6 декабря 2016, вторник

Отпуск МВФ, грехи Украины и великие экономисты из Правого сектора

комментировать
Разобравшись с греками, которые проголосовали и за второй пакет реформ, а также выдохнув после того, как китайцы залили деньгами свою коррекцию, спекулянты и инвесторы по всему миру отправились в отпуск

Не все, конечно. Некоторые остались в офисах, спасаясь под кондиционерами от июльской жары, завидуя тем, кто уже катается на серфинге на Бали, нежится под испанским солнцем на дорогих яхтах или любуется норвежскими фьордами. Им остается только следить за сезоном корпоративной отчетности в штатах, который сейчас как раз в самом разгаре. Но учитывая жару и фотографии их коллег из отпуска, которые те старательно постят во всех социальных сетях, делают они это с плохим настроением.

Придирчиво рассматривая любую информацию. Шутка ли, впервые за долгое время даже квартальный отчет Apple не угодил спекулянтам, в результате чего за несколько дней капитализация яблочного гиганта упала на $66 млрд. Утащив за собой и индекс S&P500, который только начал подбираться к историческим максимумам.

В результате, в пятницу индекс S&P500 стартует с отметки в 2102 пункта. Ничего страшного как для индекса, так и для Apple не произошло, а последний так высоко поднял планку своими результатами, что удивить положительно ему теперь очень трудно. Сами виноваты, что поделать. Зато в штатах заявки на пособие по безработице оказались на самом низком уровне с 1973 года.

Тогда большинство заявителей еще и не родились на свет. Конечно, можно корректировать цифры, учитывая, что многие и многие американцы вспомнили истину «кто понял жизнь, работу бросил» и уже даже не претендуют на то, чтобы им подыскали место, но результаты впечатляющие. И больше всех отпуск заслужил ругаемый нещадно всеми Обама, пришедший в Белый Дом на волне пика безработицы.

В отпуск хочет и МВФ. Но пока грехи не пускают. Украинские грехи. Собрание правления Фонда запланировано на 31 июля, когда Украине, если не случится ничего экстраординарного, должны выделить $1,7 млрд. Еще 600 млн. евро уже пришло от Еврокомиссии. А там еще и собрание правление Мирового Банка, предотпускное, уже тоже на носу. Более того, мир полнится слухами, что 31 июля состоится и решающая встреча украинского Минфина и кредиторов, где стороны наконец-то оформят сделку.

Но это только слухи, пока основная интрига в том, выплатит ли Киев купон, намеченный на 24 июля. В принципе, учитывая «Грейс период», правительство может взять паузу и не платить до 31 июля, подталкивая кредиторов, и прежде всего Franklin Templeton к большей сговорчивости. Но что решит правительство, может быть, не знает пока и оно само. Пока же на рынке преобладает умеренный оптимизм.

На внутреннем рынке ажиотаж с покупкой гривны почти закончился. Видимо, заканчиваются и вкладчики Дельта Банка, получившие свой платеж. На межбанке гривна продолжает оставаться на уровне в 22 грн за доллар. При этом избыточного навеса спроса, которого боялись еще с прошлой осени, уже не видно. Как оказалось, его очень вовремя аккумулировали под аукцион по продаже 3G. В этом плане, конечно же, жаль, что 4G аукцион пройдет не раньше 2017 года. И в следующем году нужно что-то делать, то ли приватизировать честно, то ли еще как-то завлекать финансовые потоки в Украину.  Ведь до сих пор, несмотря на сбалансированный торговый баланс, мы имеем дефицит по финансовому счету и отток капитала, и ручеек капитала, который течет не в ту сторону, продолжается.

Минфин в таких условиях ухитряется рефинансировать внутренние валютные ОВГЗ. На этой неделе состоялся аукцион, на котором валютных бумаг было продано точно на сумму, на которую предстояло погашение предыдущих серий на следующий день. При этом, довольны как в Минфине, так и в  банках, особенно государственных, которым после реструктуризации еврооблигаций некуда девать валюту.

Рынок акций Украины сильно страдает от отпускного периода. Все прочие бури он уже пережил, а вот очередные отпуска трейдеров стоят ему десятков пунктов. Шутка ли, на этой неделе индекс свалился до минимума за последний год. А если учесть его долларовый эквивалент, то наверное, и до исторического минимума. Тут, как и в украинской экономике, отчетливо прорисовывается дно.

Конечно, дно может быть ненастоящее. Особенно если к управлению экономикой применять методы, озвученные великими экономистами из Правого Сектора, активно продвигавшими свои идеи в массы на этой неделе. Которые вкратце можно описать как «раздайте денег всем и купите на них счастье», а у кого счастья будет слишком много, столкнется с патриотичными антиинфляционными коллекторами. Но в этом случае у нас всегда есть план Б, ведь намедни ученые нашли планету, как две капли воды похожую на Землю. И всего в 1,4 тысячи световых лет от Земли. И пусть лететь туда пока надо 550 млн. лет, но зато отпуск получился бы очень длинный.

P.S. Knowledge is knowing a tomato is a fruit; wisdom is not putting it in a fruit salad.”

                                                                                                                        Miles Kington

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» читайте здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.