11 декабря 2016, воскресенье

Между Парасюком и Соросом

комментировать
Состояние рынков после терактов в Париже, инвестиции Сороса в Украину и начало процесса реструктуризации украинского долга после переговоров с Путиным

Спекулянты и инвесторы воспрянули духом. В этом им помогли и длинные выходные, позволившие расслабиться, осмотреться вокруг и понять, что и жизнь прекрасна, и Федеральный Резерв. Принятие того факта, что ставки повысят, уже произошло. И когда это случится, психика спекулянтов будет готова. В тоже время, со стороны самой ФРС звучат сигналы о том, что рост не будет резким, все произойдет постепенно. В общем, как с наркоманами. Нельзя их сразу лишать дозы. Будут потихоньку уменьшать долю морфия. Да и нельзя отменить тот факт, что рост ставок сигнализирует об уверенности в росте американской экономики. А эта уверенность дорого стоит в этом столь изменчивом и иногда опасном мире.

При этом даже теракты в Париже не стали причиной для падения. Как рынков, так и курса евро. Более того, серия полицейских операций по всей Европе не пугает, хотя, теоретически, могла бы. Скорее всего, все понимают, что никаких глупостей в ответ никто делать не будет. Разве что Путин, дабы с ним снова захотели обедать, постарается изо всех сил. И как провинившийся пес приносит тапочки хозяину, пришедшему с работы, в надежде услышать доброе слово, так и президент России будет готов послать и войска в Сирию, а также разбомбить сирийскую пустыню в тлен, лишь бы посидеть в кресле рядом с Обамой и предложить ему поделить мир. В очередной раз. Так что неудивительно, что индекс S&P500 немного окреп и откроет пятницу на отметке в 2081 пункт, а европейские индексы не сильно ослабли. И тот же немецкий DAX торгуется выше 11 000 пунктов.  

На рынке украинских еврооблигаций Путин тоже принес тапочки. Встретившись на выходных с мадам Лагард и получив заверение, что программу для Украины сорвать не получится, пришлось сворачивать и блеф с судами и вступить в переговоры о реструктуризации. Путин, конечно, озвучил свои условия, но он еще не знает, куда он вступил. А сами условия, конечно же, являются неприемлемыми, ибо противоречат не только здравой логике, но и программе МВФ и договоренностям с кредиторами. А желание гарантий вызвали лишь смех в офисах МВФ и Всемирного Банка, с возможным предложением взять в качестве гаранта банк ВТБ. Украина, думаю, будет не против, да и сам банк не чужой в этой сделке, благо являлся андеррайтером выпуска еврооблигаций.

В любом случае начало процесса реструктуризации, которому не обязательно надо заканчиваться до 20 декабря 2015 года (мораторий всегда под рукой) обрадовало инвесторов, тем более и рейтинговое агентство Fitch, дождавшись формального завершения реструктуризации, повысило рейтинг Украины, специально уточнив, что не будет считать невыплату России дефолтом. А потом и решение Moody’s подоспело. В результате, мы увидели мини-ралли в украинском сегменте еврооблигаций, где доходности в один момент добежали до фантастического уровня в 8% (рядом уже Бахрейн с инвестиционным рейтингом и такими же сумасшедшими соседями), чуть откатившись к концу недели. Начались торги и варрантами, которые также чувствуют себя прекрасно и уже торгуются 50% от своего номинала (или 10% от номинала прошлых еврооблигаций).

Внутри страны нам тоже хватало новостей. При этом не все они были негативные. И это не только радость от выхода сборной Украины на чемпионат Европы, где мы впервые преодолели серию плей-офф, героически войдя в число 24 сильнейших из 53 сборных Европы.  Более того, в финансово-деловом мире состоялось лучшее событие за последние годы. Джордж Сорос, этот могучий старик, принял решение инвестировать в Украину. Он стал участником фонда прямых инвестиций Dragon Capital и напрямую стал акционером IT-компании Ciklum. Его приход – это мощный сигнал другим инвесторам.

Сорос - акула, вокруг которой косяками ходят рыбы-прилипалы и другие маленькие рыбешки. Именно поэтому очень важно провести красивую показательную приватизацию, чтобы затянуть в наше болото еще парочку акул, которые могут полностью изменить эко-систему. И Сорос не принимает решения с кондачка, давно присматриваясь к тому, что происходит в Украине. Да и не один он, делегация за делегацией очень авторитетных персонажей, как-то министра финансов США или НАСА прилетают в Украину. Кто-то может предположить, что дело в Южмаше и КБ Южном, но можно ведь и подумать, что они следуют одной из своих главных целей и приехали в поисках разумной жизни. Правда, в день их приезда по всем телеканалам крутили героя Парасюка и, думается, гости решат сосредоточиться на Марсе или других далеких уголках вселенной.

А на фондовом рынке основные события снова происходили не на биржах, а с биржами. При этом если раньше история напоминала скучную мелодраму, то внезапно сюжет переменился, превратившись в детектив. Когда сделка по продаже Украинской Биржи подошла к концу, вдруг все изменилось, причем порядок изменений не совсем ясен, а логика отсутствует напрочь. Мистика. Иначе как вмешательством высших сил это объяснить трудно, и может быть, когда-то, в чьих-то мемуарах мы и найдем ответ. Впрочем, это только в теории пути неисповедимы, в реальности уже скоро все становится ясно. И уже на следующий день биржа Перспектива предложила объединить всех безлицензионных бездомных товарищей, приняв их в свое лоно.

Что будет дальше пока неясно. Ведь в Украине ничего не происходит однозначно и не является завершенным, и биржи, ПФТС и УБ, еще будут  долго бороться в апелляциях и судах, параллельно ведя долгие и мутные переговоры всех со всеми. Пока же на рынке акций продавцы бросились продавать на новости о лишении лицензий с криками «Зрада», и сам индекс улетел на очередные свои исторические минимумы. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке 685 пунктов. И если до исторических минимумов индекс докопался, хотя скорее уже лучше применим термин добурился, то будут ли у него максимумы уже не понятно.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.