9 декабря 2016, пятница

МВФ нас не бросит

комментировать
Уже на этой неделе МВФ вернулся в Киев с новой миссией

Уже на этой неделе МВФ вернулся в Киев с новой миссией

Вакханалия в информационном пространстве, кастрированные законы и давление доллара на гривну

Мировые рынки сделали выбор между ростом и продолжением бокового тренда в сторону последнего. И достигнув локальных максимумов на прошлой неделе, скорректировались вниз. Спекулянтов беспокоит Китай, китайцев вместе со спекулянтами беспокоит сильный доллар, который продолжает давить на сырьевые котировки. Так, например, баррель брента опустился до 44 долларов, минимальный уровень за последние годы. А доллар беспокоит возрастающая вероятность завершения периода нулевых ставок.

Вероятность роста ставок уже в декабре достигла 70%, а значит, фактически неотвратимо. Этим завершится целая эпоха, и даже уже выросло новое поколение спекулянтов, пришедших в бизнес после массовых увольнений в 2008 году, которые уже и не помнят другого времени. И только лишь читали о нем в разного рода популярных книжках, благодаря которым в свое время решили приобщиться к миру роскоши и разврата.

В результате, утро пятницы индекс S&P500 откроется на отметке в 2045,97 пунктов. Особенной активности на этой неделе не было, ибо американцы праздновали день Ветерана. Основные новости снова приходили с полей битв с террористами и спортсменами. Так что в лондонском Сити, на этой неделе работавшем больше всех, наибольшее возмущение вызывали допинг скандалы российских атлетов, узнав про которые даже сердце Блаттера не выдержало от радости, ведь он понял, что не является абсолютным злом и есть в мире спорта люди похуже него. А так, как всегда бастовали греки, боролись за свои права немецкие стюардессы и старушка Европа продолжала жить своей размеренной жизнью.

В украинском сегменте еврооблигаций тоже начинается новая эпоха. Или, скорее, завершается старая недоэпоха. Процесс реструктуризации суверенного долга подошел к своему логическому завершению, и Минфин приказал выпустить новые бумаги. Пока они еще не получили идентификационного номера и не могут нормально торговаться, но вовсю уже котируются на «сером рынке». И доходности там по всей новой суверенной кривой опустили к уровню 8,5%-9,0%. И разговоры о скором возвращении на рынок уже не кажутся такими праздными. Главное, правда, чтобы нас не бросил МВФ, без поддержки которого цифры вновь стали бы двузначными. К счастью, Фонд нас пока не бросает, и уже на этой неделе вновь вернулся в Киев с новой миссией, возглавить которую поручено теперь специалисту по налогам. Совпадение?

Внутри страны вакханалия в информационном пространстве закончилась так же внезапно, как и началась. Депутаты напринимали множество полезных законов, часть из них была даже не связана с пряниками в виде безвизового режима. Хотя, как показывает голосование и его обсуждение, выпускать из страны без чувства стыда можно далеко не всех. Ранее, в столь радостные для многих давние славные времена, чтобы вызвать дождь или прекратить эпидемию, жрецы приносили в жертву девственницу. Кто знает, может на украинский парламент так подействовало сложение мандата Златы Огневич? Хотя, наверное, тоже просто совпадение. Единственное, на что не распространилась магия, это на желание бороться с коррупцией. И, с одной стороны, законы для Европы принимались в несколько кастрированном виде. А, с другой стороны, так и не был принят ключевой закон, позволяющий запустить масштабную приватизацию. Ничего личного, только бизнес.

Гривна хоть и живет собственной жизнью, но правила глобальной экономики для нее никто не отменял. А, значит, давление усиливающегося доллара чувствует и она. И, по хорошему, НБУ было бы неплохо сейчас поддаться давлению рынка и позволить гривне уйти ниже, хотя бы до уровня в 24 гривны за доллар. Пока курс, даже находясь в стальных руках НБУ, подошел вплотную к отметке в 23 гривны за доллар. В других областях украинских финансовых рынков не происходит ничего необычного. На рынке облигаций тишина и покой. А рынок акций продолжает копать. И вот уже утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 735 пунктов. Каждый раз, когда кажется, что продавцы продали все, что только можно, находятся новые. Будем надеяться, через год-два тоже будет с покупателями.

 

P.S. “We are all born ignorant, but one must work hard to remain stupid.”                                                                                                       Benjamin Franklin

 

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.