23 января 2017, понедельник

Голосование по долгу и наказание Мосийчука

комментировать
Украина сделала еще один шаг к возвращению в мировую финансовую семью

Все события этой недели сконцентрировались в четверге, которого с нетерпением ожидало и все прогрессивное спекулятивное человечество и украинские участники рынка (а также, как оказалось, «хтиві» украинские прокуроры). У каждого была своя причина, но наиболее значимым событием для мира должно было стать заседание ФРС, на котором должны были принять решение по ключевой ставке: поднимать или нет. Еще недавно, летом, до китайских сюрпризов, спекулянты были готовы отдать руку на отсечение (причем, желательно, руку своего коллеги), что ставки впервые за много лет наконец-то начнут расти, а шара с ликвидностью начнет сворачиваться. Но пока не случилось.

ФРС нашел множество причин не делать того, чего сам боится даже больше, чем спекулянты. Это проявление инфантилизма, свойственное всем человеческим существам, вполне естественно, как и страх перед неопределенностью. Ставки остались на прежнем уровне, рынки воодушевленно принялись сначала покупать, а потом продавать, закрыв день даже ниже, и только евро отбросил доллар, сделав еще несколько шагов в сторону от паритета. Утром пятницы на валютных биржах всего мира пара доллар/евро торгуется на уровне 1,14. А индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 1990,2 пункта, на несколько процентов выше, чем неделей ранее. Китай все меньше волнует обитателей Уолл-Стрит, тем более, что оттуда доходят добрые вести о том, как хорошо доходит до экономики очередная порция государственных вливаний.

Украина же сделала еще один шаг к возвращению в мировую финансовую семью. И этот шаг был не так уж прост. Представьте, ведете вы месяцами сложнейшие переговоры в офисах Лондона и Нью-Йорка, строите сотни моделей, спорите с выпускниками Гарварда и Йеля. И когда, наконец, доводите процесс до конца, и уже представляете себе, как пьете шампанское на Ибице, вам предстоит пробежать еще сто метров: прийти в парламент и принять участие в популистическом ристалище, приняв необходимый для имплементации закон. Конечно, в итоге все будет хорошо. Депутаты, то ли осознав меру ответственности, то ли потому, что сами сидят по уши в еврооблигациях, одобрили реструктуризацию конституционным большинством. И только одна маленькая, но мужественная фракция решилась бросить вызов Ротшильдам и Рокфеллерам, стать на пути у Бельведерского клуба наравне с Владимиром Путиным, уже не один год ведущим борьбу с масонской ложей. Решилась и была тут же нещадно покарана мировой закулисой, а крупнейший деятель данной фракции был отправлен в казематы.

Так что рынок суверенных еврооблигаций облегченно выдохнул. И пусть переговоры с держателями самых коротких бумаг еще далеки от завершения, но сильно их результат никого не пугает. Цены продолжают потихоньку ползти вверх, что является лучшим индикатором оценок и перспектив. И снова заставляет присмотреться к корпоративному сегменту. К счастью, на рынке еврооблигаций, где уже запущен процесс очередной реструктуризации (теперь Авангарда) не было облигаций банка Финансы и Кредит. Хотя, конечно, на рынке есть еврооблигации Феррэкспо, у которого есть очень неслабый депозит в банке Финансы и Кредит, но немедленного дефолта не случилось. А банк Финансы и Кредит, один из легендарных столпов и старожил банковского рынка Украины, уходит в мир проклятых и мертвых, попав в категорию неплатёжеспособных финансовых учреждений. Этот момент НБУ оттягивал как мог, судя по всему, в очередной раз доверившись, за неимением других основ, последнему честному и благородному слову, но нервы не выдержали. Не зря Фонд гарантирования вкладов на этой неделе получил еще 21 млрд грн. Трудно сказать, насколько в судьбе Константина Жеваго поучаствовала мировая закулиса, и не было ли условием предоставления очередного кредита на поддержание банковской системы от Всемирного Банка выведение с рынка Фиников.

Мировая закулиса, в принципе, активизировалась на прошедшей неделе, и мы получили не только второй кредит на $500 млн от Всемирного Банка за последний месяц, да еще и шведский Центральный банк вдруг предоставил своп НБУ на $500 млн. Что очень неплохо для резервов, уровень которых сильно влияет на коэффициент валютной паники и уровень адреналина в крови валютных менял.

Тем более, приближаются осень и выборы, сочетание тех факторов, которые даже без фундаментальных экономических оснований всегда приводят к противоестественному желанию купить доллар. Пока покупает НБУ, начавший проводить аукционы по покупке доллара на межбанке и уже разжившийся почти на 5 млн. Вполне логично, что на этом фоне активность на рынке облигаций не наблюдается. Отечественные банки не могут, нерезиденты не хотят. А те, у которых вдруг просыпается такое желание, боятся валютных ограничений и правила «Вход – рубль, выход – два». На этом фоне даже игрушечная активность в момент экспирации на рынке акций уже кажется событием, хоть в нем и принимает участие очень ограниченный круг городских сумасшедших.

Индекс УБ продолжает чувствовать себя неважно, утро пятницы открыто на отметке в 960 пунктов. Но, когда говорят, что в Украине не осталось инвестиционных банкиров, не верьте им. Не осталось рынка, а банкиры есть. Даже такие, для которых не составляет труда поделиться с американской комиссией (SEC) $30 млн, дабы те исключили их из своего штрафного списка и не приставали с вопросами, знают ли банкиры неких хакеров. И проблемы не переросли в уголовные, а сами банкиры смогли снова радоваться коктейлям где-то подальше от берегов Черного моря. Вот что значит уметь торговать с чистой совестью, фокусироваться на своих сильных сторонах и предчувствовать движения рынков, особенно в преддверии публикации важных корпоративных данных.

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.