5 декабря 2016, понедельник

Одна среди изгоев. Украина уже и не Бразилия

комментировать
Мало что изменилось с конца апреля, когда украинцы вошли в длинный период праздников, из которого по-настоящему выйдут только к сентябрю

Мир же продолжал работать в привычном режиме, лидеры оставались лидерами, неудачники еще больше закрепляли свой статус, ну а ретивые новички сдавали экзамен на право войти в старшую группу. Именно экзаменом можно назвать то, что происходило в Бразилии, где Сенат таки одобрил импичмент императора, ой, простите, президента, проявив явные признаки мужского шовинизма. Дилма Русеф слишком запачкалась нефтью (как и все бразильское руководство на самом деле) и была за это наказана.

Но шутка ли, несмотря на все перипетии с импичментом, а процесс идет уже давно, порождая нелюбимую инвесторами политическую нестабильность, Бразилия в 2016 году является одним из лидеров по привлечению инвестиций. А дело в том, что для инвесторов гораздо важнее было увидеть, что государственные институты, прежде всего, судебная система, сдали экзамен на зрелость. А это гораздо важнее сиюминутных передряг, которые теперь гораздо меньше будут влиять на сохранность вложений. Такими темпами, на фоне радикальных реформ в Аргентине, осталось венесуэльцам повесить Мадуро на каком-то фонаре и пойти за своими бразильскими и аргентинскими братьями, и у Украины не останется стран-конкурентов на поприще мировых изгоев-идиотов, разве что Пакистан.

На рынках, давно сдавших экзамен на зрелость, пока доминируют смешанные настроения. Инвесторы отказались штурмовать исторические максимумы на американских рынках, получив ряд покупающих сигналов, как с рынка труда, где вдруг выросли заявки по безработице (резкий рост занятости – основное достижение периода президентства Обамы, наряду с Элоном Маском) и данных ритейлеров (которые тоже сигнализируют о настроении потребителей). В результате, индекс S&P500 чуть отступил от вершин и откроет пятницу на уровне в 2064 пункта.

Впрочем, помимо размышлений о том, повышать ставки или нет, американский истеблишмент активно старается убедить британцев не чудить и остаться в ЕС. До референдума осталось чуть больше месяца, и в ход пошла тяжелая артиллерия, включая того же президента Обаму, которого очень любят подданные Ее Величества. На этом фоне радует, что мэром Лондона вместо психа на велосипеде (а казался приличным человеком, пока не начал топить за Brexit) выбрали сторонника Британии в Евросоюзе, причем для завершения космополитичности выбора лондонцев, остается добавить, что он мусульманин пакистанского происхождения. Так что в разумности лондонцев сомневаться не приходится, недаром это одна из столиц мира, и осталось лишь дождаться, чтобы обитатели окрестных сел не проголосовали сердцем или каким-то другим местом, непредназначенным для размышлений.

В противном случае, на рынке родится буря, которая затронет самые отдаленные его уголки, даже такой забытый богом и людьми сегмент, как украинские еврооблигации. В последние недели настроение тут умеренно позитивное, котировки остаются в пределах 8,5%-9,5%. Инвесторы верят, что в скором времени мы снова сольемся в экстазе с Международным валютным фондом, поэтому продажи неактивны. Покупатели же зная, что мы можем начудить что угодно, похуже обитателей британских сел, не спешат разгонять рынок, остающийся одним из самых доходных в мире. По поводу самого Фонда, то миссия уже в городе и ждет, когда парламент примет необходимый набор законов. На этой неделе депутаты были слишком заняты выборами генерального прокурора, что у них прекрасно получилось, причем с космической скоростью, так что сил, моральных, физических, а может и финансовых, не хватило ни на что другое. Разве что очень порадовали инвесторов первым чтением ряда законов, которые делают Украину не совсем страной из каменного века.

На внутреннем рынке Национальный банк позволил гривне немного ослабнуть, не проводя интервенции на этой неделе. Курс отошел к уровню 25,3. А регулятор попросил рассказать ему, сколько дивидендов хотели бы вывести из Украины инвесторы, готовясь к отмене еще одного валютного ограничения. Что заставляло гривну двигаться вниз, немного, но вниз, пока неясно, то ли просто НБУ стал больше выпускать участников на рынок на фоне укрепления национальной валюты, то ли докатились в ускоренном режиме до наших палестин результаты профилактической работы с китайцами, в результате которой существенно откатились назад цены на металл и на руду.

Кто бы еще поговорил с торговцами на рынке нефти, но это уже совершенно другая и не украинская история. Позитив этой истории в том, что низкие цены на металл и руду оставляют нас в неудобной позиции, демонстрирующей крайнюю необходимость в МВФ, а значит, хоть какое-то внешнее управление все еще сохраняется. Что не может не радовать. Поскольку разгон китайцами цен на сырьевых рынках пугал головокружением от успехов для украинских власть имущих, неся в себе риск отказа от любых реформ в пользу традиционного украинского пикника на берегу реки, совмещаемого с ожиданием шары, которая должна проплыть рядом.

А в самой Украине то тут, то там показываются признаки восстановления. То вдруг растет внутренний спрос на металл, то рекордные уровни производства бетона (стена?), то отток капитала вроде бы остановился. Пока это не отразилось в самой достоверной и объективной украинской статистике и вполне может относиться к случаю «показалось». И точно понять мы сможем, наверное, только осенью. Пока же Минфин продолжает достаточно удачно проводить аукционы по гривневым облигациям. А индекс УБ демонстрирует чудеса стабильность вот уже три недели. Утро пятницы 13-го индекс УБ откроет на отметке в 638 пунктов. И ничего не предвещает беды. Как, впрочем, и бурного роста.

P.S. “Believe you can and you're halfway there.”

                                                                 Theodore Roosevelt

 

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.