28 февраля 2017, вторник

Послушная гривна, растущий Китай и обещания Минфина

комментировать
На этой неделе доллар, благодаря старой доброй Греции вернул себе утраченные позиции, Украина все еще планирует разобраться с долгами, а Китай обещает много интересного

Добрый день.

В мире много непонятного. И много важного. Но есть важные непонятные вещи, которые случаются далеко и почти рядом, и которые обязательно повлияют на нашу жизнь. Не думайте, что буря на фондовом рынке Китая обойдет вас стороной, даже если вы не знаете, что такое фондовый рынок, и где находится Китай. А раз так, то в рамках борьбы за финансовую грамотность, с этой недели каждую пятницу начну знакомить вас с основными событиями, которые происходят на фондовых рынках и в экономиках по всему миру. И будем делать это помня слова Того Самого Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное выражение лица – это еще не признак ума».

Итак, начнем.

Короткая рабочая неделя в странах ЕС и США не располагала к активности фондовых рынков. Поэтому самое интересное, как, например, падение китайского индекса на 6% за один торговый день, происходило на периферии. Судя по всему, в ближайшее время на китайском рынке будет еще много интересного. И не очень радостного для китайских домохозяек, которые решили инвестировать в бесконечно растущий рынок. В цивилизованном же мире сначала предполагали торжества, потом аресты. В итоге решили совместить. Речь, конечно же, о футболе, где на этой неделе было не только геройство Днепра, но и радующие глаз задержания шишек из FIFA. Главная шишка пока осталась на елке и даже грозится быть снова избранной, наглядно демонстрируя, что при должном финансировании в 79 лет можно еще быть живчиком. Это к слову для тех, кто ожидает плохого здоровья от еще сравнительно молодых диктаторов.

Порадовали на этой неделе сырьевые рынки. Там руда двигалась вверх, нефть вниз, и все они встретились у отметки в 63 доллара. Будем надеяться, они продолжат свое движение в том же духе. Американский рынок на этой неделе не придумал куда идти, потому бросался из огня да в полымя. В итоге движений много, толку мало, и утро пятницы будет открыто на отметке в 2120 пунктов. Доллар же вернул себе практически все потерянные за последнее время позиции. И всему виной старая добрая Греция. Разговоры о которой, в последнее время все чаще отвлекают от Украины как фрау Меркель, так и мадам Лагард. И если с нами ясно что, но трудно понять когда, то вокруг Афин полный туман. Из которого раздаются песни сирен.

Из Украины же слышны интервью министра финансов, которая обещает в ближайшее время дозвониться кредиторам и, наконец, решить все вопросы. Процесс уже затянулся и стал откровенно скучным. И, по-хорошему, давно пора было бы разрубить этот гордиев узел. При этом инвесторы предпочитали бы, чтобы разрубили его как в ситуации с Укрэксимбанком, к огромному удовольствию кредиторов. На этой неделе банк договорился с группой крупнейших держателей, контролирующих около 30% выпуска, про условия реструктуризации всей линейки. И с вероятностью в 99% можно говорить, что договоренность эта будет экстраполирована на всех держателей. Предложило свои условия кредиторам и Феррэкспо. Снова порадовав последних своею щедростью. На этом фоне невероятно обидно держателям облигаций Мрии, которые оказались лишними на этом празднике жизни.

На внутреннем фронте без перемен. Гривна послушно ходит в установленном коридоре, а рынок ожидает, продлит ли НБУ действие своей знаменитой «Постановы». Лето — время ненадежное, поэтому, скорее всего, продлит, в той или иной форме. При этом доходность бюджета демонстрируют уверенный рост. Благо, инфляционные удобрения всегда были эффективны. Как результат, у Минфина достаточно гривны, и он совершенно не желает выходить на внутренний рынок. И бумаги на нем уже заканчиваются. Как гривневые, так и валютные. По которым уже скоро мы можем увидеть отрицательные доходности, что поставит Украину в один ряд с Финляндией, Швейцарией и Польшей.

На рынке акций доминировали продавцы, заливавшие рынок почти всю неделю. Им в этом активно помогали террористы, обстреливающие Авдеевский Коксохим. Вероятно, им очень хочется сдать его на металлолом. А судя по тому, что выстрел из миномета для этого завода сродни комариному укусу, а сам завод прекрасно подходит для съемок какого-нибудь фильма про апокалипсис, металлолома там много. В итоге утро пятницы индекс УБ открыл на отметке 1007 пунктов, отставая от фьючерса уже пунктов на 40. И это притом, что мы снова незаметно подходим к очередной экспирации.


В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.