10 декабря 2016, суббота

Как мировая закулиса не дала Путину обойти санкции

комментировать
На этой неделе НБУ продолжал покупать доллары с рынка, правда, уже не тех объемах, что раньше

На этой неделе НБУ продолжал покупать доллары с рынка, правда, уже не тех объемах, что раньше

На прошедшей неделе рынок еврооблигаций стал площадкой для спецоперации – попытки Москвы прорвать санкционный барьер

Неделя выдалась удачной для рисковых активов. Росли как индексы, так и сырьевые товары, например, отбившаяся от рук нефть. В результате индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2090 пунктов, а баррель Брента торгуется чуть ниже уровня в 50 долларов за баррель, периодически заглядывая выше. Мировое сообщество было в основном озабоченно глобальными проблемами в рамках планетарного масштаба, тут вам и встреча G7 в Японии и тайные вечери по поводу того, что делать, если британцы проголосуют за Brexit. И пусть социология пока благоприятствует экономике, но план Б никогда не помешает, так что переживать спекулянты бы стали в том случае, если бы такие встречи не проводили. В Японии же решили сохранить санкции против России. Для виду немного сопротивлялась, но потом сдалась Италия, пока поведение двоечника не исправится, еще раз убедив последнего в теории заговора.

На прошедшей неделе рынок еврооблигаций стал площадкой для спецоперации, попытки России прорвать санкционный барьер. Секретный план, название которого в белой папочке на столе могло звучать как «наш ответ Ротшильдам», «Еврооблигаций крот» или что-то в этом роде, заключался в том, чтобы выйти на рынок с  суверенным выпуском и привлечь деньги.

Официальные санкции запрещают привлечение средств для компаний и банков, но не для государства. И если бы у последнего получилось сделать большой рыночный выпуск, это стало бы большой символической победой, показывающей, что санкции не работают и великую Россию не поставить на колени, а значит, их можно и отменить. Операция готовилась давно, о выпуске заявили еще пару месяцев назад. И тогда уже, за каким-то обедом с представителями банком, перед десертом, а потом в официальном коммюнике, представитель государственного департамента намекнул, что правительство США не поощряет участие своих банков в этой сделке. В итоге суверен лишился андеррайтеров с именем. Но всегда оставался свой в доску ВТБ, взявшийся нести этот крест дальше.

И вот на этой неделе пришло время проводить операцию и делать выпуск. И снова кто-то из госдепа намекнул, что это плохая идея, не только организовывать выпуск, но и участвовать в его размещении. Может быть, где-то в разговоре ради смеха вспомнили о незадачливом BNP Paribas, решившем играть в игры с Ираном и нарвавшемся на штраф в $9 млрд. Шутка была смешная, все посмеялись и сделали вывод.

В итоге новый выпуск оказался даже не «Евроклиребл», т. е. депозитарий, где учитываются все приличные выпуски, не взял к себе надежду России. И жадные спекулянты вроде бы и хотели купить бумагу, предоставляющую сумасшедшую по нынешним временам премию, но представители бэкофисов большинства из них наверняка заявили «только через мой труп» и большая часть рынка отпала. В итоге, книга заявок держалась открытой 3 дня (обычно хватает одного вечера, когда надо просто дождаться поздно просыпающегося Западного Побережья США), по слухам, чтобы завершить круговорот денег в природе, и перевести их из России в США, чтобы потом оттуда купить выпуск и заявить на весь мир о том, что получилось. Размер выпуска сократился с $3 млрд. до 1,75 млрд. А сами бумаги могут обращаться только в России, покупатели тоже говорят на английском с характерным акцентом. Похоже, снова в силу вступила карма Арбузова, сбежавшего в Москву, ведь, по сути, данный выпуск есть не что иное, как придуманные им в Украине валютные ОВГЗ.

Ирония судьбы в том, что даже внутренние российские облигации, ОФЗ, учитываются в Euroclear. Что, кстати, является хорошим примером для Украины, как цель на пути валютной либерализации. Пока же, учитываются там только еврооблигации Украины, на этой неделе сохраняющие спокойствие. В то же время, основные события продолжают проходить в корпоративном сегменте. Там продолжилось ралли в ДТЭК, который на фоне тарифного рая уже добежал до 56% от номинала, делая очень счастливыми тех, кто еще совсем недавно покупал его по 40. Растет и стоимость Метинвеста, единоутробного брата ДТЭК, который на этой неделе завершил реструктуризацию своих долгов. Реструктуризация вышла дружелюбной по отношению к инвесторам, недаром бумага добавила почти 40% за последнее время. Все долги теперь объединены в одном длинном (погашение приходится под елочку в 2021 году) и большом ($1,2 млрд.) выпуске. Где-то рядом радуются и покупатели Феррекспо, которое тоже прибавило за последнее время на фоне апрельского ралли в руде.

На внутреннем рынке продолжается «покращення». НБУ на этой неделе убрал несколько ограничений, введенных для сдерживания гривни, начал процесс с прекрасным названием дебюрократизация, сдувая пыль с документов от 1993 года, которые давно пора отправить в топку, а также прогнозируемо снизил ставку с 19% до 18%. Регулятор очень правильно снижает ставку постепенно, не будоража рынок, тем более и торопиться некуда.

Скорее всего, уже к осени, когда жара на улице спадет, а транш МВФ все-таки поступит, НБУ сможет и ставку довести до 15% или ниже и ограничения на гривну убрать, выпустив даже дивиденды. Создав предпосылки для восстановления кредитования. Пока что восстанавливается рынок ОВГЗ, о чем отчаянно сигнализируют результаты аукционов Минфина. В частности, динамика длинных (по украинским меркам) бумаг, ставки по которым снижаются от аукциона к аукциону. Кто-то, конечно, еще предпочитает перекладываться на две недели в депозитные сертификаты НБУ, но что-то подсказывает, что эти люди будут отчаянно кусать свои локти ближе к зиме.

На этой неделе НБУ продолжал покупать доллары с рынка, правда, уже не тех объемах, что раньше. А гривня понемногу укреплялась, дойдя сейчас до уровня в 25,1 за доллар. Плохо себя на этой неделе чувствовал только рынок украинских акций. Если, конечно, пребывающий в коме человек может чувствовать себя плохо.

Индекс УБ на этой неделе опустился до отметки 622 пункта на утро пятницы. И пусть объемы на рынке уже совсем смешные, а это еще не наступило и лето, но ко дню работника фондового рынка, 12 июня, индекс может и докопаться до очередного дна. Что ж, на этом фоне символично, что вечеринка, которая соберет все еще не сбежавших с корабля участников рынка, будет называться «на гребне волны». Хотя, конечно, лучше бы обратились к классике. «На дне» звучало бы лучше.

P.S. "Talent does what it can: Genius does what it must"

                                                                             Edward Bulwer-Lytton

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.