64 за баррель, максимум за последние пару лет, радуя избранные страны-бензоколонки и их фондовые рынки. В то же время, американские площадки незначительно снизились. Индекс S&P500 закрылся в четверг на отметке в 2584 пункта. Никого не радует неопределенность, зарождающаяся во взрывоопасном регионе. Но и падением такое снижение назвать очень сложно. Настроение продолжает оставаться хорошим.

И на развивающихся рынках волнительно. В некоторых регионах проявились проблемы, вынудив инвесторов чуть-чуть разгрузить свои портфели, в том числе и в украинских еврооблигациях. И конечно же не добавляет уверенность инвесторам, чьи интересы сосредоточены в не самых стабильных странах, история с Венесуэлой. К сюрпризу с реструктуризацией, которую ждали, но не сейчас, добавился тот факт, что главным переговорщиком Мадуро назначил товарища, находящегося под санкциями, да еще и являющегося наркобароном по совместительству (наверное, он просто очень хорошо умеет вести переговоры). Такая вот у них в Венесуэле суровая популистская реальность. А это уже перебор даже для волков с Уолл-Стрит, которые смотрели сериал «Наркос» и не хотели бы вести переговоры с условным Пабло Эскобаром. Это вам не Наталья Яресько. Хотя на 90% страха, наверное, приходится 10% любопытства. Так или иначе, цены падали, в том числе, и на украинские еврооблигации. Правда, незначительно, оставив доходности в целом в диапазоне 5,0%-7,5% по суверенным бумагам.

А в Украине депутаты умудрились снова сделать что-то полезное, проголосовав закон о приватизации. Закон хороший, жаль, правда, что проголосовали только в первом чтении, ведь до второго еще и дожить надо, да и депутаты могут любой, даже самый хороший закон, испоганить своими правками. Но и закон хороший, и для сотрудничества с МВФ полезный. Параллельно с этим, всю неделю укреплялась гривна. Что в принципе не свойственно национальной валюте в осенний период. В результате, курс дошел до 26,55, а Нацбанк купил больше 100 миллионов долларов. Жаль, правда, что в информационной плоскости это осталось почти незамеченным. Беда с гривной, что про нее говорят только тогда, когда она падает. Как о биткоине вспоминают только в моменты, когда он растет. Радует и резкое снижение инфляции в октябре. Как с давней историей – я тебя породил, я тебя и убью – помогло снижение цен на овощи, которые до этого тянули цены вверх. И, конечно же, помогает высокая база сравнения прошлого года, когда рост тарифов загнал показатель инфляции в небеса. В итоге, год к году инфляция снизилась до 14% с небольшим, и теперь шансы достигнуть целевого уровня 12,5% по итогам года вполне адекватны.

Зато аукцион Минфина впервые за долгое время завершился безрезультатно. Судя по всему, на аукцион не пришел никто из иностранцев, а удовлетворять мизерный объем в 10 млн гривен по чуть более высокому уровню правительство не захотело. При этом, в настоящий момент интерес иностранных игроков к внутреннему долгу даже в разы больше, чем к рынку еврооблигаций. Там-то уже все выросло давно. А на данном этапе экономического цикла инвесторы активно готовы входить и во внутреннюю валюту. Пример Египта, который привлек $18 млрд в свой внутренний долг, показательный. Это, на секундочку, размер всех резервов Украины на данный момент. Но в Египет легко войти и достаточно легко убежать, а вот чтобы купить что-то в украинской гривне, инвесторам надо пройти 9 кругов ада. И мы в очередной раз можем пропустить вечеринку. Небольшая надежда есть на закон о номинальном держателе, который может упростить доступ к нашему внутреннему рынку для глобальных игроков, и уже подан в парламент. И кто знает, может на волне желания творить полезные дела, депутаты проголосуют и за него. Может и рынку акций что-то достанется. Тем более, ему много и не надо. Эту пятницу индекс УБ открыл на отметке в 1259 пунктов.

“In three words I can sum up everything I’ve learned about life: it goes on.”

                                                                                                Robert Frost

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов  Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу    Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.