25 июня 2017, воскресенье

Еще одна неделя сильной гривни

комментировать
Сергей Фурса: Продолжается укрепление гривни

Сергей Фурса: Продолжается укрепление гривни

Здравый смысл начинает потихоньку возвращаться в наш бренный мир

Первыми задали тренд голландцы, прокатившие свое популиста на выборах, теперь вот эстафету приняли французы. В конце концов, именно они были одними из первых, кто заварил в мире эту кашу с демократией, попутно отрубив головы всем, кто против, так что им и выгребать. Рынки с воодушевлением восприняли результаты французских выборов. В понедельник утром, когда стало ясно, что Макрон выходит в финал с удобным спарринг-партнером в виде Ле Пен, инвесторы и спекулянты приступили к покупкам. Активнее всего росли европейские индексы, лидерство среди которых захватили французские банки, открывшиеся в понедельник 10% ростом. Пошел вперед и курс евро, радуясь, что его никто не будет отменять в ближайшее время. По крайней мере, в Париже. Помогло евро и спокойствие ЕЦБ, и внезапный рост инфляции в Германии, намекающий, что запустить рост ставок и инфляцию в Европе может получиться раньше, чем в США.

Хорошее настроение царило и по другую сторону океана и речь даже не об Австралии, где, кажется, всегда царит хорошее настроение, а об американских торговых площадках. Радуясь за европейцев, фондовые индексы США вновь вернулись к рубежам исторических максимумов. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2388 пункта. При этом рынки достаточно равнодушно отнеслись к представленному президентом Трампом плану по снижению налогов. План сам по себе хорош, особенно для обитателей Уолл-Стрит. Последний раз такое снижение налогов для бизнеса и богатых осуществил еще Рональд Рейган в 1986 году. А он, как известно, горячо любим Трампом, который, вероятно, тоже в душе актер. Но беда в том, что после ряда неудач рынки не верят в то, что у Трампа получится. Что ж хотя бы в управлении ожиданиями новый президент США преуспел.

Пока на рынках воцарился оптимизм (а как же старое как финансовый мир, «sell in May and go away»?), и деньги продолжают течь рекой на развивающиеся рынки. Не смог остаться в стороне от такого пиршества Мироновский Хлебопродукт, осуществивший новый выпуск. Компания, выкупив часть старого долга, разместила новые семилетние бумаги с доходностью 7,75%. Чуть ниже, чем разместился Кернел еще совсем недавно. Что, наверняка, было принципиально для менеджмента эмитента. И теперь уже дав повод для открытия шампанского то ли в Версале под Киевом, то ли на яхте в открытом море. Объем выпуска составил $500 млн, при этом спрос достиг $1,9 млрд. Все как и у Кернела, практически. И если бы в Украине еще оставались компании, способные на выход на рынок еврооблигаций, то им надо было бы стремглав бежать туда. Но таких очень мало.

Ставки на украинский государственный долг остаются в диапазоне 7,5%-9,0%, предлагая лучшую доходность в мире. Наши ставки остаются на таком высоком уровне, в том числе и потому, что крупнейший держатель Franklin Templeton продолжает избавляться от своих бумаг. На этой неделе стало известно, что позиция их нескольких фондов сократилась уже в два раза. Осложняя Минфину не только подготовку к выходу на рынок по приемлемым ставкам, но и заставляя правительство искать нового якорного покупателя. Потому что старому теперь больше по душе Латинская Америка. Но радуя более мелких покупателей, которые плывут возле акулы и подбирают вкусные остатки. А украинская доходность является очень вкусным блюдом.

На внутреннем рынке продолжается укрепление гривни. И если к падению гривни без причин все уже привыкли, то к ее росту еще не очень. А конкретной причины для укрепления пока нет. Гривня растёт просто потому, что она растет. И теперь все побежали продавать свои доллары. Что хорошо видно как по статистике покупки-продажи банков на розничном рынке, так и по соотношению цены черного рынка к межбанку. На этой неделе спред черного рынка к официальному достиг 30 копеек. И при этом курс черного рынка ниже, чем на официальном. Такого еще не было. Как долго это продлится, сказать сложно. Но пока не произойдет существенного изменения на макроуровне, в торговом балансе, процесс укрепления курса может поддерживать сам себя. Чем больше гривна укрепляется, тем больше желающих продать доллар. Посмотрим, что будет, когда нас догонит эффект блокады. Но пока макростатистика продолжает радовать. Чего только стоит рост строительства на 20% в первом квартале год к году. И достаточно высокий ВВП (3%) по итогам того же первого квартала.

В финансовой сфере все без особых перемен. И это лето еще не началось. Ставки потихоньку снижаются, что не может не радовать. Пока это касается только банковских депозитов и доходности государственных бондов, но того и гляди, к осени мы увидим кредитование. А может и появление корпоративных облигаций на локальном рынке, про существование которых, как и про сам рынок, многие уже успели забыть.

Ключевой новостью в банковской сфере, которая с трепетом ожидает имя нового главы НБУ, стали изменения среди покупателей Сбербанка России в Украине. От этих самых покупателей Сбербанка России отвалилась приличная часть, прикрывавшая хоть немного кремлевский срам. Norvik отказался от участия в сделке. То ли так было задумано изначально, то ли в процессе вдруг открыли для себя наличия санкций против материнского банка, что крайне затрудняет операции. А украинский рынок акций, как всегда, показывает свою особую позицию.

Пока все прогрессивное человечество растет, украинские фондовые рынки начали копать. В некоторые дни копали просто таки стахановскими темпами. В итоге, индекс УБ закрылся в четверг на отметке в 1011 пунктов, а фьючерс внезапно оказался на отметке в 967 пунктов, существенно отставая от индекса. А тут, как и в соотношении черного и официального рынка валют, все привыкли к другим позициям, но тот, кто всегда был сверху, внезапно оказался внизу. Такая вот украинская весна.

P.S. “Mistake is a mistake only if you make it twice....”                                                             

                                                                                                Robin Sharma

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.