28 июня 2017, среда

Новый мэм и слухи о Яресько с Гройсманом

комментировать
Украинские еврооблигации резко выросли, когда до инвесторов дошли слухи, что премьер-министром может стать Яресько

Украинские еврооблигации резко выросли, когда до инвесторов дошли слухи, что премьер-министром может стать Яресько

Пока украинцы отмечали 8-е марта, праздник пьяных мужчин и девушек с тюльпанами, которому не грозит любая декоммунизация, мир продолжал трудиться

В том числе и спекулянты, управляющие потоками в миллиарды долларов, а некоторые просто паразитирующие на них, как обычные украинские чиновники. Правда, и им не удалось уйти от темы цветов на прошедшей неделе. А всему виной рост цен на руду, столь радостный для украинской экономики, который с начала года составил 60%, значительно ускорившись в последнее время. Без какой-либо видимой причины. И вот причина нашлась, и она заключалась в выставке цветов в одной из промышленных провинций Китая.

Казалось бы, это объяснение звучит также нелепо, как слова о том, что гривня упала из-за американских выходных. Но дело в том, что и то, и то верно. Цветы нужно идти смотреть и нюхать. В промышленных регионах Китая можно это сделать, лишь остановив производство, как во время Олимпиады или парада, когда следовало показать гостям Поднебесной чистое небо. И вот, промышленники вынуждены были ускориться, дабы компенсировать простой и не подвести своих клиентов. Что, впрочем, объясняет только резкий рост цен на руду в локальный момент времени, но не отменяет того факта, что дно там похоже достигнуто и пройдено. 

Как и на рынке нефти, где черное золото достигло отметки в $40 за баррель, подняв рубль и настроение арабским шейхам, венесуэльским чиновникам и кремлевским стратегам. Баталии вокруг сырья так и остались бы самыми важными новостями мировых финансовых рынков, если бы не Марио Драги, вышедший на арену в четверг. Дон Марио не только не разочаровал инвесторов, но и превысил их ожидания, показав себя более чем щедрым главой центрального банка, продолжив расширять печатание денег и снижение ставок. Хотя, казалось, куда еще больше можно снижать отрицательные ставки.

Можно, и мы уходим все глубже в сумрак неизведанного состояния рынка, когда деньги ничего не стоят, и вам приходится доплачивать за то, чтобы у вас их брали на время. Это обусловило одни из самых мощных движений, сначала в одну сторону, потом в другую, в результате оставив рынки не только не выше, но и даже опустив их ниже того уровня, на котором их начал радовать глава ЕЦБ.

Все увидели классическую иллюстрацию рыночного правила «Покупай на слухах, продавай на фактах». А немцы, только начавшие радоваться резкому укреплению евро, оказались глубоко разочарованы возвращением курса к отметке 1,11. Американский же рынок за неделю практически не изменил свою позицию и откроет пятницу на отметке S&P500 в 1989 пунктов. 

В украинском сегменте еврооблигаций тоже наблюдалось движение сначала вверх, затем вниз, но оно было связано со стандартной украинской причиной. Ведь где Украина, а где отрицательные ставки. Хотя, конечно, мы все плывем в одной лодке, раскачиваясь на волнах, создаваемых в центрах мира. Но это работает тогда, когда лодка плывет, а не превращается в подводное судно, ищущее путь наверх.

Итак, украинские еврооблигации сначала резко выросли в цене, когда до инвесторов дошли слухи о том, что премьер-министром может стать Наталия Яресько. И снова упали, когда дошел следующий транш слухов о том, что шансы спикера парламента Владимира Гройсмана, также чрезвычайно велики. В общем, инвесторы почувствовали себя украинцами, пытающимися угадать, что же будет дальше. Заочное соревнование между потенциальными кандидатами на премьерское кресло, которое, впрочем, никак не хочет отдавать премьер текущий, продолжилось очным на ежегодной конференции Dragon Capital, где инвесторов продолжили пугать спикером парламента.

Сделал это он сам лично, толкнув речь, достойную выступления перед бабушками, но вряд ли подходит для выступления перед профессиональной аудиторией. И породив новый мэм о «точках роста», которым раньше пользовались только представители Радикальной партии, с которых и взятки гладки (иногда в прямом смысле этого слова) и неважно, что они говорят и чего требуют, ведь потом можно просто купить больше троллейбусов. 

Теперь мэм о «Точках роста» перекочевал выше и угрожает превратиться в реальность, забывая, что сам он связан с реальностью прошлого или позапрошлого века. Вот так и инвесторы гадают теперь, какой выбор сделают в Украине и кто его сделает, выбирая между настоящим, которое может продолжиться, прошлым (далеким и недалеким) и будущим, о котором мечтали раньше, но не верили, а сейчас поверили, что может грозить очень большим разочарованием. Которое всегда приводит к распродажам.

В общем, полная неопределенность. И глубокий уровень непонимания. Как и у стороннего наблюдателя за валютным рынком Украины, где продолжилось укрепление гривни. Которая, отбившись от потолка в 27 гривен за доллар теперь торгуется на отметке в 25,5. Пока из логичных объяснений слышатся только отсылки к налоговым платежам, последняя жатва которых пришла как раз на текущую неделю. Если так, то мы имеем дело с временным локальным заносом, теперь вниз. О чем снова нам сигнализирует черный рынок, еще недавно отказывавшийся расти вслед за межбанком, а теперь отказывающийся укрепляться, оставшись выше 26 гривен за доллар и вернув себе справедливый спрэд. Теперь все снова логично. 

А на локальном фондовом рынке произошло Событие. С большой буквы. Как в старые добрые времена на фоне конференции Dragon Capital резко вырос индекс УБ. Индекс украинских акций прибавил более 7% за один день, ведомый акцией Центрэнерго. Уже пару лет ничего подобного не происходило. Конечно, нынче ликвидность украинского рынка акций такова, что даже если бы средний иностранный инвестор решит направить свои командировочные расходы на покупку одной-двух акций, то это способно резко изменить ситуацию. Но вопрос ведь в том, что в процессе общения, может быть, услышав что-то со сцены или за чашечкой кофе, кто-то из иностранцев принял решение, что уже пора. Поверив, например, что приватизация все-таки состоится.

Будет ли это разовым событием или началом нового этапа в жизни украинских акций, нам еще предстоит увидеть. Но уже сам факт случившегося говорит о многом, и сравним с ситуацией, когда вы сидите у кровати безнадежного больного, давно пребывающего в коме, держа его за руку, и вдруг чувствуете, что он вам пожимает руку. Может быть, тут и будет точка роста, символизирующая, что многолетнее дно достигнуто. А может быть, и нет. Все возможно. Ведь Украина сейчас -  страна огромного потенциала и возможностей.  

P.S. “The price of anything is the amount of life you exchange for it.”                                                                                              Henry David Thoreau

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.