26 июля 2017, среда

Предвыборное обострение и бегство МВФ из Украины

На этой неделе МВФ сбежал из Киева, увидев проекты новых украинских налогов
Мировые рынки, похоже, решили, что им хватит корректироваться. И так уже падали больше плана из-за форс-мажорных обстоятельств с некоторыми автомобилестроителями. В результате, за последнюю неделю рынок акций США совершил стремительный спурт, в итоге закрывшись в четверг вечером на максимуме за последние несколько месяцев. Индекс S&P500
комментировать
На этой неделе МВФ сбежал из Киева, увидев проекты новых украинских налогов

Мировые рынки, похоже, решили, что им хватит корректироваться. И так уже падали больше плана из-за форс-мажорных обстоятельств с некоторыми автомобилестроителями. В результате, за последнюю неделю рынок акций США совершил стремительный спурт, в итоге закрывшись в четверг вечером на максимуме за последние несколько месяцев. Индекс S&P500 достиг отметки в 2013 пунктов. Вместе с рынком акций ралли наблюдалось и на сырьевых рынках, где давно уже не было просвета. При этом впечатляющий рост продемонстрировали цены на нефть. Стоимость Брента взлетела почти до отметки в $54 за баррель.  

Причины у роста всего и вся, кроме украинского рынка акций, разные и в то же время одни и те же.  Слабые данные американской статистики, вышедшей еще в прошлую пятницу, снова заставили переоценить перспективы роста ставок. Более того, Бен Бернанке засомневался, что экономика способна  выдержать ставки в 1%. А его голос все еще много значит, пусть он давно отошел от управления мировым правительством и теперь просто совершает ежегодные ритуалы по приношению в жертву девственниц на встречах масонов (информация предоставлена телеканалом Россия 1).  Рост перспектив продления периода шары всегда вдохновлял спекулянтов. Так случилось и в этот раз.

На рынке украинских еврооблигаций активность ушла из суверенного сегмента в корпоративные бумаги. То вдруг придет покупка в ДТЕК, ужасные результаты которого за первое полугодие должны компенсироваться во втором, то в Интерпайп вернется жизнь. Город Киев объявил мораторий на выплату своих долгов, повторив опыт суверена.  Как-то скучно, буднично это сделал. И даже криков «Кошмар, дефолт» не слышно из подворотен. При этом Минфин пообещал, что условия по реструктуризации Киева будут чуть хуже суверенных. Что это значит, остается только гадать. Если кредиторы не получат варранты, то условия будут более чем хуже. Если же их оставят (Украине все равно, объем выплат по всем варрантам фиксирован, и насколько их дробить, не столь важно), то чуть хуже может означать что угодно. Инвесторы застыли в ожидании. А украинский Минфин, в свою очередь, впервые за долгое время встретится с российским. Место встречи выбрано правильно, на нейтральном поле. А что может быть более нейтральным, чем Перу. Ждать результата от этой встречи вряд ли стоит, но будет любопытно.

Украинский Минфин впервые за долгое время встретится с российским на нейтральной территории - в Перу

И отдельный респект Наталии Яресько и ее здоровью. Пани министр за последнюю неделю совершила очередное кругосветное путешествие по маршруту Киев-Лондон-Нью-Йорк-Лима. А потом ведь еще предстоит возвращаться в Киев, заниматься налоговой реформой и общаться с украинскими депутатами, пребывающими в стадии предвыборного обострения. А это не шутка. На этой неделе МВФ сбежал из Киева, не дождавшись голосований депутатов, но увидев проекты новых украинских налогов. При этом МВФ становится нервным даже тогда, когда ему показывают проект реформы от Минфина, где снижение налогов не такое кардинальное. Если же ему показать проект депутатов под кодовым названием «проект Южаниной», где дефицит бюджета может вырасти на 150 млрд грн, то Фонд начинает биться в истерике. И если объяснить, зачем снижать ЕСВ и разгонять бездельников Насирова, можно, то понять логику сокращения НДС и не сокращения расходов бюджета, совсем трудно. И не только Фонду.

А украинский Фонд гарантирования вкладов начал очередную выплату по Дельта Банку. Эти платежи являются основной угрозой гривне в последние месяцы. Впрочем, эффект от них ограниченный и краткосрочный. Пока же резервы НБУ продолжают расти, а сам курс подошел к нижней границе коридора, которого официально не существует.

А основные события на фондовом рынке снова связаны не с торговлей биржами. На этой неделе Комиссия продолжила вычищать мусор с рынка, а заодно и лишила лицензии биржу ПФТС (за слишком агрессивного собственника). И если сделка по продаже УБ была согласована, то с ПФТС не сложилось. Один из потенциальных покупателей так и не мог объяснить, кто же они такое. А вторые, по неизвестной причине, не успели. В итоге, ПФТС осталось жить 30 дней и, может быть, еще столько же, если подадут апелляцию. А  у комиссии появился шанс выстроить рынок с единым центром ликвидности. Что стратегически очень неплохо. Конечно, акции торговались и на самих биржах, но снова грустно. Индекс УБ в пятницу с утра откроется на отметке 837 пунктов, показывая, что наш рынок - это чемодан хоть и без ручки, зато с двойным и тройным дном. Но радует, что взметнулись вверх котировки акций на зарубежных площадках. Как всегда, процесс идет поступательно. Сначала еврооблигации, потом зарубежные акции, потом ОВГЗ, а в самом конце, если успевают и ничего не происходит, инвесторы добираются до внутреннего рынка акций. Так что скоро придет пора государственных бондов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.