19 августа 2017, суббота

Последнее предупреждение МВФ

комментировать
Дружба Украины с Международным валютным фондом снова оказалась под угрозой

Давным-давно, не совсем в далекой-далекой галактике, но и не на нашем континенте, ставки были снижены до нуля. За это время выросло целое поколение спекулянтов, пришедших на рынок уже после 2008 года, которые и не знали других времен. Но любая шара рано или поздно заканчивается и инвесторам, спекулянтам и банкирам придется искать в себе силу, чтобы жить в мире, где деньги что-то стоят.

Ожидание решения ФРС в первую очередь ударило по сегменту высокодоходных облигаций, к которым относится как разного рода мусор из США, так и суверенные долги развивающихся стран. У последних вообще наступают сложные времена, ведь заканчивается суперцикл на сырьевых рынках. В начале цикла, когда стоимость нефти, металла и руды начала расти, по всему миру стали подниматься с колен популистические режимы, получавшие все больше и больше ренты с естественных ресурсов, которые волею судьбы были закопаны в части суши, попавшей под их власть. Чем больше росли цены, тем меньше нужно было что-либо  делать полезного для укрепления власти, она и так все сильнее укреплялась. Все были счастливы. Пока не наступила расплата. И теперь уже в Венесуэле и Аргентине выигрывает оппозиция, в Бразилии президенту грозят импичментом, а в России президент кашляет все больше и больше.

В среду поздно вечером ФРС огласил свой вердикт. Как и ожидалось, ставка была повышена на 0,25%. При этом, регулятор пообещал быть нежным с рынком и в дальнейшем поднимать ставки плавно. Правда, при этом, неудержимо, но ежеквартально понемногу.

Выдержит ли ФРС этот график, неизвестно. Конечно, силу почувствовал доллар, который вновь будет стремиться к паритету с евро, имея за плечами еще и такую поддержку. В то же время фондовые рынки не расстроились сильно, ибо давно подозревали о таком решении. В результате, сразу после оного индексы на американских биржах даже прибавили более чем 1%. Правда, говорить о тренде и начале ралли пока не приходится. Утро пятницы индекс S&P500 открывает на отметке в 2041 пункт.

На украинском рынке еврооблигаций общие движения также отразились. Даже учитывая тот факт, что из Украины весь капитал, который мог утечь, уже это сделал, сегмент еврооблигаций чувствителен к колебаниям мировых рынков. В то же время, украинский долг остается одним из самых высокодоходных в мире (шутка ли, во всем мире есть не больше 20 стран, чей рейтинг не выше украинского), значит, сохраняет свою привлекательность. Даже на фоне решения МВФ признать долг Украины перед Россией (те самые пресловутые еврооблигации на $3 млрд.) официальным. Благо за неделю до этого МВФ сделал все, чтобы это решение ничего не означало. Так что на следующей неделе будем слушать вопли из-за поребрика, ведь ни 20 декабря, ни 21-го денег перечислено не будет.

Среди внутренних дел украинских самым важным является вопрос сохранения дружбы в МВФ. То, что транши или даже один транш, не поступит в этом году, стало ясно давно. В итоге, НБУ перебивается СВОПами, дабы обеспечить хоть какой-то прирост резервов.

Гривна продолжает оставаться послушной и в коридоре 23-24, но даже цепкие руки НБУ будут бессильны, если МВФ помашет ручкой. И ожидать, что с 1 января, как в Аргентине, вдруг отменят валютные ограничения, не приходится. Может утешать разве что тот факт, что в Аргентине валютные ограничения действовали с 2011 года, а у нас всего ничего.

Ну а дружба с МВФ снова оказалась под угрозой. Теперь из-за голосования за налоговую реформу и бюджет. Еще пару дней назад казалось, что все всё понимают и, покричав для верности с трибуны, проголосуют то, что требуется, то теперь все смешалось и запуталось. Понять, что произошло в парламенте пока трудно, и произошло ли это в самом парламенте или в другом месте, пока неясно, тем более там собрались 400 финансистов, обладающих сакральными знаниями обо всем. И теперь непонятно, когда и что будут голосовать. Не исключено, впрочем, что мы видим стандартный бардак, просто растянутый во времени. Но надежда, что бабло победит зло, пока еще остается. Пока МВФ только предупредил, что может прекратить кредитование. Учитывая, что мадам Лагард нынче не в духе, ибо никто не в духе, когда тебя вызывают на допрос, то француженка может принять любые резкие движения.

На фоне всех этих событий, а также мелочей вроде летающих стаканов, на фондовом рынке не происходило совсем ничего. Даже экспирация фьючерса на УБ прошла абсолютно незаметно, без роста объемов. Индекс УБ ныне обитает в районе отметки в 700 пунктов. НБУ продолжает играть роль Минфина, проводя аукционы на рынке облигаций. И самым захватывающим остаются биржи и истории с тем, как у одних лицензии забирают, другим возвращают, а третьих покупают. И, конечно же, начала торговлю  варрантами на внутреннем рынке. Первые сделки уже пошли и, потенциально, этот рынок может стать крупнейшим среди рисковых, отставая только от государственных облигаций. В конце концов, если в будущем нам предстоит платить по этим бумагам миллиарды, то лучше платить внутри страны, оставляя деньги в Украине. А пока это позволяет покупать за гривну долларовые активы и не стоять в очереди в Нацбанк, ожидая, пока регулятор удовлетворит заявку.

И приходит время новогодних корпоративов, когда люди снова загадывают желание и наполняют бокалы. Надеясь, что в следующем году ликвидность будет литься в стаканы так же, как наполняются рюмки.

 

 

P.S. “Which form of proverb do you prefer Better late than never, or Better never than late?”

                                                                                                                               Lewis Carroll

 

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.