19 января 2017, четверг

Не та нынче хунта пошла

комментировать
Рынки продолжают пребывать в воодушевленном состоянии, разгоняя индексы все к новым высотам

В конце прошлой недели турецкие военные пытались испортить настроение спекулянтам, устроив военный переворот на родине, что могло бы скинуть инвесторов с пост-Brexitовской эйфории. Все-таки, когда черные лебедята танцуют свой танец на центральных телеканалах, сложно покупать. Но Хунта нынче пошла не та, слабая и не кровожадная. Одна надежда теперь на Венесуэлу. Переворот не получился. Видно учились плохо в школе. Наверное, поэтому Эрдоган, въехавший в Стамбул на белом коне и может даже прибивший куда-то свой щит, теперь репрессирует не только военных, что понятно, судей и прокуроров, что еще объяснимо, но и учителей, что трудно поддается логике. Преподает полковникам урок, как надо делать перевороты и устанавливать диктатуру.

В результате, сильно страдает турецкий фондовый рынок и турецкая валюта, да и местные банкиры, наверняка, не самые лояльные к исламской диктатуре обыватели, что может заставить их подумать о переезде. Пока не поздно. Турецкий индекс уже потерял 10% и график стремительного падения не обещает инвесторам в турецкие активы ничего хорошего. В то же время весь остальной мир больше озабочен покемонами, чем Эрдоганом, тем более удобные турки начали все в пятницу вечером, когда рынки уже закрыты, и закончили все к утру понедельника.

Ставки по-прежнему низки, сумасшедшие турки лишь добавляют неопределенности, а значит, не способствуют повышению тех самых ставок. Жизнь прекрасна. В результате, индекс S&P500, слегка отбившись от очередного исторического максимума, откроет пятницу на отметке в 2165 пунктов. Продолжается приток средств и на развивающиеся рынки. На прошлой неделе был зафиксирован абсолютный рекорд, когда фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, пополнились на $3,7 млрд. На этой неделе рекорд не ставили, все-таки Турция, но больше $2 млрд. все равно пришло.

Доходит часть денег и до украинского сегмента, покупки в котором идут как в суверенных бумагах, так и в корпоративных. Шутка ли, некоторые выпуски, уже достигли номинальной стоимости. И если бы вы сказали кому-то об этом еще полгода назад, он бы высмеял вас как наивного идиота. Что ж, бывает праздник и на улице идиотов, и необязательно это должно быть месячным семинаром людей в одинаковых футболках. И вот уже Украину-19 покупают по номиналу, как и более длинный выпуск Ощадбанка. А некоторые покупатели готовы платить за ДТЭК почти 70% от номинала и это притом, что компания еще не завершила реструктуризацию. Не пугает спекулянтов даже задержка с траншем МВФ, который теперь отодвинулся куда-то на осень. Уж трудно придумать, что должна сказать Мадам Лагард, чтобы напугать покупателей украинского долга.

В плане заседания правления МВФ на следующей неделе украинского вопроса не оказалось. Теперь время отпусков и раньше украинского Дня Независимости никто не соберется. И на прямые вопросы о том, почему же это случилось, Лагард, конечно, отнекивается техническими деталями. Это и понятно, работа у нее такая. Даже если Украина вдруг не выполнить все условия в меморандуме, представители Фонда могут на публику говорить о технических проблемах. Поэтому в улыбке мадам Лагард все пытаются прочитать о реальных проблемах, и многим кажется, что она шепчет такие слова, как Приват, пенсия и еще несколько нецензурных выражений на английском и французском языках.

Безусловно, все эти слова возникают при переговорах, но вот вопрос в том, что из них стало актуально именно сейчас. Хотя, конечно, когда же еще убирать слишком больших, чтобы упасть, как не в августе. Другое дело, что на это надо решиться, как и на то, что с памятью о данном событии, как и с телохранителями, придется жить еще очень долго. Это Фонду все равно, прилетели-улетели, а у нас тут чемпионата Украины по футболу не останется в результате.

Даже, несмотря на отсутствие транша, гривня остается стабильной, а НБУ подкупает немного валюты с рынка. При этом, июльские данные о настроениях оказываются позитивными, а вот промышленное производство – негативное. Что, впрочем, не несёт в себе противоречий, потому как колебания промышленного производства напрямую зависят, упадет снаряд чуть правее или чуть левее, и мало отражают как инвестиционную активность на большей части Украины, так и экономические тенденции. На рынке облигаций активным остается только первичный рынок, где Минфин маленькими шажками снижает доходность, размещая как гривневые бумаги, так и валютные. А на рынке акций, после всплеска, снова затягивает поверхность болота тиной. Индекс УБ откроется в пятницу на отметке в 716 пунктов.

P.S.  “Never go on trips with anyone you do not love.”                                                                                                                                                                                                                                                                                                Ernest Hemingway

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.