5 декабря 2016, понедельник

Любовь, дураки и рынки

комментировать
Весна, шагающая по планете, наконец, добралась и до Украины, и явственно влияет на все события в мире

На этой неделе даже, казалось, страшные события, и ключевые неприятности все равно связаны с прекрасным чувством любви. И террористы, угоняющие самолеты, делают это ради любви, ставя планку для будущих незадачливых Ромео (попробуй переплюнуть такой подвиг, тут одним букетом уже не отделаешься), и коррупционные скандалы, например, в России, самые громкие за последнюю неделю, связаны лишь с тем, что с любимыми женщинами делятся закромами Родины. И снова-таки, очень трудно переплюнуть такие подарки, особенно когда до этого верхней планкой был ключик Тиффани. В такой атмосфере рынки не могут не расти. И в результате утро пятницы индекс S&P500 откроется на отметке в 2059 пунктов, совсем недалеко от исторических максимумов.

На этой неделе мать рынка, заботливая и мудрая глава ФРС, миссис Йеллен, в очередной раз пообещала, что все будет хорошо и регулятор будет нежным. А значит, резко повышать ставки никто не планирует. Не зря курс евро-доллар уже почти достиг отметки в 1,14.  А что еще может порадовать спекулянта больше, чем такая новость. Тем более современного спекулянта, свыкшегося с мыслью, что финансовые ресурсы бесплатны, и уже не помнящего другие времена. Те, кто помнит, либо сидят в отдельных кабинетах, либо на улице просят милостыню. Отдельные экземпляры пишут книги и ездят с лекциями по миру, завлекая все новые и новые души. А денег остается много. Уже и корпоративный сектор, пока только избранные компании, начал привлекать деньги «за бесплатно». При этом добрые капиталисты считают, что затяжной период низких ставок или нулевых позволяет развивающимся рынкам получить передышку для реформ, которые затем позволят пережить рост стоимости денег. Глупые. Они не понимают, что на развивающихся рынках реформы делают только тогда, когда другого выбора уже нет и технократические правительства не приходят, когда еще есть запас прочности. Их зовут в те моменты, когда пора отключать свет.

В Украине же, в суровых условиях страны третьего мира, нет места романтике, а весна только в погоде. В стране, где все друг друга пытаются обмануть, самый главный праздник – это 1-е апреля. День дурака. И всю неделю страна усиленно готовилась к этому празднику, даже несмотря на визит президента в США. Когда, казалось бы, надо было постараться возвести пару потемкинских деревень, а не нарываться на редакторские статьи в New York Times, посвященные Украине и ее коррупции.

В результате, пока коалицию так и не сформировали, хотя приблизились к ней на расстояние вытянутой руки, не найдя чем порадовать или огорчить собственников суверенных еврооблигаций. Так они и остались в диапазоне 9,5-10,0%. Зато полностью украинские традиции на себе прочувствовали собственники еврооблигаций ДТЕК, которым не выплатили купон. И даже ничего не сказали загодя, как положено в приличных домах. Видимо, представители компании были очень заняты на встречах в Москве по поводу управления украинской Сомали, и им было просто некогда. Да и Авангард выпустил отчетность. Но тут давно все ясно, у инвесторов в еврооблигации этой группы 1-е апреля – это профессиональный праздник.

На внутреннем рынке тоже пока без изменений. МВФ тихо офигевает в сторонке, глядя на танцы с бубнами, альтернативы тоже пока нет. Президент Порошенко не привез из Америки миллиард, хоть очень приставал к разным потенциальным Корейкам, но был вежливо послан формировать правительство. А потом будет миллиард, если конечно в этом правительстве будут люди, которым будет не страшно этот миллиард дать. В то же время, НБУ пока не дрогнул, гривня остается стабильной, как на межбанковском рынке, где иногда чувствуется лишь влияние католической Пасхи (снова американцы делают себе выходные), так и на черном рынке (где выходных нет вообще). Спред между черным рынком и межбанковским снова растаял, что заставляет в очередной раз задаваться вопросом, как такое может быть и в чем тут подвох. И там и там гривня чуть выше уровня 26,0.

На внутреннем фондовом рынке плохие новости пока закончились. Более того, парламент, в приступе короткого рабочего настроения, даже определил в первым чтении, что такое деривативы и принял еще несколько позитивных законов для финансовых рынков. Конечно, они это приняли не просто так, а потому что за это снова дают деньги. Именно так и работает в украинском варианте внешнее управление. К сожалению, только так. Но, с другой стороны, хоть как-то.

Да и кровавая резня на рынке акций на этой неделе уже не продолжилась. Индекс окапывается ниже 550 пунктов, пока не находя сил для копания дальше. Куда уже, если то же Центрэнерго, бодро начавшее рост еще месяц назад, вернулось к исходным позициям. Даже, несмотря на новость, что компанию таки приватизируют. Правда, если ОПЗ обещают продать уже в июне, то Центрэнерго обещают выставить на продажу в декабре. Интересно, не 25-го ли декабря запланировали провести аукцион? И как быть с отопительным сезоном, ведь прошлой осенью компанию отказались продавать по причине, что нельзя этого делать в отопительный сезон, а в декабре обычно уже топят. И не означает ли это, что к концу года все-таки отключат и тепло, и свет, и придет все-таки время технократического правительства? Самое любопытное, что не ясно на данный момент, хорошо это или плохо.

P.S. “Imagination is the beginning of creation. You imagine what you desire, you will what you imagine, and you create what you will”

                                                                                  George Bernard Shaw

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.