10 декабря 2016, суббота

Говорили, балакали. Гривня, нефть и украинский риск

комментировать
На внутреннем рынке самой обсуждаемой темой снова стала гривня. Украинская валюта посмела ослабнуть на 2%, вызвав очередной хор воплей о том, что мир разрушен

В Украине люди начинают возвращаться из отпусков (заставляя вспомнить, что такое пробки), где многие из отдыхающих следили только за спортивными новостями. В то же время, мир как раз переживает период, когда место событий занимают заявления. Вот и на этой неделе основными двигателями прогресса (и рынка) были заявления обреченных то ли властью, то ли знаниями, а иногда просто любящих поговорить. В результате индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2187 пунктов. Поставить очередной рекорд помешали заявления одного из членов ФРС (т.е. мирового правительства, если вы сторонник теории заговора, читатель Хазина или слушатель «Радио Вести»), который агрессивно выступал за повышение ставок, уже чуть ли не с сентября. Рынки даже испугались поначалу, но потом собрались с силами и мыслями и выбросили такую идею из головы. А курс доллар/евро лишь подтвердил это, отметившись усилением европейской валюты до 1,13.

Или вот стоимость нефти вдруг сорвалась с цепи и баррель Brent уже превышает 51 доллар. И это на словах Саудовских принцев о том, что добычу планируют ограничить. Уж сколько раз они такое говорили, сколько раз обещали, а воз и ныне там. Но мнительные спекулянты верят им снова и снова. И теперь уже адепты технического анализа бьют тревогу, потому как нефть может не только краткосрочно вырваться за пределы приятного нам коридора, но и закрепиться теперь там.

Мнительность инвесторов, умноженная сейчас на малую ликвидность отпускного периода, хорошо заметна на примерах близких украинскому созерцателю. Сначала они всерьез испугались истории с украинскими диверсантами, которая даже добралась до первых полос первых изданий мира, а потом их напугал и украинский президент, который, хорошо отдохнув и набравшись сил, выступил перед солдатами где-то под Львовом и произнес бравурную речь. Собственно, ничего нового он не сказал, но в ряды солдат как-то затесались журналисты из Bloomberg, дали пару строчек и мир снова испугался. Хорошо, что еще журналисты мировых изданий слабо следят за творческими успехами Кровавого пастора, а то бы рублю и украинским еврооблигациям грозило бы постоянное головокружение и укачивание от волатильности.

Шутка ли, на этом фоне при прекрасных рынках, которые не хотят расстраиваться ни по какому поводу, премия за украинский риск обогнала аналогичный иракский показатель. Для большинства украинцев сам факт наличия премии за риск у Ирака, где по идее должен быть сплошной риск и никаких премий, и уж тем более никаких еврооблигаций, уже выглядит странным. Впрочем, наверное, для иракского обывателя Украина кажется таким же пропащим местом. Доходности суверенной кривой украинских еврооблигаций на этой неделе остаются в диапазоне 7,8%-8,4%. Инвесторы продолжают активно скупать Метинвест, который перехватил пальму первенства у ДТЭКа, сделав теперь последний более привлекательным. Пугали инвесторов в украинский долг на этой неделе не только войной, но и проблемами с МВФ, новыми проблемами, которые возникли практически на ровном месте.

Впрочем, как уже упоминалось выше, президент вернулся из отпуска полный сил и тему с е-декларирование закрыли. Не прокатило. В очередной раз. МВФ снова оказался очень строгим. И теперь в начале сентября у Украины будет окошко в несколько недель, когда можно будет успеть провести правление Фонда и получить транш. Потому как потом приедет очередная миссия, появятся новые требования, и мы снова уподобимся Ахиллесу, который никак не может догнать бюрократическую черепаху. Как раз удачно и Приватбанк проводит собрание акционеров 26 августа, на котором должен сделать такие шаги, чтобы у МВФ и НБУ появились хотя бы разумные сомнения на предмет недостаточного выполнения банком планов по капитализации. Как известно, в таком случае сомнения будут трактованы в пользу обвиняемого, и меч от его головы можно будет на время отвести в сторону.

На внутреннем рынке самой обсуждаемой темой снова стала гривня. Украинская валюта посмела ослабнуть на 2%, вызвав очередной хор воплей о том, что мир разрушен. Погашение индексных облигаций дало о себе знать, сдвинув гривню с уже привычной отметки (а короткая память не позволяет помнить, что еще в феврале курс был 27 и никто не умирал) в 24,8 и дойдя до уровня 25,2. Черный рынок, известный своей экспрессивностью, тут же взорвался и убежал куда-то к уровню в 26,0 гривен за доллар, традиционно вкладывая в курс 2% пенсионного налога. Впрочем, там скорее наблюдается дефицит гривни, а не доллара. Хоть спекулянтам, которым кровь из носу нужна волатильность, помогают фантомные страхи августа, месяца, когда что-то обязательно происходит.

На рынке облигаций Минфин продолжает успешно сдвигать кривую доходности вниз, параллельно успешно размещая валютные бумаги, пользуясь тем, что банкам доллары (которые к ним продолжают нести, в том числе украинские корпорации) девать особо некуда. А рынок акций чувствовал себя чуть бодрее, если можно так сказать о пациенте дома престарелых, который провалявшись одну неделю в постели, на этой пару раз сам вышел в коридор. Индекс УБ чуть отыграл позиции, и утро пятницы открывает на отметке в 698 пунктов.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.