5 декабря 2016, понедельник

Джеймс Бонд против трэша в Украине

комментировать
На внутреннем рынке основные события разворачивались вокруг гривны и банков

Очередная спокойная неделя на мировых рынках. Причем настолько спокойная, что основным событием станет выход нового Джеймса Бонда, будем надеяться не столь унылого, как три года назад, когда бюджетная экономия, практиковавшаяся в ЕС, добралась и до агента 007. Теперь же программу «Austerity» сменило европейское QE, значит, у Бонда снова должны быть красивые дорогие машины, много женщин и мартини.

Спокойствие мировых рынков (где самым ярким событием становится рост биткоина на фоне экспериментов Мавроди по созданию МММ в Китае и переход Финляндии на еще более высокий уровень социального государства), особенно контрастировало с дикой вакханалией в Украине. Судя по всему, неделю назад на праздновании Хэллоуина, очень популярного в этом году, кто-то забыл закрыть дверь в Преисподнюю. И вот уже неделю нечисть разного толка куражится в Киеве и окрестностях, превращая информационное пространство в один большой трэш. Даже МВФ отказался прилетать. И тут даже Бонд не поможет, похоже, придется вызывать Баффи.

Но вернемся к нашим баранам чуть позже. На мировых рынках доллар продолжает уверенно шагать к паритету, понемногу отвоевывая позиции у евро. А индекс S&P500 подобрался к потолку исторических максимумов, начинающихся где-то сразу после уровня в 2100 пунктов. Утро пятницы индекс откроет на красивой отметке в 2099,9 пунктов. Сейчас перед спекулянтами стоит сложный выбор. Они должны либо резко встрепенуться и начать рождественское ралли, прервав год бокового тренда, когда процесс шел, а прогресса почти не было. Или продолжить тот самый боковой тренд, не спеша уходить на новые высоты. Сторонники обоих идей легко вам найдут причины для каждого из направлений, да еще и каждая сторона докажет это графиками технического анализа и астрологическими прогнозами.

А теперь поговорим про Украину, где работают, похоже, только астрологические прогнозы. На рынке еврооблигаций сохраняется умеренно-позитивное настроение. Тем более Украина остается одним из самых доходных инструментов в мире, а наши прямые конкуренты на этом поле, аргентинцы, вдруг дали миру надежду. Во второй тур президентских выборов там вышел адекватный человек, что случается довольно редко, вселив инвесторам веру и заставив их покупать. Снова сделав украинский долг относительно привлекательным. Особенно после реструктуризации, которая пока неспешно продвигается. Подвешенными остаются $3 млрд. русского долга, а информация о хитрой схеме по недопущению дефолта этого долга оказалась уткой. Так что пока все выглядит так, что эту сумму мы фактически обнулим. Да и логично это. В конце концов, русские обещали 15. Дали 3. Логично, что должны еще 12. Чего ж это они требуют вернуть 3?

На внутреннем рынке основные события разворачивались вокруг гривны и банков. На этом фоне фондовый рынок выглядел как бедный родственник (которым он, несомненно, и является) со своей парочкой коррупционных скандалов, открывших миру секрет Полишинеля. А настоящая жизнь снова была около курса гривны. В конце прошлой недели, на фоне конца месяца и поствыборных опасений, гривна уперлась в 23,0, заставив НБУ делать звонки счастья и проводить аукционы. А потом еще и история с Корбаном заставила сомневаться и в Приватбанке. Причем очевидно, что никто бы не пошел играть в игру «назло бабушке отморожу уши» и класть свой банк, чтобы кому-то что-то доказать. Равно как и для властей смерти подобно убивать банк, который приведет к появлению дыры в 70 млрд. гривен. Но достаточно было не этих действий, а самих опасений таких действий. Но, как оказалось, в итоге тот, кто должен был нас погубить, нас и спас.

НБУ провел 2 аукциона, зажал тиски, и гривна остановилась чуть выше 23,0. Переползла верхнюю границу коридора, которого нет. А дальше кто-то на Лубянке начал рассылать смс, что Приватбанку очень плохо. Кроме товарищей с Лубянки, это просто не было бы выгодно никому. Люди — существа стадные, и они побежали в банкоматы Приватбанка забирать деньги. Само собой, в обычном режиме вы не храните там достаточно денег, чтобы раздать всем истеричкам. Это позволило вырасти истерике еще чуть выше. И заставило, судя по всему, Приватбанк выйти с продажей валюты. Конечно, можно составить теорию заговора, что все было сделано ради этого, ведь тут же и Корбана отпустили под домашний арест.

Но пока пусть Валерия Гонтарева и обедает и постит фоточки с управляющими этим миром, саму ее вряд ли стоит демонизировать и наделять сверхспособностями. Так что неделя трэша подходит к концу, и рано или поздно все это должно успокоиться. И пока, похоже, гривна останется в границах коридора, выйти за пределы которого ей если и можно позволить, то не сразу после выборов, когда это провоцирует панику. А индекс УБ остается в своем болоте, совершенно не обращая внимания на то, что происходит. Там Хэллоуин, судя по всему, и не праздновали. Или отпраздновали хорошо, но уже давно. Выпустив своего маленького фондового дьяволенка, который испепелил все вокруг. И утро пятницы индекс УБ начнет на отметке в 774 пункта.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.