23 сентября 2017, суббота

Киев Москве: "А за 3 млрд заходите потом"

комментировать
Основной украинский посыл – это невозможность платить, пока Россия остается агрессором

Основной украинский посыл – это невозможность платить, пока Россия остается агрессором

Что ждет украинскую экономику и как нам отказаться выплачивать долг Москве

Мировые рынки вошли в лето ленивой походкой, обусловленной длинными выходными в основных финансовых центрах мира – Нью-Йорке и Лондоне. Американцы праздновали Memorial Day, британцы просто сделали себе выходной, что, в целом, и обусловило характер недели и ее новостного фона.

Мир был сконцентрирован на своих локальных проблемах или победах, швейцарцы радовали, американцы работали, французы бастовали (все как всегда), и только британцы продолжают своей локальной глупостью пугать весь мир. До голосования на тему Brexit осталось совсем немного времени, а социология не дает пока точного ответа. Тем более сам референдум будет проводиться в будний день, что может капитально изменить результаты в зависимости от явки той или иной группы людей.

Жаль, но британское правительство настолько британское, что вряд ли позаимствует украинский опыт каруселей и других методов успешного проведения референдума, ведь, попробовав шантажировать Европу своим выходом (и добившись своего в результате шантажа), теперь рискуют очень многим. Как еще раз подтвердила эта неделя, доверять решать вопросы на референдумах можно только швейцарцам. Да и что там референдумы, в принципе доверять, похоже, можно только швейцарцам.

На этой неделе они завершили копать самый длинный туннель через Альпы, уподобившись гномам, живущим не только на горах, но и внутри них. И поражают не размеры этого туннеля, а то, что 17 лет назад за его строительство швейцарцы проголосовали на референдуме, утвердив там же смету и сроки. И все выполнили.

Человеку из страны, где даже плиточник не может уложиться в сроки и в смету, эта новость может взорвать мозг. Да что там нам, если даже у немцев происходят срывы, и они могут не выполнить все запланированное. А на этой неделе они еще и устроили голосование за признание геноцида армян, решив таким образом показать кукиш Эрдогану. А тот хорош, только когда выясняет отношения с другим психом, Путиным, а в противном случае его непредсказуемое раздутое эго может дорого стоить, в первую очередь, самим немцам, на которых могут спустить новую волну мигрантов. И снова тогда сухая скучная речь Марио Драги, который вещал и на этой неделе, потеряется в криках и воплях о том, что ЕС сейчас как развалится, а индекс и котировки запляшут кадриль.

На этой же неделе все было спокойно. Нефть так и легла в дрейф у отметки в $50 за баррель, ОПЕК опять предсказуемо не договорился, и Иран пошел добывать по максимуму, а саудиты вызывали такси с тарифов в $3,5 млрд. Ничего не поделать, Uber сейчас дорогой, и от дешевой нефти бесплатно уже не уедешь. А индекс S&P500 впервые за долгое время перевалил за отметку в 2100 пунктов и откроется в пятницу со значения 2105 пунктов.

На украинском рынке еврооблигаций было затишье, хоть события на нем и всколыхнули умы журналистов в Украине. Да и просто свидетелей #зрады, не очень пребывающих в теме, но всегда ищущих #зраду там, где ее нет, даже если она есть, но в другом месте. Речь, конечно, идет о еврооблигациях ДТЕКа и их покупке, что неудивительно, ведь график последних, а именно резкий рост, способен вызвать прилив ярких эмоций, особенно если вы в среде тех, кто не успел купить.

Стоимость суверенных еврооблигаций за последнюю неделю практически не изменилась: сначала они испытали умеренное давление от общих продаж, но потом отыграли потери на фоне успешного голосования судебной реформы в Украине, что не только хорошо само по себе, поскольку не только радует депутатов в зале и посла США, но и показывает, что парламент украинский еще на что-то способен, особенно когда это очень нужно. Значит, и законы для МВФ проголосуют, ведь тоже очень нужно. На этой неделе удалось, пока депутаты не вышли из зала после голосования за судебную реформу, проголосовать часть из них, чуть-чуть приблизив многострадальный третий транш.

На неделе также стало ясно, как Украина будет защищаться от предъявы России в лондонском суде по пресловутым 3-м миллиардам Януковича. И речь идет не о решении Голосевского суда Киева, запретившего платить по этим еврооблигациям. С таким же успехом Голосеевский суд может обязать Россию выплатить еще 12 млрд долларов, ведь изначально обещали 15 млрд, а дали только три. Значит, должны еще.

Настоящая же линия защиты будет состоять из четырех пунктов, традиционно для этого суда построенная по принципу «Мы не брали деньги, но если мы брали, то…». И основной украинский посыл, центральная тема, которая должна стать основой для решения суда – это невозможность платить, пока Россия остается агрессором и не убралась с украинской территории. Это очень удобно и для самого суда, которому, учитывая его прецедентную сущность, будет трудно сказать: «Никто никому ничего не должен», ведь тогда вылезут из небытия и другие охотники не платить с развивающихся рынков, но вот сказать: «Получите деньги, когда прекратите безобразничать и обижать должника» - премудрый судья очень даже может. А это значит, на самом деле, что эти деньги мы не заплатим никогда, ведь Россия может закончить безобразничать, а именно - убраться из Крыма, - только тогда, когда больше не будет уже никакой России. И украинцы уже будут рады заплатить, но будет некому. Разве что наследникам, которых, как в случае смерти богатой тетушки, всегда находится море, но все они выглядят отчаянными проходимцами.

На внутреннем рынке мы увидели результат снижения ставки рефинансирования от НБУ. Очередной аукцион от Минфина зафиксировал снижение доходности по длинным бумагам и показал проблески спроса по коротким. Рынок снова возвращается, постепенно. И, если верить Национальному банку, который обещает опустить ставку до конца года к уровню в 12% (если все пойдет по плану), то это означает, что уже к концу года мы увидим не только активную торговлю на рынке ОВГЗ, но и первые возвращения банков на рынок с рыночными выпусками. Пусть это и выглядит пока как фантастика. Впрочем, как фантастика еще полгода назад звучала бы фраза, что НБУ выкупает за день с рынка 60 млн долларов.

Рынок акций же продолжает спорить с бабушками у стадиона на тему «у кого больше обороты». Индекс УБ откроется в эту пятницу на отметке в 641 пункт, немного подняв голову за последнее время. Кто знает, может, ажиотаж от бизнес-туризма, благодаря которому выкуплены все номера в пятизвездочных отелях Киева, поможет и украинскому рынку акций. Но он в этой очереди стоит последним.

P.S.  "The only thing ever achieved in life without effort is failure."                                                                                             Francis Of Assisi

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.