9 декабря 2016, пятница

Что натворили немцы и когда упадет гривна

комментировать
Мир застрял в коррекции

Уже больше месяца мировые рынки не могут найти в себе силы для роста, а индекс ожидаемой волатильности держится выше рубежа в 20 пунктов. И в этот раз свинью рынку подложили те, от кого уж никто не ожидал подвоха. Это были не китайцы, на которых снова закрыли глаза, и даже не русские, с упорством, достойным лучшего применения, ищущие проблемы на свою голову по всему миру, а немцы. Да-да, те самые честные трудолюбивые и работящие немцы, которые были пойманы на махинациях.

Концерн Volkswagen был пойман на мошенничестве, что сначала привело к обвалу его акций, а потом зацепило и акции всех производителей дизельных автомобилей. Не пострадали, наверное, только Tesla, где не знают, что такое дизель, и Запорожский автомобилестроительный завод, который не в курсе, что такое автомобиль.

Вместе с продолжающимися плясками на рынке сырьевых товаров автомобильная история отправила рынки в нокдаун. И пока им надо время, чтобы справиться. Заложить в модели потери и скорректировать справедливые цены, чтобы уже спокойно порадоваться очередным рекордам продаж айфонов. Пока же утро пятницы индекс S&P500 начнет с отметки в 1923 пункта. А немецкий DAX — на отметке в 9509 пунктов, потеряв почти 20% от своих максимумов. Несмотря на то, что желающих бомбить Сирию становится больше с каждым днем, радуют цены на нефть, которые ни на что не реагируют совершенно, консолидируясь у отметки в 48 долларов за баррель.

На украинском рынке еврооблигаций все спокойно. Кредиторы получили письмо счастья, а министр финансов скоро отправится в финальное турне, после которого пройдут голосования по каждому выпуску. Держателей коротких бумаг удовлетворили, и теперь особое мнение выражает только Россия. Впрочем, ее мнение мало кого интересует. К ней вернутся через 2 месяца, когда реструктуризация по другим выпускам будет завершена. Правда, поскольку предоставлять особые условия права уже не будет, а, учитывая проспект эмиссии, и на варранты Москве рассчитывать не приходится, то встреча состоится в суде. К счастью, в лондонском. Неторопливом и скрупулёзном. А там уже либо ишак сдохнет, либо падишах.

Основным событием на внутреннем рынке последних недель стало снижение ставки рефинансирования НБУ до 22%. Что все еще очень высоко, но тренд не может не радовать. Гривна же вместо того, чтобы ослабнуть на фоне таких послаблений, продолжила укрепляться. Внятного ответа на вопрос, почему это происходит, никто дать не может. Нацбанк на этом фоне и увеличивает объемы покупки на аукционах, и даже проводит интервенции с покупками долларов. Пока не помогает.

Все заготовки у аналитиков с вариантами ответов рассчитаны на сценарий падения гривны, там у каждого есть сотня причин. А вот с ростом сложнее. Можно было бы, конечно, использовать традиционный аргумент «Выборы-выборы, кандидаты…», но черный рынок точно также ползет вниз. И остается последний аргумент - продавцов доллара больше чем покупателей, и уже шепотом говорят о том, что дно пройдено, паники больше нет, торговый и платежный баланс стабилизировался и, в общем-то, причин падать больше нет. Но в чудеса верится с трудом.

На фондовом рынке же основным событием стала конференция участников фондового рынка. В этот раз она прошла в Одессе, а значит, была исполнена пафоса и величия. Даже есть взаимосвязь, чем хуже дела на рынке, тем более масштабной проводится сентябрьская конференция. Когда деревья и индексы были большими, то большинство участников было не в костюме, а плавках. В этот же раз, на конференции засветилось высшее руководство страны. Беда в том, что только глава НБУ понимала, к кому она обращается, и что зал полон не иностранных инвесторов, а локальных игроков, которые приехали потусить друг с другом. И вряд ли им стоит рассказывать про борьбу с коррупцией в Украине.

Что же до происходящего на биржах, то самые интересные события происходили с торговлей акциями самих бирж. Усилия НКЦБФР, новое руководство которой демонстрирует приятное рвение, российский собственник торговых площадок был поставлен в ситуацию, когда от полученного предложения невозможно отказаться. Что же до рынка акций, торгующихся на бирже, то там продавцов было намного больше чем покупателей. До последнего времени сложился определённый баланс, покупатели не трогали продавцов, продавцы – покупателей. Но тут негласный договор был нарушен, обвалив индекс УБ почти на 100 пунктов за несколько недель. В итоге утро пятницы индекс УБ открыл на отметке 871 пункт. Все еще выше нуля.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная. 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.