28 июля 2017, пятница

Надежда на французов

комментировать
Самые интересные события на этой неделе происходят, и еще будут происходить в Европе, и пока отражаются в динамике курса валют и стоимости госдолга той или иной страны

Планета не налетела на небесную ось, ядерная зима не наступила, и многих неприятностей удалось избежать за длительные пасхальные выходные. Все, конечно, знают, что всему виной схождение благодатного огня в одном конкретном месте, где он сходил ежегодно, начиная с 8-го или 7-го века (и спички у монахов все никак не закончатся), но многие спекулянты сомневались. В итоге, после того, как празднования юбилея великого лидера завершилось лишь смешным парадом в Северной Корее и обошлось без фейерверков, на рынок вернулись покупатели. Это обеспечило заметный рост рынка по итогам недели, и утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2355 пункта. Но самые интересные события на этой неделе происходят, и еще будут происходить в Европе, и пока отражаются в основном в динамике курса валют и стоимости государственного долга той или иной страны. И если воцарение Эрдогана прошло для спекулянтов достаточно незаметно, то выборы во Франции приковывают всеобщее внимание.

И после этих выборов трудно винить украинцев, голосующих за Юлю или Ляшко. Ведь в четверке лидеров французского забега: друг Путина, попавшийся на коррупции и забивший на это, харизматичная женщина, которая не прочь повторить Варфоломеевскую ночь, когда католики вместе с гугенотами должны будут вырезать мусульман, а также коммунист, желающий вывести Францию из Европейского союза, и вступить даже не в тайожный союз, а в экономически успешное объединение Кубы и Венесуэлы. Вот без дураков, это правда и за такое готовы проголосовать французы.

Инвесторы всего мира болеют за Макрона, единственным недостатком которого является тот факт, что он в 15 лет влюбился в свою учительницу и с тех пор живет с ней долго и счастливо. Вот рынки всю неделю читают социальные опросы и прогнозируют явку, а также мучаются фантомными болями Brexit и Трампа, когда перед голосованием ничего не предвещало беды. Ключевое для рынков – выход Макрона в финал, где он уже легко обыгрывает любого из фриков.

На этом фоне объявление досрочных парламентских выборов в Великобритании прошло незамеченным, и только фунт с какой-то радости обрадовался, усилившись до 1,28 относительно доллара. Это, конечно, гораздо ниже, чем было до славного голосования за Brexit, но хоть какая-то радость для финансистов Сити, которые еще не успели упаковать чемоданы и уехать куда-нибудь во Франкфурт. Само голосование примечательно лишь тем, что в апреле тетка с фамилией «май» назначила их на июнь. Сама тетка хочет, пока экономика не наказала британцев за Brexit, выиграть выборы и обеспечить себе большинство, пользуясь стандартной позицией «голосуя за меня, вы усиливаете позиции страны в переговорах с этими французишками и фрицами». Кто же не проголосует за свою страну. Посмотрим, удастся ли ее противникам превратить это голосование в аналог второго референдума по поводу Brexit, но в целом от этих выборов нет у рынка никаких ни позитивных, ни негативных ожиданий.

Пока денег в мире много, китайская статистика радует и в поисках доходности спекулянты и инвесторы продолжают осваивать далекие уголки мира финансов. На этом фоне они доходят и до украинского сегмента. Вдохновляя украинских эмитентов пользоваться моментом. Триумфальный выход на рынок Кернела не остался незамеченным, и по его пути пошел Мироновский Хлебопродукт. Забавно, ведь именно МХП служил бенчмарком при выходе облигаций Кернела, а теперь уже сама «Наша ряба» выбрала тех же лид-менеджеров для организации нового выпуска. Причем, пройдет он в два этапа. На первом этапе компания предложила рынку выкупить $350 млн своих текущих бумаг (общий объем – $750 млн) и готова сделать это чуть выше рынка. А на втором этапе будет сам новый выпуск. Пока момент видится идеальным, так как острый дефицит корпоративных облигаций с украинской доходностью делает покупки нового украинского долга крайне привлекательным. И если за пару недель ничего не случится, то при размещении новых бумаг должна выстроиться очередь из инвесторов.

В целом же по итогам недели цены в украинском сегменте остались без изменений. Доходность суверенных бумаг остается в диапазоне 7,5%-9,0%. Внутри страны пока тоже все спокойно. Гривна тихонько укрепляется, но делает это без фанатизма. Межбанковская торгуется ниже 26,8 за доллар, а черный рынок – ниже 26,7. Пока ключевые украинские чиновники, которых еще не стыдно показывать людям, пребывают в Вашингтоне и вещают оттуда. Обещая и новый выпуск еврооблигаций осенью, и радуя мировое сообщество в лице МВФ и других непонятных аббревиатур новостями про реформы и  Приватбанк. В Украине осталось только НАБУ, продолжающее делать свое чистое дело, существенно повышая уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Хорошо, что в Вашингтон летят не все украинские чиновники, и никто не рассказывает про особенные украинские реалии. Кто знает, может и удастся заманить в наши пенаты парочку инвесторов. Тем более, тем, кого заманили уже давно, Нацбанк разрешил выводить дивиденды.

На локальном рынке акций снова наступило затишье. Только громко продают Укрнафту, которая вдруг озадачила рынок плохими цифрами. Что, впрочем, всегда рано или поздно происходит с компаниями, в которых появляются «приватные» акционеры. В целом же за неделю сильно потерял фьючерс, в то время как индекс УБ почти не изменился. И утро пятницы начал с отметки в 1036 пунктов. И украинских спекулянтов гораздо больше заботят температурные перепады недели колебания рынка. Оно чем-то и понятно, ведь все беспокоятся об урожае. Да и шашлыки на майские все уже заложили в свой график.

P.S. “The true secret of happiness lies in taking a genuine interest in all the details of daily life.”

                                                                                                                                William Morris

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.