4 декабря 2016, воскресенье

Капуста Москвы, цугцванг для Украины и дно фондового рынка

комментировать
На прошедшей неделе Украина смогла на деле доказать, что она таки не Греция

Добрый день.

Для тех, кто только присоединился. В мире много непонятного. И много важного. Но есть важные непонятные вещи, которые случаются далеко и почти рядом, и которые обязательно повлияют на нашу жизнь. В рамках борьбы за финансовую грамотность, каждую пятницу начну знакомить вас с основными событиями, которые происходят на фондовых рынках и в экономиках по всему миру. И будем делать это помня слова Того Самого Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное выражение лица – это еще не признак ума».

Итак, начнем.

Индекс S&P500 за последнюю неделю восстановил большую часть потерь, снова взобравшись выше отметки в 2100 пунктов. Помогает и тишина начала лета, не способствующая глубокому копанию в поисках минимумом, и хорошая американская статистика. Пока безработные по всему миру обзывают Обаму нехорошими словами, данные с рынка труда США остаются сильными уже несколько лет подряд. Да и другие цифры оказывают поддержку если не рейтингу американского президента, то доллару и рынку США.

При этом за последний месяц был зафиксирован рекордный отток с рынков развивающихся стран (около $4,4 млрд.), что может выглядеть пугающим на фоне общей благостности ставок по всему миру и все еще крайне дешевых денег. Но сильно напугать на этой неделе смогли только турки, которые на парламентских выборах прокатили Эрдогана и Ко. Но к пятнице и этот испуг почти сошел на нет, и даже турецкий фондовый рынок почти отыграл все потери.

Да и на рынке сырья все спокойно. Нефть никак не может упасть глубже, несмотря на тот факт, что все хранилища заполнены, а арабы и русские качают по максимуму. Наверное, все хотят успеть…

На этом фоне мировые лидеры (G7), которые уже всюду успели, собравшись перед летними каникулами выпить немецкого пива, почти не говорили про экономику. А, скорее, обсуждали того или что может навредить их идиллическому существованию. Вспоминали как всегда Эболу, которую уже давно никто не видел, Халифат, который всех пугает, но при этом дико напоминает сайентологов с автоматами, и Россию. И конечно немного Грецию. Но это тема, с одной стороны, летняя и оттого приятная (а если греки психанут и уйдут в драхму, то будет еще и летняя и очень дешевая), а с другой — порядком поднадоевшая. Дошло до того, что демагогов из правительства уже обзывают коровой на льду (раньше греки всегда ассоциировались с лошадью), отвергают все их предложения и ставят в пример Украину. Так что Ципрасу надо срочно лететь в Киев и учиться. Учиться тому, как надо рассказывать о реформах.

На прошедшей неделе Украина смогла на деле доказать, что она таки не Греция. И связано это с уже поднадоевшими переговорами о реструктуризации украинского долга, которая, похоже, добралась до своей кульминации. И, как всегда в такие моменты, все смешалось и перепуталось и ничего не понятно. Для начала, украинский Минфин встретился с кредиторами. При этом создалось впечатление, что стороны поменялись местами, потому как некоторые предложения ребят из Лондона напоминали старые добрые времена плетения схем в украинском Минфине. Инвесторы, судя по всему после третьего бокала, чувствуя себя самыми хитрыми, предложили Минфину Украины просто спрятать часть внешнего долга, повесив его на НБУ, и тем самым выполнить требования МВФ. И были предсказуемо посланы. Когда-то мудрые инвестбанкиры из США занимались подобным в той самой Греции, пряча реальный размер долга страны в паутине красивых транзакций. Закончилось все это весьма печально (вернее, еще не закончилось), про что помнит пани Яресько, да и МВФ.

Но вернемся к нашей кульминации. На этой неделе министр финансов и премьер-министр съездили в Вашингтон и, получив поддержку, перешли в наступление. Впервые публично был озвучен размер списания, которого добивается Минфин. И это ни много ни мало 40% от номинала. А также в очередной раз напугали мораторием. Слова о моратории могли бы быть пустой угрозой, если бы на следующей неделе не было купона по российскому евробонду. Вводить мораторий после того, как заплатили Москве 75 млн. долларов, выглядит глупо. Да и платить особо не хочется. Но и дата купона приближается слишком стремительно, и использовать фактор потенциального моратория не хватает времени. И есть ли план у правительства – сказать трудно. Пока же главный инвестор, окопавшийся на западном побережье США, не сдается. Но при этом предлагает тоже весьма сладкие условия. Это продление срока обращения бумаг на 10 лет, в первые четыре из которых Украина даже не будет платить купон.

Чем это все закончится, сказать сложно. Цугцванг на лицо. И лучше всего просто отойти в сторону и подождать. Пусть нервничают другие, особенно в Москве. Откуда уже звучат вполне реструктуризационные комментарии, где призывают к переговорам и не отрицают уже ничего. Что неудивительно, в Минфине России как раз собрались вполне вменяемые люди. Да и кого винить, ведь те, кто этот бонд оформлял и делил со стороны Украины, сейчас все еще здравствуют и проживают недалеко от МКАДа. Их присутствие легко заметить в решениях правительства России, которое, например, предложило пенсионным фондам строить овощехранилища. Тут тебе и капуста, и история инвестиций пенсионного фонда НБУ.

А внутри страны все празднуют день фондового рынка Украины. Ну как все. Лишь те, кто про него помнит. В очередной раз этот праздник совпал с Днем (или «Дном», кому как понятнее звучит) России. И что их объединяет, так это именно дно, с которого украинский рынок уже и не думает выбираться, похоже. Вспомнив, что даже лежа в канаве можно смотреть на звезды. А если учесть, что звезды видны и из дна колодца… Более того, как раз из колодца они видны лучше всего. И оставшихся на фондовом рынке Украины людей можно считать настоящими романтиками, давно наблюдающими за звездами, загадывая желания, когда какие-нибудь из них пролетают вниз.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» читайте здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.