16 декабря 2017, суббота

Данилюк и МВФ. Миссия невыполнима?

комментировать
Сергей Фурса: Рынок ждет результатов невыполнимой миссии министра финансов
Фото: РБК-Украина

Сергей Фурса: Рынок ждет результатов невыполнимой миссии министра финансов

Украинскому министру финансов нужно убедить мировую закулису в Вашингтоне, что украинская формула цены на газ – самая правильная и гораздо правильнее, чем предыдущая

Прошедшая неделя, ставшая короткой для финансовых рынков благодаря празднованию в США дня Колумба (от благодарных потомков, так сказать), будто вызвалась опровергнуть фразу Винни Пуха «замечательно выходит». Ничего никуда не выходило. И речь даже не о сборной Украины, чей выход на чемпионат мира ожидали лишь записные романтики. А скорее – о более серьезных вещах. Как-то одновременно провалились переговоры о Брекзит с ЕС и сдулись каталонские сепаратисты. И как всегда речь шла о деньгах. О них не смогли договориться люди из Лондона, о них не смогли забыть люди из Барселоны. И тех и других теперь активно подначивает противная сторона, понимая свое преимущество. В общем, скучная неделя вышла, как вы понимаете, если главные новости касаются каких-то неудачников. В то же время индексы продолжают пребывать у исторических максимумов. Эту пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2550,9 пунктов.

А журнал Economist вышел с обложкой о всеобщей победе быков на фондовом рынке. Напомню, журнал известен тем, что когда он выходит с такими обложками, все заканчивается плохо. Равно как в свое время они похоронили рынок акций незадолго до его ренессанса. Ну, или посчитали Киев крайне опасным городом для путешественников. В общем, очень авторитетный журнал. И он заметил главное. «Все страх потеряли». Вот совсем все. Волатильность ушла даже с развивающихся рынков. А это никогда к добру не приводит. Правда, тут всегда есть временной лаг. Это как с пузырями. С того момента, как что-то выглядящее как пузырь и пахнущее как пузырь становится пузырем, до того момента, как оно лопнет, проходит достаточно много времени. Вот и сейчас биткоин пошел на очередной спурт, побив свой рекорд в $5000 за виртуальную штуку. Учитывая природу этого пузыря, он может стоить как $5000, так и $10000, так и $100000. Спросите у покупателей тюльпанов в Голландии. И хорошо, что он не лопнул так рано. Надо дать ему вырасти и вовлечь в это дело побольше людей, верящих во что-то. Вера – это вообще прекрасно. Кто знаете, может,пройдет еще полгода и почти все сбережения украинских прокуроров и СБУшников будут аккуратно сложены в криптовалюту. Тогда и о справедливости можно будет порассуждать, наряду с верой. А вот про надежду все забудут.

Украинский сегмент также страдает от недостатка волатильности. Или, наоборот, радуется ей. К сильным внешним рынкам добавилось удачное голосование за пенсионную реформу, заставившее людей поверить в вероятность транша МВФ. Доходности в украинском сегменте еврооблигаций остаются в диапазоне 4,5%-7,5%. И теперь рынок ждет результатов невыполнимой миссии министра финансов, который отправился на ежегодный слет мировой закулисы в Вашингтон. Там ему надо убедить ту самую мировую закулису в лице представителей МВФ, что украинская формула цены на газ самая правильная формула и она гораздо правильнее, чем предыдущая украинская формула и что мы, выбрав теперь эту самую правильную формулу, больше не будем пытаться изменить ее, если ее результат нам не понравится. В общем, Том Круз точно не справился бы. Посмотрим, справится ли Данилюк.

А вот на внутреннем рынке гривна перестала бежать и теперь мечется в рамках коридора плюс-минус 20 копеек. В то же время длинный спурт гривны распугал всех покупателей ОВГЗ с внешних рынков. Местные же покупатели испугались сами по себе, во-первых, на фоне явного стремления НБУ ужесточить монетарную политику, не поднимая ставки, что выразилось в активном применении трехмесячных депозитных сертификатов. Нацбанк можно понять, вышедшая в сентябре инфляция снова оказалась выше ожиданий. +2% за месяц – это многовато. В результате, Минфин уже две недели в принципе не проводит аукционы, не видя спроса. Или не видел спроса, ведь на следующей неделе аукцион объявлен. И там среди прочего правительство предложит пятилетнюю бумагу. Ставка для смелых.

А на рынке акций удалось избежать самого плохого. Друг за дружкой не состоялись собрания акционеров Турбоатома и Центрэнерго, на которых менеджмент планировал увести компании в сумрак, сделав их непубличными. Но потом государство передумало. Вполне возможно, что в результате того шума, который был поднят со стороны миноритарных акционеров, а также международных институтов. В общем, снова мировая закулиса помогла. Как результат, еще немного оптимизма на рынке, особенно в первый же день после собрания в акциях Центрэнерго. А еще как результат, обыски генеральной прокуратуры в комиссии по регулированию фондового рынка. Хотя, кто знает, может это просто совпадение. Так или иначе, индекс УБ берет пример со старших товарищей и держится у максимумов за последние три года. Это, увы и ах, не исторический максимум, но тоже приятно. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 1211 пунктов.

 “There is not great talent without great will power”                                                                                                                                                                                           Honore de Balzac

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.