21 августа 2017, понедельник

Плохие новости для гривны и Ким Чен Ына

комментировать
Главным поставщиком новостей на этой неделе стал Национальный банк

Перед длинными выходными, а в западном мире Пасху, совпавшую в этом году волею небес и лунного календаря по всей планете, празднуют целых 4 дня, инвесторы решили устроить распродажу. В результате, индекс S&P500 закрылся на самом низком за последний месяц уровне и откроется во вторник с отметки 2328,95 пункта. И это даже несмотря на то, что господин Трамп намекнул, мол, что глава ФРС может остаться, если ставки сохранятся низкими. И сочетание низких ставок и уверенного роста создает прекрасные возможности, прежде всего, на развивающихся рынках. Но спекулянтов напугало другое. Их напугали психи в одной условной комнате. Ведь после того, как Трамп запустил томагавками по Сирии, его рейтинг поднялся. И президенту США это, судя по всему, понравилось.

И теперь мир замер в ожидании, будет ли продолжение банкета в Северной Корее. Там внутри сидит псих психов, и он сейчас столкнулся не с расчетливыми дипломатами, а еще с одним хулиганом. И корабли США уже стоят недалеко от корейского полуострова, грозя ударить, в случае если северные корейцы проведут ядерные испытания. А у тех вся страна недоедает лишь бы еще раз выпустить в море какую-то недобомбу. В общем, мир замер в ожидании.

Китайцы явно против, чтобы у них под боком кого-то бомбили. Это их право, в конце концов, бомбить всех в радиусе пару тысяч километров. Да и проблема не в том, чтобы победить оголтелую голодную толпу, а в том, что потом делать с миллионами промытых мозгов и что включить им в телевизоре, дабы они не умерли сразу от разрыва сердца. Меньше всего объединяться с братьями с севера хочет Южная Корея, которая может надорваться, вытягивая соседей на человеческий уровень. Так что пока всех устраивает, что они сидят за стеной, и не хочется эту стену рушить. На этом фоне небольшие опасения по поводу выборов во Франции, где вроде почти победил адекватный Макрон, но тут вдруг как чертик из табакерки выскочил коммунист и угрожает (пока маловероятно, конечно) организовать финал: правый неадекват против левого неадеквата.

На украинском рынке еврооблигаций в последнее время как-то уж очень подозрительно тихо. Зато громко на рынке руды, где слышен шум катящихся вниз окатышей. Цены на руду стремительно летят вниз. Если еще неделю назад стоимость превышала $90 за тонну, то сейчас сила земного притяжения завела ее ниже $70. С пика в феврале падение составило уже 28%. У падения вниз, как и у стремительного роста раньше, нет особых причин, зато очень скоро будут последствия. И эти последствия украинский сегмент ощутит как в динамике суверенной кривой (не значительно, но все же), так и на курсе гривни. Пока же падали только варранты, которые после стремительного ралли недельной давности не сумели найти в себе силы для дальнейшего роста и скисли. Где внезапно появилась жизнь, так это в квазисуверенных еврооблигациях банков. А все дело в НБУ, который отменил очередные валютные ограничения по пути либерализации рынка и заявил, что у банков будет возможность досрочно погашать еврооблигации. Поскольку оферта не предусмотрена условиями выпусков наших евробондов, то рынок трактовал эти слова, как возможность для банков скупать свои долги с рынка. А возможность эта очень сладкая. Ведь банки сейчас полны долларовой ликвидности, а проценты по долларовым депозитам стремительно летят вниз. В то же время, доходность еврооблигаций банков составляет порядка 9%-10%. И для государственных банков нет операции выгоднее, чем покупка собственного долга.

Национальный Банк, в принципе, был главным поставщиком новостей на этой неделе. Сначала глава НБУ, Валерия Гонтарева, заявила, что «мы не рабы, рабы не мы» и подала в отставку. Слухи о ней ходили давно, но теперь они получили материальное подтверждение. И система замерла в ожидании, кто же придет ей на смену. Как всегда, есть хорошие варианты, очень плохие варианты и никакие варианты. Учитывая, что в Украине все привыкли ориентироваться на худшие варианты, многие уже заложили приход Данилишина. Пока он пакостит лишь на посту главы Совета Нацбанка, попав туда после длительной ссылки в Чехию (не Сибирь и то хорошо) из-за ряда подписей на посту главы министерства экономики еще в те времена, когда премьером была Юлия Владимировна. Учитывая тягу этого персонажа к печатанию денег и раздаче их правильным товарищам, то рынок достал калькуляторы и считает риски. И курс заодно. Который и так скоро окажется под ударом падения цен на руду и накапливающегося эффекта блокады. Пока же страшные истории не стали реальностью, НБУ снизил ставку рефинансирования до 13%. Достаточно неожиданно на фоне мартовской инфляции. А также прошел еще пару шагов на пути валютной либерализации. В частности, позволив репатриацию дивидендов за 2016 год.

Пока же гривна чувствует себя стабильно и хорошо, что может быть и позволяет регулятору снижать ставки и делать шаги по либерализации. А также активно выкупать излишки валюты с рынка. Межбанк тянется за черным рынком, а тот продолжает опускаться. Валютные менялы под универмагом Украина торгуют в среде 26,70-26,80, на 10 копеек ниже курса, по которому между собой заключают сделки банки. На внутреннем рынке акций после достижения локального максимума последнего года начались распродажи. Спекулянты фиксируют прибыль, а индекс теряет завоеванные позиции. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 1027 пунктов. И зафиксированной за последние пару дней прибыли спекулянтам в Киеве вполне хватит на пасочки и хорошо разговеться. Хотя, вряд ли кто-то из них отказывал себе в этом последние пару месяцев. 

P.S.  “You only live once, but if you do it right, once is enough.”

                                                                                                                       Mae West

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.