10 декабря 2016, суббота

Начиная с чистого листа: от Фиделя до Гройсмана

комментировать
Мировые рынки получили короткую неделю, которую в США и Европе провели совершенно по-разному

Американские спекулянты пребывали в привычном бодром настроении духа, по крайней мере, до заявления одной из шишек ФРС, что может инфляция все-таки есть, и ставки нужно повышать. Это слегка испортило настроение, но не критично и на Пасху, которая в этот раз в цивилизованном мире опережает православную на целый месяц, они ушли с уровнем индекса S&P500 2000 пунктов.

Индекс закрылся на отметке 2035 пунктов в последний торговый день недели. Настроение торговцам поднимал всегда позитивный Барак Обама, съездивший на Кубу и, вполне возможно, вернувший эту страну к жизни. И к здравому рассудку. Фиделя, правда, решили на всякий случай не будить, а то бы он получил преждевременный инфаркт, пытаясь осознать суть происходящего. Или пытался бы покусать (на большее он сейчас вряд ли способен) президента США, вспомнив былую молодость. В любом случае, стоимость недвижимость на кубинских пляжах вырастет в ближайшие годы в разы и наверняка многие спекулянты используют длинные выходные для разведки, совместив приятное (пляжи, ром и прекрасных кубинок) и полезное. Тем более, дома все похоже под контролем. Вероятность победы Хилари теперь оценивается в 70% (причем не горе политологами, а букмекерами, которые за свои слова отвечают деньгами), а значит, подвоха с этой стороны рынкам ожидать не стоит.  

В Европе была совершенно другая повестка дня, на которую, конечно, влияли заявления чиновников ФРС, но не становились основными новостями. Теракты в Брюсселе повлияли разве что на эмоциональное состояние торговцев, сделав продажи более обоснованными.  Наибольший эффект взрывы в Бельгии, как бы это ни звучало странно, произвели на британский фунт. И не потому, что британская валюта стала очень чувствительна после того случая с Соросом. Просто обитатели лондонского Сити больше всего боятся возможного выхода Британии из ЕС, последствия которого сейчас просчитать трудно, но представить легко. И падение фунта еще не самое страшное, что может произойти с экономикой Ее Величества. Впрочем, и для экономики ЕС это не будет хорошей новостью, но это, пожалуй, единственный случай, когда Меркель ничего не может поделать.

Украинский сегмент еврооблигаций остается в спокойном расположении духа, всю неделю ожидая завершения премьериады. Премьера вроде выбрали, в лучших украинских традициях. Худшее в выборе Гройсмана – это неоправданные ожидания, появившиеся у участников рынка в связи с потенциальным премьерством Наталии Яресько. К счастью, не все участники рынка были на конференции Dragon Capital и не слышали там будущего премьера, а значит, воспринимают его как чистый лист, присланный Укрпочтой.

И во многом дальнейшая оценка правительства, а значит и динамика котировок украинских еврооблигаций, будет зависеть от того, кто зайдет в новый кабинет министров. Особенно среди тех людей, который в состоянии коммуницировать с Международным валютным фондом. И не только говорить на английском, что худо-бедно умеют многие (к сожалению, премьер не входит в их число), но и говорить на языке, понятном финансистам. Слухи, отправляющие в новое правительство Ивана Миклоша, пока радуют инвесторов и спекулянтов, не давая шансов начаться распродаже.  Тем более, для циничных банкиров главное сам факт наличия правительства, а в том, что это самое правительство потом покорно будет слушать МВФ, сомнений нет.  

На внутреннем рынке гривня продолжает сохранять стоическую стабильность, удивляя скептиков. Вроде бы и налоговые платежи прошли, а Национальный Банк на этой неделе больше покупал валюты, чем продавал. Кажется, не продавал ее вовсе, а курс и ныне не ушел далеко от 26,0. Безусловно, помогает регулятору рынок металла, где в последнее время наблюдается просто таки сумасшедшее ралли. Если бы тренд последних недель продолжился, то власти Украины скоро бы осознали, что и реформ уже никаких не надо. Да и макроданные за начало года показывают результаты, которых не было уже года 3-4. И, конечно, все помнят про низкую базу сравнения, но все равно приятно. Речь идет, конечно, о росте промышленного производства, которое, правда, в Украине штука волатильная и может зависеть от того, запустили завод сепаратисты или нет, равно как запустили ли они снаряд в коксохимический завод или нет.

А на внутреннем фондовом рынке происходил очередной обвал, растянувшийся на несколько черных дней. Продажи шли почти всю неделю. Можно, конечно, по привычке обвинить во всем Рината Ахметова, который в этот раз не стал гудеть, а запустил песенку «ЧАО Бамбино, сорри», а именно, решив перевести свои активы из состояния ПАО в состояние ЧАО. Навсегда лишив рынок таких голубых фишек, как Азовсталь, дорогих спекулянтам как память о сладких былых временах. Казалось, это означает потенциальный выкуп акций с рынка, что должно было погнать цену вверх, а не опустить ее вниз. Но дивный слух, который пустили доброжелатели, о том, что Комиссия разрешила не выкупать, сильно напугала игроков. Слух одновременно нелепый и неправдивый, но и рынок украинский вполне сюрреалистичный. И все продолжало падать. Но кивки в сторону Метинвеста как основной причины становятся не состоятельными, если посмотреть, что компаний группы в нынешнем, куцем, индексе не так и много. И задорно падала, например, Укрнафта. Да и Центрэнерго забыло, как весело росло еще пару недель назад. Так что больше всего похоже на распродажу от какого-то одного участника, у которого в закромах было много всего и тут он, почему-то, решил, что с него хватит. В результате, индекс УБ упал до отметки в 532 пункта, совсем недалеко от уровня в 500 пунктов, когда придет время откупоривать с горя бутылочку хорошего коньяка. И пить, не чокаясь.

P.S.  “Those who do not move, do not notice their chances.”

                                                                                   Rosa Luxemburg

 

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.