8 декабря 2016, четверг

Нефть, скрепы и китайцы

комментировать
Члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти, а развал России снова откладывается

Ключевым событием в мире на прошедшей неделе стала договоренность ОПЕК о сокращении добычи нефти, к которой примкнули Россия и Иран, одни из идейных вдохновителей сделки. Если вы не видели этого события, то можете найти запись встречи Оси Зла из любого американского фильма. Для этого, правда, пришлось выгнать из картеля Индонезию, которая не хотела идти навстречу всеобщим пожеланиям. А может быть, просто не успела, как остальные участники договоренностей, довести свою добычу до максимума, с которого удобно сокращать.

ОПЕК удалось договориться впервые с 2008 года, и теперь надежды сторонников дешевой нефти связаны с тем, что все хитрые участники договора постараются обмануть друг друга. Пока же нефть выстрелила более чем на 10% и добежала до отметки в $53 за баррель, расстраивая страны-импортеры и радуя экспортеров. Особенно сильно опечалились украинцы, ведь, с одной стороны, каждый доллар в стоимости нефти стоит дорого украинскому бюджету, а во-вторых, развал России приходится снова откладывать.

Мало того, на этой неделе с той стороны приходят все больше сильных новостей, и дело даже не во французе – любителе Валдайских встреч, который теперь может стать президентом Франции, но и в назначении нового министра экономики, который слишком умный и молодой и уж точно не сторонник финансовых скреп Глазьева. А значит, в России никто не станет печатать деньги для поддержки отечественного производителя, повторяя путь Венесуэлы. Что не может не печалить украинцев, особенно учитывая тот факт, что украинские финансовые скрепы все сильнее поднимают голову, призывая прекратить враждебные украинскому обществу идеи и вернуться к традициям печатания денег, особенно для близких товарищей, что очень удобно делать через финансовую поддержку дешевыми кредитами.

 Мировые рынки, взявшие идею роста инфляции как основную, тут же использовали рост цен на нефть для подтверждения своих ожиданий. Американские казначейские обязательства продолжили падать, и теперь десятилетняя бумага, эталонная для всего мира, торгуется уже с доходность в 2,44%. В то же время на рынке акций США пошел разнобой. Продолжить Трамп-ралли пока не удается в полном объеме. Слишком сегментировано влияние республиканцев на рынок, что прекрасно отражается и в динамике разных индексов. Широкий и показательный индекс S&P500 немного потерял на этой неделе и откроет пятницу на отметке в 2191 пункта, в то время как индекс Доу Джонса, более раскрученный в наших широтах и включающий более узкий список компаний из ретро-секторов, продолжает оставаться у исторических максимумов, закрывшись на последних торгах на красивом уровне в 19191 пункта. Широкий круг инвесторов продолжает ждать кадровых решений избранного президента, который на финансовые должности готов назначить хорошо известных биржевому миру людей. А Европа живет теперь негативными ожиданиями итальянского референдума.

Украинский рынок еврооблигаций пребывает в легком минусе по итогам недели, находясь под давлением роста американских ставок. Доходности суверенных еврооблигаций торгуются на уровне 8,5%-9,5%, очень удивляясь амбициозным и оптимистичным планам министерства финансов выйти на рынок уже в следующем году и привлечь деньги с доходностью 5%-6%. Как себе видит это Минфин, пока представить трудно, но стремление правительства к совершенству не может не радовать. Жаль только, что чудеса случаются очень редко. И каждый раз у каждого чуда бывает логическое объяснение. В корпоративном сегменте продолжает радовать торговля еврооблигациями Приватбанка, которые после резкого падения прошлой недели нашли своих покупателей, что подняло цены до 60% от номинала. Каждый из участников рынка думает, что кто-то что-то знает, но знает ли хоть кто-то остается не ясным. Официальная и публичная информация от НБУ не добавляет ясности. На этой неделе регулятор заявил, что топ-20 банков прошли процесс докапитализации. Кроме одного. Остальное додумайте сами.

Нацбанк оставался основным ньюсмейкером и на внутреннем рынке. С одной стороны, регулятор стимулирует к действиям другие ветви власти, стращая последних задержкой транша МВФ, а с другой – представил просто-таки революционный проект либерализации валютного рынка. В том числе отменяющий валютный декрет от 1993 года, по которому валютных менял разве что только не расстреливали (наверное, тоже революционная новация для 1993 года). Конечно, все еще может упереться в депутатов, но придумать почему последним может быть невыгодна валютная либерализация очень трудно. Хотя, конечно, можно. При этом Нацбанк продолжил на этой неделе проводить покупку валюту на внутреннем рынке, забирая избыточное предложение с межбанка. Загадка, но при этом спред с черным рынком остается высоким, и если гривня на межбанке торгуется в диапазоне 25,5-25,7, черный рынок остается у отметки в 27,0.

На рынке облигаций Украины полная тишина. Снова никто не пришел на аукцион к Минфину. И правительство даже, пытаясь снова привлечь к себе внимание, заявило о том, что теперь весь декабрь будет продавать валютные бумаги. На рынке акций снова продолжается бег на месте. Движения много, прогресса нет. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 804 пункта. И складывается впечатление, что для прогресса даже на фондовом рынке Украины необходимы китайцы. Самой позитивной внутренней новостью можно считать покупку крупным китайским игроком маленького украинского государственного банка. Конечно, это не бог весть какая инвестиция, но даже интерес масштабных китайцев к банковской лицензии уже не может не радовать. Ведь это явно только начало.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.