25 июня 2017, воскресенье

Нервы МВФ, эскалация в Марьинке и падение рубля

комментировать
На фоне жары и скуки мировые рынки совершают резкие движения, Нацбанк перестраховывается, МВФ нервничает, а рубль из-за непоняток в голове Путина падает

Добрый день.

Для тех, кто только присоединился. В мире много непонятного. И много важного. Но есть важные непонятные вещи, которые случаются далеко и почти рядом, и которые обязательно повлияют на нашу жизнь. В рамках борьбы за финансовую грамотность, с этой недели каждую пятницу начну знакомить вас с основными событиями, которые происходят на фондовых рынках и в экономиках по всему миру. И будем делать это помня слова Того Самого Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное выражение лица – это еще не признак ума».

Итак, начнем.

Рынки на текущей неделе стали нервными, хоть и каких-либо поводов для этого пока не наблюдается. Кроме лета, которое забирает ликвидность и делает любые движения более резкими. Что особенно заметно на фоне жары и скуки, приходящих в июне и уходящих только ближе к сентябрю. Кто знает, может быть, именно поэтому кризисы так часто происходят в августе, когда уставшие спекулянты готовы пойти на любой кипишь, лишь бы закончить этот длинный и скучный период. В котором приходится следить не за настоящими новостями, а за высказываниями греков (причем, чем ниже статус говорящего, тем грознее он грозится выйти из ЕС, устроить дефолт, ввести драхму и разрушить Трою) и новостями о погоде в Австралии, определяющей динамику на рынке руды. Пока определяет в нужном нам направлении, удерживая стоимость тонны у отметки в 64 доллара.

В результате очередного резкого движения американский рынок ушел вниз почти на 1% и откроет пятницу на отметке 2095 пунктов. Это самый низкий уровень за последние несколько месяцев. По правде сказать, это все еще недалеко от исторического максимума, но тут дело в том, что американцы были очень сдержаны в последние месяцы и не убегали далеко за пределы коридора. При этом доллар снова сдает позиции, забывая о своем стремлении к паритету с евро. В этом ему сначала помог Марио Драги, которые не стремится увеличивать объем раскидываемых из вертолета денег. А потом и ФРС, которая переносит теоретический рост ставок уже на 2016 год, тем более их об этом просит МВФ. Конечно, уровень влияния Фонда на НБУ и ФРС немного отличаются, но их слова не могут не приниматься во внимание. А впереди заседание ОПЕК, где как всегда ожидают много интересного. Впрочем, эти ожидания редко оправдываются, и шейхи, забывая что они очень горячие арабские парни, ведут себя сдержанно и прагматично.

А в украинском сегменте еврооблигаций продолжается сага с реструктуризацией. Пока корпораты делают свое дело, кто-то удачно, кто-то не очень (Метинвест так вообще снимает целый сериал), Минфин и кредиторы еще даже не встретились. То ли кто-то отказывается брать трубку, то ли кто-то слишком робкий, чтобы позвонить. Так или иначе, звонок должен состояться 5 июня, с последующим визитом к Минотавру. Где правительство надеется продавить свою идею со списанием. А на рынке, при этом, ралли с достаточно серьезным ростом стоимости всей суверенной кривой. То ли кто-то что-то знает, то ли, наконец, пришла пора закрыть короткие позиции. Давно известно, что нет более выгодной покупки, чем перед реструктуризацией (за исключением редких случаев редкого невезения). А, значит, лучше прикрыть свои тылы, тем более, если позиция открывалась на гораздо более высоком уровне и сейчас можно взять свое и уйти на лето очень богатым человеком.

Чтобы летом не случилось ничего страшного, НБУ фактически продлил действие своего постановления номер 160, дав ему новое название, и внеся небольшие коррекции. Хватка ослабляется очень плавно. При этом может, и регулятор хотел бы ускорить процесс, но МВФ слишком сильно перепугался в феврале. И теперь, как может, оттягивает либерализацию, стараясь сохранить свои нервные клетки.

Наверное, очень редкий момент в истории Фонда, когда они просят о большем административном регулировании. Но нервы дороже. Мировые бюрократы они такие. Тем более, до сих пор непонятно, что происходит в голове у Путина, и насколько он обидчивый. Вот и эскалация в Марьинке на этой неделе, когда эскалаторы получили больно по башке, напоминает, что пока еще риски велики. Тем более, когда вот уже неделю рубль движется куда-то вниз, что можно объяснить как покупками в резервы ЦБ России (при этом сами резервы за последнюю неделю потеряли 4 млрд. долларов), так и инсайдерской торговлей, которая сопровождала многие важные решения последнего года. К сожалению или к счастью, настоящие инсайдеры, когда узнают о новом приступе, не пишут письма Славе Рабиновичу, а иду и продают…

А украинский рынок акций продолжает падать. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 988 пунктов. Конечно, его движения несравнимы с резкими скачками одной яичной компании на лондонской бирже. Но там своя история. Грустная история о вере в чудо и курочке НеРябе, которая несет золотые яйца, причем делает это очень часто. Этой курочке еще и очень повезло, что резкое снижение показателей теперь легко объяснить войной, от которой испортились нервы у несушек. И они больше не могут творить чудеса. Многие на рынке ведь давно ждали, что сказка закончится, и Леня Голубков останется ни с чем. А теперь и количество несушек стало более реальным, и экспорт их творений не превышает общий экспорт из Украины яичных продуктов, а виноваты обезьяны с гранатой. А Рафик не виноват. И не надо просить его вернуть все деньги.

Предыдущий обзор «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» читайте здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.