30 апреля 2017, воскресенье

Обреченный фунт, скачок нефти и полеты на Марс

комментировать
Инвесторы стали меньше переживать о Deutsche Bank, но теперь у них заболело в районе британского фунта

В последние недели битва между корпорациями гигантами перешла с земли в космос и оформилась в спор, кто первый будет возить туристов на Марс. И это уже не лекция Остапа Бендера на тему шахматного клуба в Нью-Васюках, а реальные планы, под которые скоро инвесторы будут готовы давать деньги с такой же охотой, как сейчас финансируют проекты а-ля Uber. В Украине это выглядит полнейшей научной фантастикой, как когда-то для туземцев, недавно пообедавших Куком, выглядели истории о пароходах и самолетах. Но это уже наши личные проблемы, крайне далекие от забот инвесторов по всему миру. Последние на текущей неделе стали меньше переживать о Deutsche Bank, но теперь у них заболело в районе британского фунта. Правительство Ее величества не смогло придумать, как бы спрыгнуть с Brexit, и теперь форсирует выход (или делает вид в надежде налететь в этом процессе на какой-нибудь риф, что даст повод провести еще один референдум).

С утра пятницы фунт долетел до отметки 1,24 за один доллар. Это, конечно, не сравнить с виражами гривни, но для консервативных британцев, до сих пор ненавидящих Сороса за предыдущий обвал своей национальной валюты, это сродни поражению сборной от Исландии. Чревато сердечными приступами. И банкротствами. Хорошо, что уже не принято прыгать из окна. Зато квартиры в Лондоне могут подешеветь, особенно когда вся финансовая братия снимется с места и переедет то ли в Германию, то ли в еще какое-нибудь гостеприимное место, что расстроит одних китайцев, уже купивших там полквартала, и обрадует других, еще собирающихся это сделать. По ту сторону океана рынок рисует пилу, прыгая то вверх, то вниз, пытаясь определиться, расти ему или падать. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2160 пункта.

Выбивается из общего ряда спурт нефти, которая уже торгуется выше 52 долларов за баррель, что лишь частично можно объяснить усилением американской валюты. Рынок в очередной раз поверил, что теперь люди, привыкшие друг друга кидать, окончательно договорились и скоро заморозят добычу нефти. Пока же все участники процесса запустили мощности на полную, что заставляет сомневаться в том, что после даты X нефти на рынке будет мало.

Пока в мире летают на Марс и обратно, украинский сегмент остается образцом умиротворения и спокойствия. Новые выпуски нам пока не грозят, разве что снова подкинут гарантию от правительства США. А старые выпуски суверенных облигаций вяло (очень вяло в последнее время) торгуются у доходности в 8%. Свысока взирая на новые выпуски соседей, где та же Чехия недавно вышла и привлекла ресурсы с отрицательной ставкой. Такое же спокойствие воцарилось и на валютном рынке, где гривна обрела новый эквилибриум чуть ниже 26,0. Не нарушило его даже погашение крупного объема индексных облигаций, большая часть средств от которых была снова запечатана в новом выпуске и надежно захоронена до лучших времен.

Чтобы, не дай бог, не нарушить украинское спокойствие приходом инвестиций, парламент в очередной раз продлил мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В конце концов, жить богато – не в украинской самобытной традиции. А мы традиции ценим и чтим. Даже на фондовом рынке, где на прошлой неделе участники в очередной раз собрались на пост-летней конференции - поговорить друг о друге и посмотреть, не появилось ли среди них новых инвесторов. После переклички, обнаружив потери в своих рядах, пришли к выводу, что новых инвесторов нет. Равно как и нет особых идей, чем их заманить в Украину. Впрочем, как показывает история, спекулятивные инвесторы приходят сами и достаточно неожиданно, особенно для расслабленных местных игроков.

Рынок облигаций сейчас действительно выглядит расслабленным – он нашел и для себя равновесие. В то же время, загадочные события происходят на рынке акций. Все привыкли считать, что там уже жизни нет. И забросили даже смотреть в ту сторону. Но в последнее время какая-то жизнь начинает проклевываться, как в забытой биологами пробирке, лежащей без дела в дальнем углу. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 840 пунктов, торгуясь вблизи максимумов за последний год. Казалось бы, мелочь. Но приятно.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.